$ - 63.7185
€ - 70.7594

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Событие

"Акбузат" расправляет крылья


"Акбузат" расправляет крылья

Безусловно, одним из главных событий нынешней недели станет Международный фестиваль национального и этнического кино "Акбузат", проведение коего в Уфе стало возможным благодаря гранту президента Республики Башкортостан.

И хотя официально форум, на который съедутся представители одиннадцати стран мира, стартует завтра, уже сегодня (а по большому счету весь последний месяц) на киностудии "Башкортостан", ведь именно она является идеологом и организатором фестиваля, кипит особая жизнь - уже приехала часть гостей и участников "Акбузата"; к тому же мощная московская команда, впрочем, в каком-то смысле имеющая отношение к нашему краю (естественно, я говорю об уроженцах республики), готовит церемонию открытия, а таковая пройдет в Конгресс-холле 27 ноября, и принимающая сторона обещает полпредам зарубежного и отечественного кино нечто необычное... Кстати, характерного для крупных кинофорумов дефиле по ковровой дорожке никто не отменял. И я даже знаю, что в числе тех, кто двинется по мягкому ворсу к Конгресс-холлу, будут российские актеры Ольга Кабо и Алексей Булдаков. Алексей Иванович, добавлю, вошел в число членов жюри, и, если хватит времени, он постарается заглянуть на театральный факультет УГАИ и встретиться со студентами Академии искусств...
...Накануне в "Вечерку", выкроив немного времени, заехал директор киностудии "Башкортостан" и он же - директор фестиваля "Акбузат" Азамат Хужахметов, поделившийся с нами подробностями, связанными с форумом и подготовкой к нему, а также некими прогнозами, касающимися перспектив участия в фесте наших кинематографистов. Подробности этой беседы мы опубликуем чуть позже, а сегодня лишь скажем, что одним из важных событий, каковые пройдут в рамках фестиваля, для Азамата Шарифовича и его коллег по творческому цеху станет презентация киносъемочного павильона, который возвели на улице Летчиков в микрорайоне Затон. С учетом того, что подобных в ближайшем российском (да, собственно, и в дальнем) окружении практически нет, киностудия "Башкортостан" получила просто царский подарок. А если принять во внимание огромное количество наград, которыми работы наших земляков ежегодно отмечаются на фестивалях различного ранга, то факт появления собственной "базы" весьма логичен и является своего рода ответом на старания людей, всеми силами стремящихся сохранить национальное кино.
В субботнем номере "Вечерняя Уфа" коротко сообщала о том, что в состав жюри помимо уже упомянутого народного артиста России Алексея Булдакова вошли люди, в пространстве искусства десятой музы весьма уважаемые - кинорежиссер, кинооператор, киносценарист, общественный деятель, член Союза кинематографистов СССР, народный артист Таджикской СССР Давлат Худоназоров (председатель); киносценарист, лауреат Государственных премий СССР, заслуженный деятель искусств РФ Одельша Агишев из Узбекистана; кинорежиссер, киносценарист, актер, продюсер, народный артист Кыргызстана, действительный член Европейской киноакадемии Актан Арым Кубат; телевизионный продюсер, режиссер, руководитель программы "Мусульмане" телеканала "Россия" Василий Антипов. И такой перечень, безусловно, впечатляет, поскольку речь идет о людях серьезных, опытных и знающих цену как настоящему кино, так и слову, по поводу его лучших образцов высказанному.
...Азамат Хужахметов рассказал и о том, что в конкурсной программе участвует пять фильмов из нашей республики. Это четыре ленты киностудии "Башкортостан" - "Ещё вьется над крышей дымок" режиссера Вилюры Исяндавлетовой и "Горький мед" режиссера Айнура Аскарова (в номинации "документальный фильм"); "Визит" Булата Юсупова и "Я женюсь!" Тансулпан Буракаевой (в номинации "игровой короткометражный фильм"). В игровом "коротком метре" заявлен также фильм нашего земляка Андрея Носкова "Личное дело".
Всего на фесте учреждено девять номинаций, в каждой из которых лучшей работе-участнице будет присуждаться победа, а также - четыре специальных приза. Ну и, конечно, Гран-при (статуэтка серебряного крылатого Акбузата), коим удостоят самую значимую ленту - и это может быть и художественная, и документальная картина. Тут уж все будет зависеть от таланта, мастерства и гражданской, творческой позиции авторов. Напомнил директор фестиваля и о том, что из двухсот работ, поступивших на отборочный тур из России, Ирана, Ирака/Курдистана, Германии, Болгарии, Азербайджана, Кыргызстана, Казахстана, с Кубы и так далее, экспертный совет отобрал тридцать три ленты (плюс десять документальных фильмов участвуют во внеконкурсном показе).
В общем, настроение у Азамата Хужахметова на сегодня бодрое, он полон решительности, поскольку считает: нам есть что показать. И это интересно, свежо и уже проверено "на зрителе". Забегать вперед не станем, просто пожелаем удачи всем - организаторам, участникам, нашим кинематографистам, волонтерам и, безусловно, публике. Добавлю: глава киностудии "Башкортостан", пользуясь случаем, просил особо поблагодарить в газете за помощь и поддержку учредителей фестиваля - Правительство Башкортостана, Министерство культуры республики, Администрацию Уфы; а еще руководство кинотеатра "Родина" и Дома Актера, где и будут проходить показы. Подробнее - в других номерах "ВУ".
Илюзя КАПКАЕВА.
НА СНИМКАХ: Азамат Хужахметов в "Вечерке"; кадры из заявленных в программе "Акбузата" наших кинофильмов "Визит" (режиссер Булат Юсупов) и "Личное дело" (режиссер Андрей Носков) - в обеих лентах заняты и артисты из театров республики.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.






"Акбузат" расправляет крылья "Акбузат" расправляет крылья

Дата создание новости 26-11-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1251     Номер: 227(12625)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.