$ - 51.1580
€ - 53.8580

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Имена

Красота и энергия жизненной силы


Красота и энергия жизненной силы

И словно не было этих пяти лет!.. Хозяйка, статная и необычайно красивая, точно так же хлопочет на кухне, колдуя над сковородой, и решительно отгоняет меня от плиты, не принимая помощи. Затем заваривает чай цвета густого, выдержанного веками янтаря и разливает его в просторные чашки столь щедро, что практически не остается места для молока. “Видеть стала хуже, - сокрушается она. - Ну ничего, как-нибудь... А вы пейте. Сейчас чебуреки дожарю и присоединюсь. Поедим горяченьких”.
Мы знакомы, кажется, с 1984-го... Но написать большой, подробный материал о судьбе народной артистки Башкортостана, лауреата Всесоюзного конкурса артистов эстрады, уникальной певицы Магфиры Галеевой, всю жизнь верой и правдой служившей своей республике, сцене Башкирской государственной филармонии, я собралась только в 2008-м, в канун ее восьмидесятилетия. Помню, как на большом праздничном концерте, прошедшем тогда в БГФ, виновница торжества принимала поздравления от друзей, коллег по творческому цеху, земляков из Зианчуринского района, поклонников таланта одной из любимых учениц великой Ирмы Яунзем - Магфира Галеева исполняла песни на языках народов мира, число коих намного превышает цифру шестьдесят... Цветочных букетов вручили в тот вечер столько, что ступить на сцене практически было некуда! А непосредственно в день юбилея телефон в квартире Магфиры Ильясовны не умолкал - люди звонили, признаваясь истинно народной любимице в самых теплых чувствах, желали здоровья, сил и долгих-долгих лет...
И вот минуло уже пять из них, принеся певице в каком-то смысле выстраданное, давно заслуженное ею звание народной артистки Башкортостана, Указ о присвоении которого подписал Президент республики Рустэм Хамитов. И это поразительно! Ведь никто из тех, кто не год и не два ходатайствовал за Магфиру Галееву, некогда, между прочим, закончившую Московскую государственную консерваторию, бился в двери кабинетов власти, во времена оны пошедшей на поводу у одного из зарвавшихся чинуш, уже и не надеялся на то, что справедливость когда-нибудь восторжествует.
Во вторник, 24 декабря, Магфире Ильясовне исполнится восемьдесят пять. И в преддверии столь значимой даты мы вновь, забыв о стучащих в квартире ходиках, беседовали с ней, перебирая бережно разложенные на столе фотографии, многие из которых хранят не только восточную прелесть и энергию жизненной силы моей героини (ей и теперь ее не занимать), но и мягкую улыбку композитора, баяниста, создателя первого в Башкирии национального эстрадного инструментального ансамбля “Огни Уфы” Николая Афанасьевича Голова (творческий псевдоним - Наиль Галеев) - верного спутника, супруга Магфиры Ильясовны, увы, уже оставившего и ее, и эту землю...
Но сегодня мы не будем говорить о грустном. Не забывайте, поводом для встречи стал юбилей певицы, которой “Вечерка” желает здоровья, бодрости духа и как можно больше радостных событий, встреч и новостей! Ну а в некоторые подробности нашей беседы я посвящу читателей в одном из ближайших номеров.
Илюзя КАПКАЕВА.

Дата создание новости 21-12-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1376     Номер: 243(12391)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.