$ - 70.5198
€ - 79.5181
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ВЕРНИСАЖ

Когда от красок и холста исходит аромат цветущей липы...


Когда от красок и холста исходит аромат цветущей липы...

В Малом зале Союза художников Республики Башкортостан завершает свою работу выставка “Зов Земли”. Автор представленных в рамках ее работ - живописец Ралиф Ахметшин, талантливый пейзажист, чьи полотна и даже просто этюды подобны глотку чистого лесного воздуха. Попытаюсь избежать громких слов, но не могу не сказать о том, что его творчество продолжает и развивает традиции известнейших в республике пейзажистов.

Побывав в Малом зале Союза художников, расположенном на улице Ленина, я восхитился умением Ахметшина подмечать и передавать на холсте тонкую игру света, переливы красок, характерных для разных времен года. Мне показалось, что особенно он любит весну, когда еще лежит тающий снег, бегут ручьи, набухают почки. Лошади, греющиеся в деревенском дворе под лучами солнца, старые уфимские улочки, церкви в маленьких уральских городках - все это передано с большим мастерством и пронизано любовью и ощущением прелести бытия. Еще одна из тем, волнующих мастера и всегда находящая благодарного зрителя, - тема малой родины с ее поросшими тайгой холмами, деревеньками, нашедшими себе местечко у подножия Уральских гор.
Ведь на свет Ралиф появился в деревне Шамратово Караидельского района (в 1963 году). Затем жил и учился в Уфе. Художником он родился (имею в виду - художником в душе), но “корочку”, подтверждающую этот факт, получил, пройдя непростой, затейливый путь, который, наверное, и отточил задатки, придав уверенности в том, что все же его любимое дело - краски, кисти и холсты.
Ахметшин учился в авиационном институте, работал декоратором в Башкирском государственном театре оперы и балета, одновременно занимаясь на вечернем отделении уфимской детской художественной школы № 2 (педагог М.Б.Загуменнова). Потом были учеба на художественном отделении Уфимского училища искусств у педагогов Г.Г.Калитова и Р.М.Шафиева, участие в различных республиканских художественных выставках, творческие поездки по России. А далее и заграница увидела пейзажи, которые, безусловно, сначала очаровали Ралифа, а потом и иностранцев. Ахметшинские картины вместе с произведениями других живописцев Башкирии экспонировались в Германии, а затем, неоднократно, и в США, и во Франции...
Там, “за бугром”, в принципе, такие же люди, которые при всех современных “измах”, интеллектуальных вывертах в поисках новых путей в искусстве, так же, до глубины души, любят запах хлеба и вкус молока, умиляются взбрыкиваниям ягненка и с наслаждением, как мы сейчас, вдыхают аромат цветущей липы... Все это, наверное, и есть зов Земли.
Выставка продлится до 2 июля, вход свободный, так что вы еще успеете насладиться.
Фларит ШАКИРОВ.
НА СНИМКАХ: работы Ралифа Ахметшина.
Фоторепродукция
автора.

Когда от красок и холста исходит аромат цветущей липы...

Дата создание новости 1-07-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1119     Номер: 126(12524)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.