$ - 70.7520
€ - 78.5489

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ПОСЛЕСЛОВИЕ К Фестивалю

Во славу танца и великого имени


Во славу танца и великого имени


В Башкирском государственном театре оперы и балета завершился XX Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева.


Вторая половина праздника была не менее интересной и насыщенной, чем начало: “Жизель” и “Лебединое озеро” с приглашенными солистами и Гала-концерт с участием звёзд российского и мирового балета.
“Жизель” Адольфа Адана вы найдете в афише практически всех фестивалей. Этот балет знаменателен для Нуреева. Во время его работы в Кировском театре многие считали, что он может исполнять лишь характерные, темпераментные, с восточным колоритом партии: Фрондосо в “Лауренсии”, Солора в “Баядерке”, Армена в “Гаянэ”... А графа - ни в коем случае. Но Рудольф так станцевал Альберта, что никто не мог усомниться в аристократическом происхождении героя. С “Жизели” началось сотрудничество Рудольфа Нуреева с Марго Фонтейн в “Ковент-гарден”.
Удивительно, но за свою почти двухвековую жизнь балет не претерпел изменений. Никто не посягал на хореографию Жана Коралли, и даже мизансцены, пантомима, жесты одинаковы во всех театрах мира. Это очень удобно для пригашенных солистов, они достаточно легко входят в спектакль. При этом все Жизели и Альберты неодинаковы настолько, насколько неодинаковы личности и способности танцовщиков.
На сей раз главные партии исполнили солисты Мариинского театра лауреаты Международных конкурсов Олеся Новикова и Кимин Ким. Балерина предложила своеобразную интерпретацию образа героини. Жизель любит, радуется, но вдруг спохватывается в тревожном предчувствии: “А надолго ли это!”... Потому ее Жизель особенно волнует, а в сцене сумасшествия многие не сдержали слёз.
Партнер под стать ей - техничный, лёгкий, прыгучий. Во втором акте эта пара вместе с нашими вилисами подарила зрителям минуты не просто эстетического наслаждения балетной классикой, а достигла такой одухотворенности, глубокого лиризма, философской наполненности, что зал буквально замер и только на поклонах горячими аплодисментами выразил благодарность артистам.
В следующий вечер снова царила классика - “Лебединое озеро” в постановке Юрия Григоровича. В партии Одетты-Одиллии выступила прима-балерина Большого театра народная артистка России Мария Аллаш, а в роли Принца - наш Рустам Исхаков. Ему летом только исполнится двадцать три, но он уже заслуженный артист Башкортостана, лауреат Всероссийского конкурса, полюбившийся публике тем, что успел станцевать, особенно ролью Спартака. Рядом со мной сидела Елена Фомина, балерина, народная артистка Башкортостана, педагог Рустама. Она волновалась, переживала, мысленно поддерживала подопечного. И тот не подвёл! Высокие, лёгкие, с баллоном прыжки, виртуозные туры и пируэты Рустам соединил с артистичностью, искренностью передачи чувств и стал достойным партнёром известной танцовщице.
И, наконец, последний - шестой - фестивальный вечер: заключительный Гала-концерт. Воистину праздник во славу танца! “В каждом, кто будет танцевать на сцене, будет жить частичка меня”, - уверял Нуреев. И присутствие духа великого земляка явно ощущалось.
Тут невозможно не сказать слов благодарности художественному руководителю башкирского балета народной артистке России Леоноре Куватовой. Это она своим авторитетом, своими связями, любовью и преданностью балетному искусству созвала на уфимский нуреевский огонёк замечательных танцовщиков. Фестиваль состоялся вопреки скромному бюджету, вопреки непростой политической обстановке, когда отменен даже знаменитый конкурс артистов балета имени Рудольфа Нуреева в Будапеште. Поддержало Правительство Российской Федерации и Республики Башкортостан.
Как режиссёр концерта Леонора Сафыевна выстроила программу ярко, зрелищно, динамично. Номера классического балета чередовались с современной хореографией, не утомляли, а наоборот, подогревали зрительский азарт. Гостеприимно встречали гостей - давних знакомцев и впервые приехавших на родину великого Руди. В пятый раз навещает Уфу премьер Берлинской Государственной Оперы, лауреат международных конкурсов Дину Тамазлакару. Незабываемы его Джеймс в “Сильфиде”, Базиль в “Дон Кихоте”, “Гопак” и другие концертные номера. Его “Буржуа” под песню Жака Бреля в хореографии Бена ван Ковенберга даже если смотрел сто раз, в сто первый получишь не меньшее удовольствие. Олег Габышев из Санкт-Петербургского государственного театра Бориса Эйфмана сочиняет и сам исполняет хореографические миниатюры. Впечатлили его “Жертвоприношение” и “Мачо”. А Михаил Тимаев, солист Татарского государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля, лауреат Международного конкурса, лауреат премии “ТЮРКСОЙ”, обладатель приза “Душа танца”, буквально взорвал зал своим мощным, экспрессивным номером - “Исповедь” на музыку Моцарта. А в па-де-де из балета “Арлекинада” в дуэте с Валерией Исаевой он был совсем другим - лёгким, лукавым, остроумным. Интерес вызвало выступление пары из Михайловского театра - заслуженной артистки России Ирины Перрен и Марата Шемиунова. Тепло встретили гостей из Йошкар-Олы Ольгу Челпанову и Константина Короткова, а также из Астаны - Мадину Басбаеву и Бахтияра Адамжана.
Отдельной строки заслуживает выступление учащихся Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева. Они показали “Серенаду” из балета Рикардо Дриго “Арлекинада” с солистами Беллой Оздоевой, Марией Стрельцовой и Динаром Шакировым. Запомните эти имена. Как знать, может быть, и они прославят башкирский балет...
И неизменна любовь к любимым артистам нашей труппы. Гульсина Мавлюкасова, Сергей Бикбулатов, Дмитрий Марасанов, Валерия Исаева, Рустам Исхаков, Гузель Сулейманова, Лилия Зайнигабдинова, Софья Гаврюшина, спасибо всем!
Двадцатый Нуреевский ушёл в историю. Впереди новые встречи, новые праздники во славу танца.

Нина ЖИЛЕНКО.
НА СНИМКЕ: Мария Аллаш и Рустам Исхаков в сцене из балета “Лебединое озеро”.
Фото Олега МЕНЬКОВА.

Дата создание новости 1-04-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1596     Номер: 61(12709)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.