$ - 62.9103
€ - 66.1087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Москвичи оценили башкирский «Орнамент»


Москвичи оценили башкирский «Орнамент»

Спектакль Башкирского государственного театра кукол «О чем поет орнамент?» стал участником первого Международного фестиваля кукольников «Истоки», который со 2 по 9 сентября проходил в Москве. Организатором форума выступил Государственный академический центральный театр кукол имени Сергея Образцова.

«Истоки» - первый фестиваль национальных театров кукол, организуемый Театром имени Сергея Образцова. Наряду с Башкирией свои лучшие спектакли представят театры кукол Турции, Ливана, Монголии, Белоруссии, Ирана, а также Татарстана, Дагестана, Хакасии, Якутии, Тывы, Донецкой и Луганской Республик, Санкт-Петербурга, Рязани и Нижнего Тагила.
Фантастически разнообразная программа фестиваля объединила множество форм: эпос и сказку, балаган и вертеп, древние обряды и уличную народную комедию… Зрители познакомились с русским Петрушкой и турецким Карагезом, с японским уличным театром камисибай и тувинскими пальчиковыми куклами Токуу, услышали суры из Корана и сказания народов Севера, легенды Башкирии и Дагестана, болгарские, татарские, белорусские, монгольские сказки, а также современные авторские произведения, созданные на основе фольклорных преданий.
Показ спектакля БГТК «О чем поет орнамент?» состоялся 6 сентября на большой сцене Государственного академического центрального театра кукол имени Сергея Образцова. Напомним, что спектакль этот был поставлен в 2021 году и тотчас же завоевал любовь ценителей театрального искусства. В основе пьесы молодого драматурга, театрального критика и музыканта Владимира Аношкина, по которой и был поставлен этот спектакль, – башкирские сказки и легенды, связующим звеном коих стал орнамент. В спектакле, подобно узору в орнаменте, переплетаются различные стилевые нити. Десять актеров на сцене на протяжении всего действа являются и рассказчиками, и «операторами», работающими с предметами, а самое главное – творцами того самого орнамента, который и составляет основу действа.
Режиссером-постановщиком «Орнамента» стал директор БГТК Альберт Имамутдинов. Сценография, куклы и костюмы – это огромный труд художника Анисы Туманшиной, музыку написал заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Урал Идельбаев. В качестве хореографа-постановщика был приглашен Рустам Имамов. Любопытно, что все пять историй, которые «рассказывают» с помощью кукол артисты, озвучиваются живыми инструментами, на них играют сами актеры. Специально для спектакля они освоили игру на кубызе, курае, ударных и струнных башкирских инструментах и даже сложнейшую технику горлового пения.
В рамках фестиваля состоялась встреча руководства Башкирского государственного театра кукол с директором Государственного академического центрального театра кукол имени Сергея Владимировича. Образцова Еленой Булуковой и главным режиссером ГАЦТК заслуженным деятелем искусств Российской Федерации Борисом Константиновым. На этой встрече Альберт Имамутдинов вручил московским коллегам памятные подарки, исполненные башкирского национального колорита.
Также музею Театра имени Сергея Образцова нашим коллективом была подарена сделанная в цехах БГТК кукла Хумай - героини башкирского эпоса «Урал-батыр».
Спектакль «О чем поет орнамент?» был очень тепло принят зрителями и участниками форума «Истоки», после выступления организаторы вручили директору нашего театра и режиссеру постановки Альберту Имамутдинову диплом и памятный знак с символикой фестиваля.
Поездка на фестиваль «Истоки» стала для Башкирского государственного театра кукол мощным импульсом к тому, чтобы продолжить движение вперед. Будем надеяться, что уфимские мастера кукловождения еще не раз порадуют москвичей своими лучшими спектаклями!

Диана ГАРАЕВА.
НА СНИМКЕ: коллектив БГТК в театре имени Сергея Образцова.
Фото автора.


Дата создание новости 9-09-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 955     Номер: 62(13624)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.