$ - 64.2009
€ - 70.6724

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

Туганлык-2012

Курай определил судьбу


Курай определил судьбу

Завтра в стенах Башкирского академического театра драмы имени М.Гафури состоится торжественная церемония закрытия
V Международного фестиваля тюркоязычных театров “Туганлык”. Фестиваль надолго оставит о себе добрую память в сердцах зрителей и участников. В афише “Туганлыка” было более 20 спектаклей. А в минувшую пятницу в рамках фестиваля на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета прошел торжественный вечер, посвящённый 100-летию со дня рождения народного артиста БАССР, заслуженного работника культуры РСФСР, лауреата Государственной премии имени Салавата Юлаева, кураиста, певца, актёра, педагога и фольклориста Гаты Сулейманова.


Семилетним мальчишкой Гата Сулейманов взял в руки курай, и это определило его судьбу. Необозримые баймакские просторы, напевы односельчан, уроки музыкантов-самоучек - все это способствовало формированию таланта будущего выдающегося исполнителя. В пятнадцать лет юноша покинул родные места. Он учился в Уфимском театральном техникуме и башкирской студии при Московской консерватории. На родину вернулся в 1940 году, и началась карьера профессионального артиста. Более тридцати лет Гата Зулькафилович посвятил театральному искусству, создав яркие образы в оперных и особенно в драматических спектаклях. Параллельно он давал множество концертов, пропагандировал курай не только в республике, но и по всему Советскому Союзу, не раз выезжал в составе культурных делегаций в зарубежные страны.
Сулейманов - автор исследований, посвященных кураю. Книги “Уроки пения и музыки” и “Курай” стали настольными для многих любителей национального искусства. Десять лет Гата Зулькафилович преподавал на отделении курая Уфимского училища искусств.
Он вошел в историю башкирской культуры, оставив богатое духовное наследие. В 2012 году имя Гаты Сулейманова внесено в список выдающихся личностей тюркского мира, а его 100-летний юбилей - в программу XXX заседания Постоянного Совета министров культуры Международной организации ТЮРКСОЙ, проходившего в Уфе.
На торжество по случаю 100-летия легенды башкирского искусства прибыли почетные гости: Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Азамат Илимбетов, заместитель министра культуры Российской Федерации Андрей Бусыгин, генеральный секретарь Международной организации ТЮРКСОЙ Дусен Касеинов, министры и заместители министров культуры стран и республик - членов ТЮРКСОЙ: Российской Федерации, Азербайджана, Турции, Казахстана, Кыргызстана, Саха (Якутии), Татарстана, Тывы и Гагаузии (Молдовы). С приветственными речами к собравшимся обратились заместитель Премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов и генеральный секретарь Международной организации ТЮРКСОЙ Дусен Касеинов.
Торжественный вечер стал одним из ярких примеров того, что государственная политика Башкортостана в области культуры основана на постоянном внимании к созидателям духовного богатства и на уважении ко всем деятелям профессионального искусства и самодеятельного художественного творчества. Главным “действущим лицом” необычного, оригинально оформленного театрализванного действа (режиссер - Рустэм Галеев, художники - Светлана Мухамедьярова, Равиль Ахметзянов) стал конечно же курай. В нем - душа, история и судьба башкирского народа. Но поет курай не только о прошлом, он - наш современник, приобретший новое звучание: солирует в симфоническом оркестре, импровизирует в джазе, и все чаще к нему обращаются рок-музыканты.
Музыкальную часть открыла масштабна
я вокально-симфоническая картина “Башкортостан - страна орлов” на тему народной песни “Буранбай” в исполнении Национального симфонического оркестра РБ (дирижер - Рустэм Сулейманов) , хора Башкирского государственного театра оперы и балета, Муниципального фольклорного ансамбля песни и танца “Мирас” (хормейстер - Эльвира Гайфуллина), Владислава Муртазина (орган) и кураистов Ильшата Ишмуратова и Ильшата Султангареева. После “эпического зачина” устроители праздника предложили зрителям яркий калейдоскоп концертных номеров, в которых курай засверкал всеми своими гранями. Обработки народных мелодий (“Ашкадар”, “Шафик”, “Уралым”, “Игзаков”, попурри на темы народов мира) сменялись авторскими сочинениями (Фантазия №1 М. Ахметова, “Родная земля” Н. Даутова - А. Игебаева, “Родной язык” А. Кубагушева-З. Биишевой, “Играй курай!” А.Туктагулова - З. Кутлугильдиной), звучали стихотворения, воспевающие курай (ведущие Гульшат Гайсина и Фирдат Галиев).
Свое мастерство продемонстрировала на сцене целая плеяда кураистов - Роберт Юлдашев, Азат Аиткулов, Расуль Карабулатов, Ильшат Ишмуратов, Рустам Шарипов, Марсель Саитов, Ильшат Султангареев. Не отставали от мэтров и воспитанники академии и училища искусств, музыкальных школ республики. В концерте также приняли участие певцы Флюра Кильдиярова и Ямиль Абдульманов, Алим Каюмов и Диляра Идрисова, танцовщики Рашида Туйсина, Гузель Сулейманова, Ильдар Маняпов, Национальный оркестр народных инструментов РБ (художественный руководитель - Рамиль Гайзуллин), Государственный академический ансамбль народного танца им. Ф. Гаскарова, фольклорно-эстрадная группа “Караван-сарай”, группа “Курайсы”, Театр танца Стерлитамакской филармонии (художественный руководитель - Риф Габитов).

Курай определил судьбу


Марина ЛУГОВАЯ.
На снимках: поет Диляра Идрисова; соло на курае - Марсель Саитов.
Фото Сергея БАРАБАША.

Дата создание новости 12-09-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 2860     Номер: 175(12073)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.