$ - 76.8697
€ - 87.1318

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Остаётся в сердце нежность...


Остаётся в сердце нежность...

“В Башкортостане очень красивая природа, гостеприимные, открытые, доброжелательные люди. Хотелось бы приехать сюда еще не раз”, - говорили на прощание участники недельного фототура по республике, в числе которых были фотографы из стран ШОС и БРИКС. Накануне предстоящих международных саммитов они первыми познакомились с башкирской землей, ее людьми, самобытной культурой и увезли к себе на родину сотни замечательных снимков, которые непременно увидят их соотечественники. Хочется верить, что они полюбят Башкортостан так же, как и фотохудожники, открывшие для себя край поющего курая, звенящих водопадов и золотистого, словно янтарь, меда.

Напомним, что главными организаторами тура, проходившего в рамках международной акции “Природа. Человек. Культура” выступили Министерство культуры Башкортостана и местное отделение Союза фотохудожников России.
- Ежегодные фотоэкспедиции в разные уголки республики - проект, которому в нынешнем году исполнилось уже двадцать пять лет. Акция “Природа. Человек. Культура”, для которой фотографов из других стран и регионов России приглашают в республику, позволяет им увидеть наш край своими глазами, прочувствовать все богатство его колорита и традиций, - рассказывает бессменный руководитель Башкирского отделения Союза фотохудожников России, координатор акции на протяжении всех двадцати пяти лет Рамиль Кильмаматов. - Благодаря этому наша республика перестает быть закрытой для мира, а универсальный язык фотографии, не требующий перевода, сразу дает представление о том месте, где побывал мастер с камерой.
Теперь на всех встречах и пресс-конференциях говорят о том, что фототуры превратились в оригинальное средство PR-продвижения Башкирии. Кстати, в прошлом году наша акция стала дипломантом Национальной премии России “Серебряный лучник” в номинации “Лучший проект в области развития и продвижения территорий”.
В нынешнем году в фототуре по Башкортостану приняли участие двадцать фотографов, приехавших из Индии, Китая, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Ирана и, конечно, России. Они проехали по семи районам республики - Бакалинскому, Белебеевскому, Бижбулякскому, Давлекановскому, Миякинскому, Туймазинскому, Шаранскому, побывали также в Уфе, Белебее, Октябрьском и Туймазах.
- Мы разделились на две группы. Одну возглавил председатель Союза фотохудожников России, Герой России, известный летчик-космонавт Юрий Батурин, другую - Ваш покорный слуга, - продолжает рассказ Рамиль Кильмаматов. - Программа была очень насыщенной. Гости и природу снимали, в том числе наши курорты, и на гуляньях народных побывали. Огромное впечатление произвели на них концерты Международного фестиваля национальных культур “Бердэмлек-Содружество”, проходившие также в эти дни в Башкортостане. Не оставили равнодушными моих коллег люди села, мастера уникальных народных ремесел. Больше других были потрясены китайцы Ляо Вэйцзин и Сунь Чаньдун. Они сказали примерно так: “У нас в Китае все всегда улыбаются. Большей частью это улыбки вежливости, наверное. А в Башкирии, если человек улыбается, в глазах его столько добра, радости, чистоты!”
Гостей-фотографов, коли они попадали в чей-то двор или дом, без чашки чая никогда и ни за что не отпускали. Рамиль Кильмаматов рассказал, как в Белебее участник Великой Отечественной войны сам накрыл стол (жена его уже покинула этот мир). Все были удивлены, особенно Бхану Пракаш Чандра из Индии: одинокий ветеран, которому уже девяносто четыре года, не утратил интереса к жизни, не очерствело его сердце. Он высказал индийцу глубокие соболезнования в связи с засухой в родной стране фотографа и гибелью соотечественников.
- Интересные были встречи, - делится Рамиль Исмагилович. - Например, впервые в фототур отправился крымчанин Шевкет Сулейманов и в Башкирии он встретил крымского татарина, а Дидор Садуллоев из Таджикистана увидел сразу несколько своих сородичей-таджиков: один из них мулла, другой врач, третий учитель, и все на хорошем счету. Как сказал один из китайских гостей: “Каждый народ - это цветок в поле. А Башкирия - это огромный букет цветов, столько здесь живет национальностей”.
По итогам насыщенной поездки запланирована целая серия фотовыставок в городах Башкортостана, Москве и на родине побывавших в экспедиции фотографов. А в Уфе по результатам тура выйдет красочный альбом - своеобразная фотолетопись Башкортостана, страницы которой фотохудожники из разных стран пополнили своими работами в июне 2015 года.

Татьяна БАРАБАШ.
На верхнем левом снимке: вот они, наши герои!
Материал проиллюстрирован работами участников
фототура-2015.


Остаётся в сердце нежность... Остаётся в сердце нежность... Остаётся в сердце нежность...

Дата создание новости 25-06-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1008     Номер: 122(12770)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.