$ - 81.3294
€ - 87.0318

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Добро пожаловать, лайнеры!

Алмас в пятьдесят пять каратов

На связи с Северным полюсом – уфимцы

А «серебряный» возраст за «золото» боролся!

Арт-погружение в пучину чувств и смыслов

Музыкальное посвящение учителю

Погодиной класс подтвердил... её класс


 Погодиной класс подтвердил... её класс

Профессия педагога считается одной из самых уважаемых на земле. Мы помним и любим своего учителя всю жизнь, в сердце храним благодарность ему за вложенные в нас знания и умения, за труд. И неудивительно, что ученик равняется на наставника, старается ему подражать. И если этот преподаватель - музыкант, то в дни его юбилея подопечные дарят Мастеру настоящий праздник. Ну а самое приятное из того, что относится к числу подарков "шефу", - это момент, когда ученики устраивают в его честь целый концерт.

Итак, на излете января в Малом зале Башкирской государственной филармонии состоялся юбилейный вечер педагога Среднего специального музыкального колледжа, заслуженного работника культуры Республики Башкортостан Татьяны Погодиной. В "послужном списке" Татьяны Юрьевны - впечатляющий педагогический стаж, бесконечный труд, а еще множество конкурсов - от республиканских до международных, причём фамилии учеников погодинского класса, как правило, в списках тех, кто добился первых наград. Всё дело в особом подходе, который она находит к каждому своему воспитаннику, профессионализме и, наконец, чисто женском обаянии.
Учителями Татьяны Юрьевны стали в свое время ярчайшие личности, знаменитые пианисты Михаил Зайдентрегер и Лев Франк. Но основной фундамент успешной творческой карьеры заложили её родители, за что она им бесконечно благодарна.
...В тот вечер Малый зал Башкирской государственной филармонии был пронизан ароматом цветов. Похоже, каждый, кто пришел на юбилейный концерт в честь Татьяны Юрьевны Погодиной, принёс с собой в подарок букет роз, лилий, хризантем... И несмотря на то, что за окном стоял холодный зимний вечер, в стенах БГФ царило тепло. Тепло, исходящее от сердец слушателей, прибывших на встречу с именинницей.
Прекрасным эпиграфом к концерту стал изящный Этюд-картина ми-бемоль мажор Сергея Рахманинова в исполнении ученика Татьяна Погодиной Ивана Кирьянова. Юный пианист с лёгкостью создал в зале приподнятое настроение. Кроме того, блеснув виртуозностью, он задал тон остальным воспитанникам Татьяны Юрьевны, выступившим в продолжение юбилейного вечера.
Желающих лично в торжественной обстановке поздравить именинницу и вручить ей цветы было немало. Среди них - представитель Министерства культуры Республики Башкортостан Лидия Воробьева, директор местного отделения Международного благотворительного фонда имени Владимира Спивакова Галия Камаева, заслуженный работник культуры России и Башкортостана, педагог Уфимского училища искусств Наталья Латышева, заместитель директора Уфимской детской школы искусств Ольга Старикова... Поздравительные слова прозвучали и из уст коллег по Среднему специальному музыкальному колледжу - директора ССМК Руслана Рахмангулова и соратников виновницы торжества по фортепианному отделу.
И все же наиболее ценными для Татьяны Юрьевны оказались "дары", приготовленные любимыми учениками. Музыкальные сюрпризы, прозвучавшие со сцены, все до одного были исполнены в честь уважаемого учителя. Ну а для самой наставницы этот концерт стал хорошим поводом услышать и нынешних воспитанников, и тех, кто уже закончил обучение в погодинском классе и теперь стоит на пути дальнейших творческих открытий.
Первыми в программе значились ученики начального звена. Первоклассница Ева Принцева за совсем короткий срок успела выучить "В садике" Майкапара и вариации Литкова на тему белорусской народной песни "Савка и Гришка". В исполнении Лизы Минеевой прозвучала известная "Неаполитанская песенка" из "Детского альбома" Чайковского. Юный, но уже достаточно уверенный в себе Егор Потапов удивил зал "Поэтической картинкой № 3" Эдварда Грига. Невероятную, фантастическую "Сказку" Метнера "поведала" нам Энже Мухамединова, после чего всё закружилось в "Хороводе гномов" Ференца Листа, подвластном воле Анастасии Поярковой. Особые краски отличали игру Вадима Пака (Прелюдия Рахманинова), Анны Кирьяновой (Рапсодия Брамса), Яны Вуколовой ("Думка" Чайковского), Тимофея Владимирова, великолепно исполнившего произведения Чайковского и Скрябина.
Необычным сюрпризом стало для зала выступление Нурзиды Абизовой, повторяющей ныне судьбу певицы Диляры Идрисовой. Закончив ССМК по специальности "фортепиано" в классе Татьяны Юрьевны, она сменила род деятельности и теперь учится в Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова сразу на двух отделениях - специального фортепиано и вокальном. В качестве музыкального приношения своему учителю она спела романс Кюи "Коснулась я цветка" и знаменитую "Ave Maria" Каччини. В какой-то степени неожиданным оказалось появление на сцене Сабины Динахметовой, ныне студентки архитектурного факультета Уфимского государственного нефтяного технического университета. Многие в зале помнили её как очень одарённую пианистку, дающую концерты с пяти лет. Праздничный вечер своего педагога она украсила уверенным исполнением "Ноктюрна" Чайковского.
В полный восторг привёл зал выпускник Татьяны Погодиной по ССМК Олег Тузов, теперь - студент Московской государственной консерватории имени Петра Ильича Чайковского. Его все больше и больше зреющее мастерство и талант пианиста оценены на различных фестивалях и конкурсах. Олег буквально поразил слушателей, внимавших ему, исполнив виртуозные "Серьёзные вариации" Феликса Мендельсона.
Завершил концерт "Мефисто-вальс" Ференца Листа в интерпретации студентки пятого курса Уфимской государственной академии искусств Камилы Эрфольг. Зал рукоплескал, отовсюду слышались крики "Браво!". И это был успех не только самих "погодинцев", но, в первую очередь, их наставницы.
...А что, скажите, может быть важнее для учителя, который, пройдя непростой путь, воспитав не одну плеяду талантливых пианистов, слушает своих питомцев, сидя в зале, радуясь и до сих пор переживая всей душой за каждую сыгранную ими ноту?..

Эльвира ЯФАЕВА,
студентка четвертого курса Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова.
НА СНИМКЕ: Татьяна Юрьевна Погодина в кругу своих учеников - участников концерта.

Дата создание новости 4-02-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 2404     Номер: 21(12669)     Версия для печати

02 июня 2023 г. №38(13691)


«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.





 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.