$ - 63.5643
€ - 66.6135

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Творческий подход

Молодёжь порадовала экспертный совет


Молодёжь порадовала экспертный совет

Как уже сообщала “Вечерка”, в Уфе в очередной раз прошел конкурс, в рамках коего были рассмотрены работы, выдвинутые на Премию Совета городского округа город Уфа РБ имени Сергея Тимофеевича Аксакова.
В минувшую среду в Мемориальном доме-музее писателя состоялось заседание жюри для определения основных претендентов на столь почетную награду. Предложенные экспертной и постоянной комиссиями кандидатуры затем выносятся для утверждения на совещании Президиума Совета городского округа.


Экспертная комиссия, в которую входят профессора и доценты ведущих вузов столицы, представители библиотек, научные сотрудники Мемориального дома-музея С.Т.Аксакова и НИМЦ городского округа город Уфа Республики Башкортостан, назвали претендентов на премию по трем номинациям.
Изначально для оценки были представлены тринадцать работ, лишь десять из которых удостоились чести участвовать в конкурсе, ну а до финала дошли всего пять.
- Если оценивать работы в целом, то все они имели достаточно высокий уровень, - отметила председатель экспертной комиссии, доцент кафедры современного русского языка Башкирского государственного университета, кандидат филологических наук Елена Евдокимова. - В нынешнем году мы столкнулись с интересными трудами, в коих прослеживалось стремление авторов сделать свои опыты нетривиальными. Студенты хотели взглянуть на жизнь Сергея Аксакова и его семьи с несколько иной точки зрения.
На лучшую научно-исследовательскую работу были рекомендованы проекты студентов Башкирского государственного университета. В их числе такие как “Баллада “Уральский казак” Сергея Аксакова в русском фольклоре Башкирии: варианты и фольклоризация текста” Эльмиры Гимаевой (под руководством Елены Евдокимовой) и “Проблемы перевода басни С.Т.Аксакова “Роза и пчела” на английский язык” Екатерины Ключниковой (под руководством кандидата филологических наук Елены Кисловой).
- Читать работы было очень интересно, - призналась Елена Викторовна. - С каждым годом они становятся все более значимыми, весомыми, а в каком-то аспекте и фундаментальными. Это значит, что исследования зиждутся на хорошей теоретической базе. Признаюсь, мне приятно входить в состав жюри данного конкурса. Я прямо насыщаюсь идеями студентов. Иногда даже чувствую некую досаду: почему сама не взялась за эту тему, ведь она лежала на поверхности? Или, наоборот, поражаюсь тому, насколько глубоко автор погрузился в изучение проблемы, ведь в результате он нашел настоящее сокровище.
...Далее были объявлены номинанты на Премию за лучшую работу прикладного характера. Здесь тоже два претендента: Алина Мустаева, студентка Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова, которая представила пластическое эссе “Небольно. Вольно”, в основу коего легла повесть Константина Аксакова “Облако” (научный руководитель - кандидат филологичских наук, доцент, ведущий научный сотрудник НИМЦ городского округа город Уфа РБ Элеонора Файзуллина), и совместный “Проект комплексного памятника природы и культурного наследия Байрамтау в Малом Аксаковском кольце Республики Башкортостан” студентов-магистров биологического факультета БашГУ Лианы Галлямовой, Ильмиры Камаловой и Софьи Гариповой (под руководством кандидата биологических наук Светланы Гариповой и заслуженного учителя Республики Башкортостан Эльмиры Харрасовой).
- Замечательная работа - удивительное благородство авторов перекликается в ней с благородством, присущим всем членам семьи Аксаковых, - охарактеризовала экологический проект председатель экспертного жюри. - Радостно, что у молодых людей просыпается чувство гражданственности. Они начинают понимать, что подчас родной край надо защищать не только с помощью оружия, но и с книгой, с лопатой в руках. Тем более что трепетное отношение к природе красной нитью проходит через все произведения Сергея Тимофеевича.
А еще члены комиссий отметили студентку Уфимского училища искусств Мирославу Дымша, выполнившую серию графических и живописных работ “Аксаковская Дема: времена года”.
В числе соискателей премии было двое студентов, которые, по мнению “коллегии”, провели хорошую работу. Но пока их опыты “еще только претендуют на оригинальность”. Этим ребятам члены жюри предложили вручить особые Благодарственные письма. Речь о студенте Уфимского юридического вуза Эдуарде Файзуллине - за исследование “Константин Сергеевич Аксаков: жизнь, труды, социально-политические взгляды” (руководитель - кандидат юридических наук Сергей Мотин) и об Алене Сергеевой, подопечной доктора филологических наук Валентины Борисовой из Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы, - за работу “Вера Сергеевна Аксакова в генеалогии образа “тургеневской девушки”.
...На заседании обсуждались и другие вопросы. В частности, депутат Совета городского округа город Уфа РБ, председатель постоянной комиссии по гуманитарным вопросам и связям с общественностью Светлана Николаева выразила недоумение по поводу того, что в конкурсе участвуют далеко не все вузы столицы. А руководителя конкурсных студенческих работ, профессора кафедры русской литературы БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы Валентину Борисову было предложено поощрить специальной премией - за многолетнюю плодотворную научную деятельность по подготовке лауреатов.
- Конкурс существует более двадцати лет. И многие представленные на нем работы уже выросли в кандидатские и докторские диссертации. Родилось движение под названием “аксаковедение”, - считает Елена Евдокимова. - Я уверена, что эта Премия будет жить долго. Творчество Аксакова всегда интересно. Оно востребовано уже потому, что писатель затрагивал в своих произведениях идеи добра, совершенства, любви к окружающему. Его волновали способы воплощения внутреннего мира человека, тесно взаимодействующего с природой. А нам очень дорог и важен восторг юного исследователя, который только-только прикоснулся к изучению аксаковского наследия...
Мария АЛЕКСЕЕВА.
НА СНИМКЕ: фрагмент заседания комиссии.
Фото автора.

Дата создание новости 17-09-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1335     Номер: 180(12578)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.