$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

В ожидании открытия

Она летает в облаках, “средь молний и громов”


Она летает в облаках, “средь молний и громов”

В следующий четверг, 21 марта, в Малом выставочном зале ВТОО “Союза художников России” (улица Ленина, 43) открывается персональная выставка Ренаты Малютиной.

...Однажды ночью она проснулась и увидела Ангела. Он не был похож на тех посланников небесных, коих мы привыкли видеть на изображениях: воздушных, серебристо-белых, полупрозрачных. Это был скорее сгусток мощной энергии, обжигающий душу пламенем. Цвет этого огня переходил из красного в золотой, затем синий, фиолетовый. Рената, забыв про сон, начала делать наброски своего чудесного видения. Она подумала, что такими будут, наверное, ангелы Апокалипсиса.
Так рождался ее триптих “Ангел”, и гости выставки увидят его на следующей неделе в числе других замечательных работ: а их около двадцати. Точное количество картин назвать сложно, поскольку это диптихи, триптихи, полиптихи, то есть модульные работы, объединенные смыслом, порывом. Хотя “модули”, которые выходят из-под кисти молодого, но уже известного художника Ренаты Малютиной, интересно “читать” и по отдельности, ведь каждая часть самоценна.
Знакомясь с экспрессивными, сочными, музыкальными работами этой внешне очень спокойной, сдержанной девушки, спрашиваю, какое название дала она своей экспозиции.
- “Con Brio”. Это музыкальный термин, означает, что играть надо “со страстью, с огнем”, - объясняет Рената. - На самом деле я человек, у которого внутри кипят страсти, и я освобождаюсь от них, “выпуская” на холст. Известный российский художник, ученик ученика Малевича, с которым я познакомилась в прошлом году в Санкт-Петербурге, сказал про меня: “Представляете, что бы с ней стало, если бы не писала?.. Это же пороховая бочка!”.
А любовь к рисованию у Ренаты проявилась еще в детстве. Далеко не все дети художников идут по стопам родителей, а у нее этот дар закрепился на генном уровне. Ее отец, Евгений Малютин - замечательный уфимский художник, а прадедушка Сергей Малютин - известный российский художник, творивший на рубеже XIX и XX веков.
Рената - автор более четырехсот работ, которые объединены в серии. Это “Храмы Уфы”, “Прогулка”, “Метаморфоза” и другие. Как в ее голове (сердце, душе) рождается замысел? По-разному. Это может быть чей-то брошенный взгляд, соскользнувшая с лица улыбка, шелест дерева...
- Я нахожусь в постоянном поиске, - говорит художник. - Но и они, эти сюжеты, образы, порой сами меня находят. Не однажды вдохновляли на работу стихи. Любовь к поэзии привил отец, он с детства читал много хороших стихов.
...Так, ее восьмичастный полиптих “Альбатрос” навеян стихотворением Шарля Бодлера:
Поэт, вот образ твой!
Ты также без усилья
Летаешь в облаках, средь
молний и громов,
Но исполинские тебе
мешают крылья
Внизу ходить, в толпе,
средь шиканья глупцов.
За рубежом принято отдавать картины “на примерку” домой. Всякое ведь может случиться. Скажем, понравившаяся на выставке работа дома будет восприниматься иначе. Картины - они ведь живые... Работы Ренаты поэтичны и музыкальны. Несмотря на экспрессию, они хорошо “обживают” то пространство, в которое волею судьбы попадают, и не входят в конфликт с хозяевами и атмосферой, сложившейся в доме. Живут своей жизнью и доставляют радость людям, которые их приобрели или получили в дар от автора.
Рената, наверное, и сама не знает, почему ее привлекают птицы. На выставке вы увидите другую ее картину, также навеянную стихами.
- Это мое прочтение, моя интерпретация стихотворения Бориса Пастернака “Импровизация”, - говорит Рената, между прочим, выпускница филологического факультета Башкирского государственного университета, - Помните?.. “Я клавишей стаю кормил с руки под хлопанье крыльев, плеск и клекот...”.
Как в ней, внешне спокойной, все это уживается? Мятежная натура, любительница путешествий, профессиональных тусовок и ортодоксальная православная христианка? Вместе с отцом Рената расписывала храм в Иглинском районе.
Я обратила внимание на исцарапанные руки Ренаты.
- Эти “метки” оставила наша игривая и не в меру любопытная кошка Слива. Когда она была совсем маленькой, котенком, ее шерсть отливала необычным сливовым цветом. Так и прозвали.
На одной из фотографий кошка стоит на задних лапах возле мольберта, будто хочет узнать, что появится на холсте.
Когда Рената вдохновенно работает, она забывает про все, не спит, не ест. Разве что банка с кофе всегда под рукой. Думаю, близкие с этим давно смирились.
...Предвкушаю, как приду на выставку для встречи с искусством Ренаты Малютиной. Чтобы почувствовать ее картины душой, сердцем, кожей. Услышать в них ее музыку, и свою - тоже.

Она летает в облаках, “средь молний и громов”
Она летает в облаках, “средь молний и громов”
Она летает в облаках, “средь молний и громов”
Она летает в облаках, “средь молний и громов”
Она летает в облаках, “средь молний и громов”
Она летает в облаках, “средь молний и громов”
Она летает в облаках, “средь молний и громов”


Татьяна БАРАБАШ.
НА СНИМКАХ: Рената Малютина; а это её работы.
Фото Александра ДУЛЬЦЕВА.

Дата создание новости 14-03-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 838     Номер: 49(12197)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.