$ - 63.9542
€ - 71.1299

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Дайте дорогу празднику

Проводится конкурс

Предприниматель, знай свои права

Межрегиональный пленэр

“Арт-товарищ” вновь объединил поклонников красот земли башкирской


“Арт-товарищ” вновь объединил поклонников красот земли башкирской

Аромат цветущих лугов Башкортостана, его поля, горы, леса, быстрые реки в летнее время всегда привлекают художников, удивляя и очаровывая их, вдохновляя на создание живописных и графических произведений. Не стал исключением и 2014 год, объявленный в России и в нашей республике Годом культуры. При поддержке регионального отделения всероссийской творческой организации “Союз художников России” Республики Башкортостан, Администрации Бурзянского района РБ и Башкирского государственного природного заповедника творческой группой “Арт-товарищ” в деревне Саргая был проведен пленэр.

Инициатором и организатором летней творческой мастерской стал известный в республике график, член Союза художников России, заслуженный работник культуры Башкортостана, преподаватель уфимской Детской художественной школы № 1 имени Алексея Кузнецова Юрий Николаевич Григорьев.
На его приглашение принять участие в пленэре откликнулись двадцать три художника из Челябинской, Свердловской, Оренбургской областей и Республики Башкортостан. Шестнадцать из них совершают подобные поездки уже далеко не в первый раз. Открыв для себя красоту природы Башкирии, они не представляют себе лето без встреч с друзьями-художниками, творческой работы на воздухе, бесконечных разговоров у костра по вечерам. Среди приехавших - люди известные, в том числе и заслуженный работник культуры России, заслуженные работники культуры Башкортостана, члены Союза художников РФ, члены общероссийской творческой общественной организации “Союз педагогов-художников”... Все участники пленэра активно экспонируются, представляя свои произведения на выставках - от городского и регионального до международного уровня.
Расположились художники на территории Башкирского государственного природного заповедника в деревне Саргая Бурзянского района республики. Тринадцать дней с раннего утра до позднего вечера их можно было видеть с этюдниками на улицах деревни, на берегах быстрых рек Башарт и Узян, среди могучих сосен заповедника, как бы раскрывших навстречу приезжим объятия, проявляя при этом свой характер - в зависимости от освещения и от состояния погоды. Зоркий взгляд участников летней творческой мастерской уловил это и передал на холсте и бумаге. Вот туманное утро, а здесь туман рассеялся, и в дымке остались только горы. А тут вершин деревьев коснулись первые лучи встающего солнца.
К сожалению, яркие солнечные дни вскоре сменились холодной и ветреной погодой. И это (несмотря на то, что художники изрядно мерзли) нашло отражение в их работах. В один из вечеров у костра член Союза художников России Сергей Малышев из Екатеринбурга провел мастер-класс по работе мокрым соусом. Такая графическая техника весьма заинтересовала присутствующих. Посыпались многочисленные вопросы, и на каждый из них Сергей Александрович постарался дать исчерпывающий ответ.
Еще один мастер-класс по валянию войлока провели художники-педагоги из Башкортостана - Резеда Шагиева из села Серменево и Габдулла Ахметшин из Благовещенска. Прикоснулись к творческому процессу и другие гости, приняв участие в сложном, требующем немалых физических усилий процессе. В результате появилось художественное панно с изображением сказочного марала. Довольны результатом остались и мастера, и зрители.
Два дня художники провели в тайге на кордоне имени Тимофея Макарова. Увидели другие заповедные места, набрались новых впечатлений.
Знакомство с Государственным природным биосферным заповедником, знаменитой Каповой пещерой и музеями значительно расширило наши познания о богатстве и уникальности природы Башкирии. Сувениры и многочисленные фотографии будут напоминать нам об этой замечательной поездке. А дождь, изрядно досаждавший нам целый день, забудется как досадное недоразумение.
Поднимались художники и на гору Арада, знакомились с фондами музея заповедника, рисовали и фотографировали его экспонаты.
Всего за время пребывания на земле Башкирии участники пленэра выполнили около трехсот зарисовок и этюдов в техниках масляной живописи, акварели и гуаши, акрила, цветных и графитных карандашей. Разные по темпераменту исполнения, формату и колориту, они составили замечательный рассказ об одном из красивейших мест Республики Башкортостан.
Традиционно каждый участник летней творческой мастерской оставил по одной коллективно отобранной работе в коллекцию принимающей стороне. Подарком заповеднику стало и то самое войлочное (с изображением марала) панно.
По мнению всех гостей, пленэр, как всегда, удался. И в этом большая личная заслуга Юрия Николаевича Григорьева, его ближайших помощников Риммы Фирхатовны Крыловой и Резеды Абрдрахимовны Шагиевой. За высокий уровень организации и теплый прием участники пленэра признательны всем сотрудникам заповедника и его руководству в лице Васили Ахатовны Яныбаевой. Искренняя им всем благодарность!
...Художники разъехались по домам, но творческая работа продолжится в мастерских. Этюды и зарисовки станут замечательным материалом для произведений графики и живописи. На различных выставках в городах России и за ее рубежами зрители увидят образы Башкирии такой, какой ее запомнили и запечатлели наши друзья.
А первая выставка уже состоялась. В деревне Саргая, ее зрителями стали местные жители.
Владимир АНИКИН,
член Союза педагогов-художников России, член Ассоциации искусствоведов и художественных критиков РФ, заслуженный работник культуры Российской Федерации, участник межрегионального пленэра-2014.
НА СНИМКАХ: участники пленэра; выставка в деревне Саргая.
Фото Валерия
ШИРОКОВА.

“Арт-товарищ” вновь объединил поклонников красот земли башкирской

Дата создание новости 30-07-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1200     Номер: 146(12544)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.