$ - 66.4337
€ - 75.3890

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Кадровые изменения и назначения

«Крылатое» имя Мустая Карима

Когда будем отдыхать

Знаменательная дата

"В ночь лунного затмения" мы вспоминаем Мустафу Сафича



Вчера исполнилось ровно полвека со дня первой постановки спектакля по знаменитой трагедии Мустая Карима "В ночь лунного затмения".

Безусловно, Башкирский государственный академический театр драмы имени Мажита Гафури стал первой сценической площадкой, на которой была воплощена трагедия - в 1964 году. Ее постановочная судьба оказалась очень счастливой в том смысле, что произведение Мустая Карима было и остается весьма востребованным в пространстве мирового театра (речь и об опере, и о балете, и даже о кинематографе). Скажем больше: в 1967-м и автору, и создателям того спектакля - режиссеру Шауре Муртазиной, художнику Галие Имашевой и исполнительнице роли Танкабики - Зайтуне Бикбулатовой - была присуждена Государственная премия РСФСР имени Константина Сергеевича Станиславского.
...В 74-м спектакль Шауры Мусовны в БАТД восстановили. И осуществил это режиссер Рифкат Исрафилов. А в 1992 году Рифкат Вакилович, собрав мощнейшую команду, в которую вошли художник Тан Еникеев и композитор Рим Хасанов, воплотил трагедию на подмостках Башкирского академического в собственной трактовке, создав эксклюзивную режиссерскую версию, заняты в коей были актеры Гюлли Мубарякова, Загир Валитов, Тансулпан Бабичева, Хурматулла Утяшев, Шамиль Рахматуллин, Шаура Дильмухаметова... И тот спектакль также имел огромный успех.
Название великой пьесы Мустая Карима и доныне остается в афише БАТД, поскольку в 2011 году режиссер Айрат Абушахманов представил публике свое видение этой трагедии, поставив вместе с художником из Санкт-Петербурга Варварой Чувиной спектакль "Затмение", в котором роль Танкабики исполняет уже Сара Буранбаева, а Дервиша - Алмас Амиров... Спектакль Айрата Абушахманова и увидела публика, собравшаяся вчера в зале Башкирского академического театра.
...Остается добавить: сила драматургического "высказывания" народного поэта Башкортостана такова, что к жемчужине его творчества, коей и является трагедия "В ночь лунного затмения", будут продолжать обращаться постановщики многих театров мира.Во вторник, 25 марта, известнейшему московскому композитору Юрию Прялкину могло бы исполниться
60 лет... Более 12 лет он вплотную работал с Государственным академическим русским драматическим театром Республики Башкортостан. Это была большая творческая и человеческая дружба, настоящая, взаимная радость общения.
Подготовила
Илюзя КАПКАЕВА.

Дата создание новости 22-03-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1398     Номер: 55(12453)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


11 декабря 2018 г. №99(13279)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.