$ - 73.0081
€ - 85.6823

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

КАМЕРТОН

Филармония закрывает юбилейный сезон


Филармония закрывает юбилейный сезон

В Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова подходит к своему завершению семьдесят пятый, юбилейный, концертный сезон. В рамках его уфимская публика и гости столицы стали очевидцами ряда уникальных проектов. На сцене БГФ прошли III Международный фестиваль “Уфа-Зальцбург”, IV Международный фестиваль “Рождественские встречи в филармонии”, XVIII Международный джазовый фестиваль “Розовая пантера”, Гала-концерт “Парад дирижеров”...
В наших залах выступали звёзды мирового уровня - джазовые исполнители Мирна Клейтон, Кен Ард, Дебора Картер, Кливленд Уоткисс (вокал), трио Олега Бутмана и Майрон Уолден (саксофон), Олег Киреев с программой “Остров Джаз”, итальянский гитарист Флавио Сала, а также Александр Митенёв и Club tango Orquesta с проектом “Эволюция танго”, саратовский ансамбль русской песни “Лель”... По многочисленным просьбам зрителей был приглашён бразильский гитарист - обаятельный Лукас Имбириба. Подлинным открытием для нашей публики стало выступление уникального коллектива из Екатеринбурга “Флосс Флорум”: музыка готических соборов и замков создала неповторимую атмосферу средневековой Европы, которую дополнило не только завораживающее звучание древних инструментов, но и джазовый драйв, и энергетика уличных представлений...
В рамках долгосрочного сотрудничества с московским Фондом “Таланты мира” состоялись аншлаговые концерты “Три тенора”, “Дуэль теноров и басов”, “Три баритона”. (Кстати, 22 мая в БГФ пройдет очередной концерт фонда - “Три сопрано” с участием известных оперных певиц России).
С успехом в марте был реализован проект заслуженного артиста России, народного артиста Башкортостана Рамила Гайзуллина “Парад дирижеров”. Суть его сводится к тому, что Национальный оркестр народных инструментов РБ представил слушателям обширную программу с участием дирижеров чуть ли не со всей республики.
Малый зал также порадовал своих завсегдатаев - на нашем органе играли музыканты из Германии Хайнрих Вальтер, Йорг Халубек и Арвид Гаст, итальянец Джампаоло Ди Роза, а также Батист-Флориан Марль-Уврар из Франции. В декабре в Органном зале чуть ли не в буквальном смысле зацвела сакура - на его сцене выступила японская пианистка Томона Миядзаки. А также здесь блистали лауреаты Международных конкурсов, прославленные скрипачи Александр Тростянский, Доменико Нордио, пианисты Михаил Лидский и Вадим Холоденко.
Среди будущих мам и малышей продолжает пользоваться большой популярностью цикл концертов “Музыку слушаем вместе”. В нем, помимо органа, фортепиано, скрипки и виолончели, зазвучала арфа, духовые, а также русская народная песня. Ещё один необычный способ общения с публикой подарил проект “Музыка на песке”, а также проект “Музыка природы” (музыка молодого композитора Виринеи Лихачевой и видеоматериалы, связанные с живой природой Башкирии). Добавим: последний прозвучит на сцене Колонного зала БГФ 20 мая.
Юбилейный сезон был ознаменован также столетием со дня рождения выдающегося композитора Хусаина Ахметова, чьё имя носит филармония. В Большом зале БГФ на излете января состоялся торжественный концерт, приуроченный к славной дате.
...Итак, свой семьдесят пятый день рождения филармония будет отмечать 14 мая в Большом зале БГФ. Концерт с необычным названием “Экспресс “Юбилейный” готовится тщательно и вдумчиво. Наш “Экспресс” пронесёт своих зрителей по самым важным вехам, событиям, “станциям” филармонии: от первых дней ее становления до сегодняшних времен.
“Экспресс “Юбилейный” сам по себе уникален - в нем одновременно будут участвовать все коллективы и ведущие солисты БГФ. А это более двухсот пятидесяти артистов! Среди них - Государственная академическая хоровая капелла РБ (художественный руководитель и главный дирижёр Алсу Хасбиуллина), Национальный оркестр народных инструментов РБ (художественный руководитель Рамил Гайзуллин), Эстрадно-джазовый оркестр (художественный руководитель Олег Касимов), фольклорно-эстрадные группы “Караван-сарай” и “Далан”, эстрадные группы под руководством Фадиса Ганиева и Азамата Тимирова, театр эстрадных миниатюр “Кызык и Мэзэк”, солисты музыкально-литературного лектория. Ведущие солисты филармонии, среди которых звезды башкирской эстрады Назифа Кадырова, Вахит Хызыров, Альфия Юлчурина, Радик Вальмухаметов, Римма Амангильдина, Руслан Сайфутдинов, Марсель Кутуев и другие, исполнят любимые нашей публикой песни.
Зрителей ждет разнообразная программа, включающая и фольклор, и классические произведения, и эстрадные сочинения. Короче, режиссёр концерта Ильшат Фахертдинов обещает: “Скучно никому не будет”.
Гостей ожидают различные подарки и сюрпризы. Необычным будет оформление концертного зала, а в фойе филармонии вы увидите античные фигуры, которые смогут ожить в любой момент, а еще забурлит шоколадный фонтан... В общем, вас ждет многое из того, что приятно удивит каждого.
...А сегодня, 13 мая, на закрытии сезона в Органном зале БГФ выступят уфимские музыканты. Это органисты Эльвира Хайрутдинова и Владислав Муртазин. Между прочим, компанию им составит саксофонист Айрат Нафиков. В их исполнении прозвучат шедевры классической и джазовой музыки.
Алина НАСИБУЛЛИНА.

Филармония закрывает юбилейный сезон

НА СНИМКАХ: гостья “Розовой пантеры-2014” американская джазовая певица Ди Дэниелс; в финале “Парада дирижеров”.
Фото Салтанат ЗАУРБЕКОВОЙ и Александра ДАНИЛОВА.

Дата создание новости 13-05-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1870     Номер: 89(12487)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.