$ - 70.8800
€ - 80.4134
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

В ожидании премьеры

Наш “Пегий пёс” добежит до границы с Киргизией


 Наш “Пегий пёс” добежит до границы с Киргизией

“Вечерка” уже сообщала читателям о том, что в Национальном Молодежном театре РБ имени Мустая Карима в очень сжатые сроки выпускается спектакль, который художественный руководитель НМТ Мусалим Кульбаев (он же - автор инсценировки) ставит по повести Чингиза Айтматова “Пегий пес, бегущий краем моря”. Режиссер по пластике - профессор Высшего театрального училища (института) имени Бориса Щукина, балетмейстер Ирина Филиппова, музыкальный руководитель проекта Ришат Сагитов, художник Юлия Гилязова.

То, что работа над постановкой идет в сжатые сроки, оправданно, если хотите, политически... Ведь это связано с тем, что в первых числах марта в Кыргызстане стартуют Дни культуры и науки Республики Башкортостан. Так вот в рамках их в Бишкеке на сцене Государственного академического русского театра драмы имени Чингиза Айтматова и состоится премьера нашего “Пегого пса”.
Последний прогон в присутствии Ирины Николаевны, которая с трудом выкроила в своем плотном московском графике десять дней, намечен на сегодняшнее утро (а в обед Филиппова уже улетает в Первопрестольную). Дальше Мусалим Георгиевич вместе с актерами башкирской труппы НМТ будут “чистить” спектакль, точный пластический рисунок коего уже готов, доводя материал, скажем так, до стадии совершенства (сие к тому же касается и костюмов, и сценографического решения, и реквизита).
А 1 марта Кульбаев отправляется в Бишкек, куда 2-го, вослед худруку, двинутся актеры и сотрудники цехов. Далее, 3 марта полпреды республики из Национального Молодежного играют в городе Кара-Балта, расположенном в шестидесяти километрах от столицы Кыргызстана, спектакль “Радость нашего дома”, поставленный по произведениям народного поэта Башкортостана Мустая Карима все тем же Мусалимом Кульбаевым (художник Эдуард Гизатуллин, композитор Ришат Сагитов). Кстати, торжественное открытие Дней состоится 4 марта. В нем, добавлю, задействованы представители и иных исполнительских жанров (церемонией этой от НМТ занимается, сколько я знаю, режиссер Рустэм Хакимов), в частности солисты Государственного ансамбля танца имени Файзи Гаскарова. Но упоминание официальных мероприятий совсем не значит того, что “Пегого пса”, интерес к которому у принимающей стороны огромный, обойдут вниманием. Нет, напротив! Даже на презентации будет показан один из отрывков из нового спектакля Молодежного театра.
Про премьеру, намеченную на 5 марта, уже было сказано. (Вы только представьте: театр, который носит имя Мустая, играет айтматовскую вещь на сцене, освященной творчеством Чингиза Торекуловича! И это при том, что обоих писателей связывала поразительная по силе доверия, нежности и взаимопонимания дружба!) Ну а 6 марта на подмостках Кыргызского национального академического драматического театра имени Токтоболота Абдумомунова теперь уже публика Бишкека увидит “Радость нашего дома” - чудесную, исполненную света и тепла историю, некогда вышедшую из-под пера Мустафы Сафича... И круг любви и дружества замкнется. Впрочем, он и не рвался никогда. В том числе благодаря и этим двум великим Мастерам.
...Случаи, когда театр играет премьеру не в родных стенах, безусловно, в истории сценического искусства существуют. На Москве, говорят, такое сплошь и рядом... Но как бы хорошо наших не принимали в Бишкеке (а я в том даже и не сомневаюсь!), актеру все-таки важна реакция родного зрителя. Поклонники Национального Молодежного театра Республики Башкортостан имени Мустая Карима, не беспокойтесь: все свершится в свой срок: 17 марта. Так что встретимся на Камерной сцене НМТ!

Илюзя КАПКАЕВА.
НА СНИМКАХ: фрагменты репетиции - Мусалим Кульбаев (в центре) с актерами, занятыми в спектакле; Ирина Филиппова и Шагит Хамматов - исполнитель роли Кириска.
Фото Лилии
ЗАГИРОВОЙ.


 Наш “Пегий пёс” добежит до границы с Киргизией

Дата создание новости 24-02-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1522     Номер: 35(12683)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.