$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Война и мир самого русского «инструмента»


Война и мир самого русского «инструмента»

В Республиканском музее Боевой Славы открыта выставка "Легендарный Калашников", посвященная выдающемуся конструктору. На ней представлены фотодокументы, награды, макеты оружия из фондов Ижевского музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия имени М.Т.Калашникова.

Экспозиция рассказывает о жизни русского конструктора, внесшего неоценимый вклад в усиление обороноспособности государства, а также историю создания им знаменитого АК. Освещена и тема последующей конструкторской деятельности, в результате которой разработана унифицированная система вооружения для российской армии. Материалы выставки рассказывают о Мастере и Человеке, жизнь которого неразрывно связана с историей России.
Михаил Калашников появился на свет 10 ноября 1919 года в алтайской деревушке. Был семнадцатым ребенком в многодетной крестьянской семье, в которой родились восемнадцать, а выжили восемь детей. Рос голодно (семью раскулачили), но жадно учился и особенно любил точные науки и все, связанное с техникой. В армии был танкистом и уже тогда начал изобретать приспособления, улучшающие точность стрельбы...
В 1942 году нарком обороны Иосиф Сталин изучал с военачальниками трофейный немецкий автоматический карабин и американский автомат М-1, привезенный по ленд-лизу. Стране необходимо было сделать большой шаг вперед и создать стрелковое оружие нового поколения, которое поражало бы цепи противника на расстоянии, когда огонь из имеющихся пистолетов-пулеметов уже неэффективен, а винтовки не способны создать достаточную плотность покрытия.
Сначала появился мощный патрон калибра 7,62 мм, а затем создателям стрелкового оружия было дано задание "сотворить" под него автомат. Наряду со знаменитыми конструкторами за дело взялся и никому не известный самоучка - сержант Михаил Калашников. Когда комиссия собралась рассматривать новые образцы, детище алтайского Кулибина и вовсе отодвинули в сторону. Однако за молодого конструктора вступились некоторые члены комиссии, которые недавно с ним служили. Говоря современным языком, непризнанному гению помог блат. А может, оружейный бог...
На испытаниях одни образцы не показали необходимой надежности, другие - точности. А Калашникова попросили добиться большей кучности стрельбы. Год ушел на доработки, и в 1948-м автомат начал поступать в войска. Надежный, неприхотливый, мощный, точный и недорогой агрегат был как будто специально создан для призывного необученного контингента. Вчерашний рабочий или колхозник мог быстро научиться из автомата стрелять, разбирать его, чистить... Да, есть в мире образцы и точнее, и скорострельнее, и надежнее. Но именно создатель АК сумел собрать все эти качества воедино.
Ничего не делается раз и навсегда. Вот и детище Михаила Тимофеевича постоянно совершенствовалось. Появились АКМ, АК-74 и прочие, более современные варианты, среди которых только официально признанных - около десяти. Прибавьте к этому пулеметы РПК, ПКТ, РПК-74 и другие, множество вариантов охотничьих карабинов и ружей, созданных на базе "калаша", а также многочисленные иностранные поделки - израильские, финские, китайские, румынские, которые представляют собой полные, лицензированные копии знаменитого автомата с незначительными изменениями, и вы получите некоторое представление о том, что такое для войны и мира Калашников и его оружие.
И позвольте добавить немного личного. В армии я не служил, зато сначала военная кафедра Башгосуниверситета, а потом военкомат постоянно вызывали меня на сборы в лагеря - то на три месяца, то на три дня, то на месяц. И не только летом, но и зимой. И в результате я, как говорят офицеры, типичный "пиджак", во время этих отрывочных занятий военным делом научился довольно прилично стрелять. Правда, надо заметить, что "пулять" любил с детства - из воздушки и мелкашки. Так вот, из АК-47 и АК-74 одиночными выстрелами я на спор попадал метров с двадцати в колючую проволоку. Она дергалась и скручивалась в спираль. Короткими очередями сбивал ростовые мишени на расстоянии в полкилометра. Попадал в грудные фигуры метров со ста из бойницы БТР, едущего по бездорожью. Даже РПК овладел, но уши после стрельб на полдня закладывало. И, главное, от всего этого балдел! Потому что автомат Калашникова даже чистить приятно...
Михаил Тимофеевич в последние годы регулярно приезжал в нашу республику, чтобы поправить здоровье в санаториях. Узнав о том, что Калашников в Уфе, я позвонил знакомому главврачу, попросил договориться об интервью. Главврач вопрос "замял", сказав, что Михаил Тимофеевич неважно себя чувствует, лучше его пока не беспокоить. Позвоните, мол, в другой раз, Калашников часто у нас бывает, он от нашей природы в восторге. Но тот раз оказался последним...
За создание легендарного автомата Михаил Тимофеевич получил Сталинскую премию и орден Красной Звезды. А из-за частого пребывания в тирах практически оглох. Великий конструктор умер 23 декабря 2013 года. За 91 год дорос до звания генерал-лейтенанта, стал доктором технических наук, дважды Героем Социалистического Труда, Героем России. И заслужил всенародную любовь и уважение.
Выставка продлится до конца февраля 2015 года.
Фларит ШАКИРОВ.
На снимке: М.Т.Калашников.

Дата создание новости 10-10-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 158     Номер: 195(12593)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.