$ - 58.4485
€ - 55.7232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

В сердце Нью-Йорка - стихи на башкирском


В сердце Нью-Йорка -  стихи на башкирском

Нью-Йорк привлекает туристов из разных уголков мира, какую только речь здесь не услышишь! Но 206 языков, звучащих одновременно на одной из площадей, - сенсация даже для многомиллионного города небоскребов. Английский, немецкий, французский, испанский, китайский, бенгальский, хинди, литовский, венгерский и даже столь привычный для нас и диковинный для европейцев башкирский...

Представители разных национальностей, городов, стран, может быть, и не понимали друг друга, но читали строчки одного и того же стихотворения, переведенного на разные языки. Участников акции объединял еще один приятный факт - возможность внести свой вклад в постановку нового рекорда. Организатором многонационального флешмоба выступил человек, которого по праву называют рекордсменом книги рекордов Гиннесса, Ашрита Фурман. На его счету более трехсот достижений в самых разных областях, но это не останавливает управляющего магазином здоровой пищи. Для своего нового рекорда он выбрал стихотворение-призыв бенгальского поэта и миротворца Шри Чинмоя.
О, мечтающие о мире, придите.
Давайте пойдем вместе.
О, любящие мир, придите.
Давайте бежать вместе.
О, служащие миру, придите.
Давайте расти вместе.

В акции принимала участие художница из Уфы Джвалита Шарипова, которая читала стихи, переведенные на башкирский язык филологом из Мелеузовского района Зифой Вахитовой. А присоединиться к участникам нового рекорда ей предложила подруга из Москвы - она как раз искала помощников для Ашриты по России. Кстати, уфимка уже второй раз читала башкирские стихи на Манхэттене. Несколько лет назад Фурман поставил свой рекорд - тогда стихи читали на 111 языках.
- Читать рифмованные строчки на башкирском в центре Манхэттена - и очень легко, и очень волнительно одновременно, - с улыбкой рассказывает Джвалита. - Многие мои знакомые потом говорили, что мое исполнение было очень душевным, а я ведь не владею башкирским языком в совершенстве. Приятно, что ко мне подошел один из жителей Нью-Йорка, понаблюдавший за необычайной церемонией, и с большим интересом стал расспрашивать о башкирском языке, о нашей республике, городах, местных достопримечательностях.
Когда Джвалита впервые участвовала в
этом рекорде, многие зрители действа также обратили внимание на башкирскую речь, задавали нашей землячке вопросы о регионе. В акции участвовали и представителей других национальностей России - звучала татарская, удмуртская, чувашская, украинская, мордовская речь.
- Буквально через два дня Ашрита установил еще один рекорд Гиннесса - сооружение гигантской копии олимпийского факела 1998 года (Игры в Нагано), которая имеет высоту 6 метров и основание 1,5 метра, а вес - 1200 кг, - говорит Джвалита.
...В центре Нью-Йорка звучат поэтические строки на 206 языках - известных всему миру и редких, мелодичных, протяжно-певучих, рублено-четких и темпераментных. Это многоголосье не ссорит людей, как в предании о Вавилонской башне, а наоборот, объединяет, призывает к миру и... новым рекордам.
Ирина НУРИМАНШИНА.

Дата создание новости 30-05-2014   Комментарии (2)   Просмотров: 2065     Номер: 104(12502)     Версия для печати

Комментарий #1 | Написал: Суфия Группа: Гости 2 июня 2014 22:49
Прекрасная статья! Я очень люблю башкирский и очень приятно что он понравился нью-йорским жителям! Спасибо Джвалите Шариповой за ее энтузиазм!
Комментарий #2 | Написал: Мадина, Казахстан Группа: Гости 12 октября 2017 11:14
Да, статья очень душевная. Я сама присутствовала там. Моя подруга читала стихи на казахском языке. Каких только языков не прозвучало! Были даже редкие африканские диалекты! Ашрита постарался охватить как можно больше языков и выступления проходили в алфавитном порядке. Совершение рекорда привлекло нью-йоркскую публику! Люди останавливались и присоединялись к участию своим присутствием :) Спасибо автору за прекрасную аналогию с Вавилонской башней, но с «обратным эффектом»! Действительно, когда слышишь столько языков с одним только посланием - о мире - чувство мировой семьи немедленно возрождается в сердце. 

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.