$ - 89.0658
€ - 95.1514

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

К службе готов!

Золотой билет в десантные войска


Золотой билет в десантные войска

Как правило, если юноша принял решение идти в армию, то непременно в элитные войска. Между тем попасть в ВДВ, морфлот или спецназ с каждым годом все сложнее - число мест для новобранцев из Башкирии сокращается. Но военный комиссариат Республики Башкортостан совместно с Центром патриотического воспитания молодежи Уфы дают крепким и целеустремленным ребятам шанс. А именно - диплом, позволяющий призывнику выбрать вид войск, где он будет проходить срочную службу. А чтобы получить такой золотой билетик, надо победить в соревнованиях по военно-прикладным видам спорта. Финал прошел недавно в Уфе.
... На плацу Республиканского сборного пункта выстроились в шеренгу - бравые, подтянутые ребята из десяти районов Башкирии - всего пятьдесят человек.
После жеребьевки первые две команды отправляются в спортивный зал, где и разворачивается действо. Чтобы скрасить ожидание, для остальных участников организаторы устроили экскурсию в Музей Боевой Славы Башкортостана. Здесь представлены военные костюмы, знамена, фотографии... Но внимание ребят сразу привлекло оружие прошлых лет: ручной пулемет Дегтярева, автомат Шпагина и даже трехлинейная винтовка Мосина образца 1896 года.
... Но вернемся в спортзал, где идут соревнования. Каждой команде нужно пройти пять испытаний. Сначала стрельба из пневматической винтовки. На удивление судей во время пробной попытки большинство ребят показали лучшую меткость, чем на зачете. Затем - разборка и сборка автомата Калашникова, за каждую ошибку добавлялось пять секунд. Следующий этап - надевание противогаза на время. А под финал остались спортивные дисциплины - подтягивание на перекладине и поднятие шестнадцатикилограммовой гири одной рукой, на выносливость.
- На разборке-сборке автомата расценивал свои шансы как хорошие, но подтянулся всего пять раз, и настроение сразу упало, - рассказывает Александр Козионов из Дуванского района. - Если все-таки выиграю, то пойду в воздушно-десантные войска, как и мой школьный учитель по ОБЖ. Сейчас я учусь в техникуме, но Евгения Александровича Кузнецова до сих пор навещаю, все мои школьные товарищи его очень любят. Как-то мы все лето не вылезали из его кабинета - готовились к военно-спортивной игре “Зарница”. В итоге заняли призовые места и отправились на общероссийские соревнования. Я живу в небольшой деревне, часто молодежи там нечем заняться, а такой затее все были рады. Я очень хочу служить в армии. В нашей семье все мужчины отдали долг Родине. Всегда вдохновляюсь папиными рассказами о подвигах деда в Великую Отечественную, он воевал на Украине, в артиллерии...
Стоит отметить, что в соревнованиях, которые проходили в республике впервые, принимали участие ребята призывного возраста. Они уже прошли первоначальные медицинские комиссии и скоро пополнят ряды Вооруженных сил РФ. Прежде чем приехать на финал, парни участвовали в нескольких отборочных турах, то есть за первые места боролись действительно пятьдесят лучших юношей Башкирии. Но не всем из них была нужна “путевка” в любой вид войск РФ.
- Мне важно получить грамоту победителя, потому что хочу поступать в Московский университет Министерства обороны Российской Федерации на специальность “Экономическая безопасность” , - поделился своими планами Ришат Ахмадеев, приехавший на спартакиаду из Учалов. - Уже год участвую в различных военных соревнованиях. Занял второе место на школьном фестивале по военно-призывной подготовке, затем ездил в Белорецк.
Итак, первое место заняла команда отдела Военного комиссариата РБ по городу Октябрьскому. Вторыми стали ребята из Учалов, а третьими - из Аургазинского и Гафурийского районов. Лучшим в каждой дисциплине также были вручены почетные грамоты от организаторов. Тимур Рахматуллин из Чишминского района взял сразу два приза: по применению средств индивидуальной защиты с результатом 3,86 секунды и по разборке-сборке автомата Калашникова - 22 секунды. Салават Ишмухаметов из Салавата подтянулся на перекладине 58 раз, что не смог повторить ни один участник. Наиболее метким оказался Артур Исхаков из Кумертау, он настрелял себе 26 очков. А самым сильным был Илмир Ханафин из Учалов, одной рукой он поднял 167 раз пудовую гирю.
Команде, занявшей первое место, вручен переходящий кубок Военного комиссариата РБ и документ, дающий право выбора рода войск, если призывник будет годен по состоянию здоровья и моральным качествам. Первая отправка новобранцев в армию этого весеннего призыва состоится сегодня, 14 мая.
Мария АЛЕКСЕЕВА.
Фото Гузель ИСМАГИЛОВОЙ.

Дата создание новости 14-05-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 727     Номер: 90(12488)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.