$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Под знаком Аксакова

Чем теперь порадуют студенты Сергея Тимофеевича?


Начался прием конкурсных работ на соискание учрежденной Советом городского округа город Уфа Республики Башкортостан премии имени Сергея Тимофеевича Аксакова. К участию в нем приглашаются студенты высших и средних специальных учебных заведений.

Итак, 20 марта в Мемориальном доме-музее писателя прошло совещание по вопросу проведения конкурса 2014 года. Во встрече участвовали представители Совета городского округа город Уфа РБ, члены экспертной комиссии, оценивающей работы, и представители пятнадцати образовательных учреждений столицы.
Ныне конкурс во второй раз будет проводиться по новым правилам - студенты колледжей и вузов разделены по разным “весовым категориям”. Соответствующее решение об изменении Положения о премии было принято депутатским корпусом города в мае прошлого года - в связи с большим разрывом в уровне подготовки вузов и колледжей. Таким образом, в соответствии с новым порядком ежегодно присуждается пять премий - четыре студентам вузов и одна студентам средних специальных учебных заведений.
Аксаковская премия, учрежденная депутатами Уфы для поощрения талантливой молодежи, появилась в 1992 году. Она - в числе самых первых традиций Международного Аксаковского праздника. Изначально эта награда вручалась как стипендия, а статус премии получила в 2006-м. Ежегодно за ее получение “состязаются” между собой студенты не только гуманитарных учебных заведений, но и технических.
Организаторы конкурса никоим образом не ограничивают участников в выборе жанров. Наоборот, с каждым годом разнообразие таковых ширится. Если изначально основными направлениями были лингвистика и литературоведение, то впоследствии к ним добавились изобразительное искусство, история, искусствоведение, работы педагогической направленности, дизайнерского характера...
История конкурса знает примеры, когда премия вручалась за видеофильмы, театральные постановки, за разработку интернет-сайта, настольных игр для детей... Предлагая участникам конкурса выбрать любое направление и вид творчества, организаторы выдвигают одно требование: работа обязательно должна быть связана с именем писателя или с членами его семьи, а еще способствовать популяризации аксаковского культурного наследия.
- При оценке работ мы также смотрим на то, чтобы они носили поисковый характер. В них должно содержаться какое-то открытие и для самого автора, и для истории. В работах должна присутствовать творческая мысль. Плагиат не допускается. Нередко бывает так, что мы рекомендуем участникам, чьи работы не соответствуют статусу премии в текущем году, продолжать исследование. Они работают, консультируются с нами, и так постепенно, шаг за шагом, поднимаются до звания лауреата, - комментирует председатель конкурсной комиссии, доцент кафедры современного русского языкознания Башкирского государственного университета Елена Евдокимова.
Работы на конкурс принимаются до 1 сентября 2014 года в уфимском Мемориальном доме-музее имени Сергея Тимофеевича Аксакова (улица Расулева, 4). Однако организаторы рекомендуют не затягивать со сдачей материалов. Если у студентов уже есть наработки, их можно представить заранее. Члены конкурсной комиссии и сотрудники музея дадут консультации, подскажут направление, в котором необходимо продолжить исследование, чтобы материал занял достойное место в конкурсной программе.
Награждение лауреатов пройдет в сентябре в рамках XXIV Международного Аксаковского праздника. В соответствии с Положением о премии, награжден будет также один из научных руководителей, чьи студенты неоднократно становились лауреатами премии.
Виктор ПАВЛОВ.

Дата создание новости 29-03-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 689     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.