$ - 58.7913
€ - 56.1725

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Давайте говорить на языке любви


Давайте говорить  на языке любви

24 мая в России ежегодно отмечается День славянской письменности и культуры. В Уфе в Городском культурно-досуговом центре большой праздничный концерт с участием лучших профессиональных и народных коллективов состоялся в канун этого памятного дня, 23 мая.

...У входа гостей встречали веселые коробейники: они зазывали всех на выставку славянских традиционных ремесел. Чего только на прилавках не было: обереги, куклы, тканые рушники, поделки! Белокурая малышка Настенька тянула маму за рукав и просила: "Мамочка, купи корону, как у Царевны-лягушки!" Голубого цвета, украшенный стеклярусом, жемчужными бусинками кокошник и в самом деле выглядел по-царски. Автор этой красоты - художник Зифа Тулумбаева.
Модницы постарше толпились у стола с ободками-веночками, которые обрели популярность с прошлого года. Я обратила внимание на женщину, рассказывающую своим подругам-спутницам об особенностях украинской культуры, и, не мешкая, начала украдкой записывать этот разговор на диктофон.
- В старину украинские девушки считали венки оберегами и плели их из цветов и душистых трав, привязывали разноцветные ленты. По правилам в украинский веночек девушка вплетала 12 разных цветов. Бессмертник считался символом здоровья, тысячелистник - непокоренности; барвинок напоминал о том, что душа человека вечна; калина олицетворяла девичью красоту, ромашка - чистоту, и так далее.
Мне вспомнилось, как во втором классе я пришла на новогодний утренник в украинском костюме, который сшила мама. А бабушка подарила веночек с лентами. Его украшали бумажные розы, сделанные настолько искусно, что казались живыми. На ярмарке "живого" веночка увидеть не довелось, ведь и цветов в природе пока еще мало. Зато я подержала в руках травяной коврик и даже ощутила его аромат. Сотворила это чудо Лилия Морозова. Выйдя на пенсию, она начала посещать студию художественного текстиля "Кускар" и научилась там травяному "ткачеству".
Если бы не третий звонок, приглашавший в зрительный зал, мы бы еще долго рассматривали экспонаты выставки. И вот, когда погас свет, зазвонили в колокола.
...Мы - русичи. Мы вышли из земли
И к солнцу поднялись стволом единым.
Пока есть корень, мы - непобедимы.
Эти строки доходили до сердец людей, замерших в зале. Многие осознавали, что праздник этот не просто исторический, но духовный и актуальный сегодня как никогда. Об этом говорили и ведущие концерта, и заместитель главы Администрации Уфы Сынтимир Баязитов, который со сцены приветствовал участников и гостей.
- Сегодня мы обладаем огромным наследием, оставленным предыдущими поколениями. Оно растет и множится силами тех, кто бережно сохраняет и развивает словесность, творчество и культурные традиции, - подчеркнул Сынтимир Биктимирович.
На сцену один за другим выходили коллективы и солисты. В программе концерта принимали участие артисты нескольких поколений: и дети, и взрослые. А когда в финале зазвучала песня "Я люблю тебя, Россия" и ребята вынесли из зала полотна, из которых "собрали" флаг нашей Родины, зрители встали. У многих на глазах были слезы...
Участник народного хора русской песни "Радоница" Городского дворца культуры Татьяна Пучинская после концерта поделилась своим настроением. Она сказала о том, что коллектив готов выступать по первому зову.
- Мы хотим, чтобы русские, украинские, казачьи песни жили, и стараемся нести их людям. Без ложной скромности скажу: мы патриоты и сегодня очень переживаем за Россию, не хотим, чтобы рушилась дружба между братскими народами.
Супруги Викуловы, Елена и Виктор, попали на концерт случайно. Они просто гуляли по городу, заглянули "на огонек" и не пожалели.
- Купила куклы-обереги, потому что мы скоро переедем в новую квартиру, - сказала Елена. - Я человек современный и не верю в то, что тряпичное изделие может как-то повлиять на судьбу. Но мне хочется иметь дома что-то из прошлых столетий. Недаром ведь наши предки хранили традиции и передавали их "по цепочке" из поколения в поколение. Мы должны знать и помнить о том, что было им дорого, что их согревало.
По дороге домой я думала: ведь не для того нам, славянам, была дана письменность, чтобы теперь, в 2014 году, мы перестали понимать и поддерживать друг друга. Сегодня много говорят о том, что у России особая миссия в современном мире. В то же время надо всегда помнить: когда мы стремимся к светлому и доброму, на пути встают другие силы, из иного мира. Как важно их преодолеть, выдержать все и остаться при этом братьями. И говорить друг с другом на языке любви...
Татьяна БАРАБАШ.
Фото Александра ДАНИЛОВА.

Давайте говорить  на языке любви Давайте говорить  на языке любви Давайте говорить  на языке любви Давайте говорить  на языке любви

Дата создание новости 30-05-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1062     Номер: 104(12502)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.