$ - 76.3203
€ - 91.3096
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Когда прохлада шёлка отзывается теплом...


Когда прохлада шёлка отзывается теплом...

И по сию пору, несмотря на долгое уже казалось бы знакомство с Ольгой Мартьяновой, она остается тайной для меня. Причем тайна сия действительно скреплена семью печатями. Я не понимаю, когда она (это при ее-то загруженности!) успевает создавать все новые и новые картины на шёлке, тщательность в работе над которыми есть, на мой взгляд, один из фирменных знаков Ольги Анатольевны.

Но даже не это главное в творчестве уникального мастера, предпочтение отдающего технике холодного батика (впрочем, не отказывающего себе в удовольствии перейти и в стан сопредельных способов выражения собственного "я", имею в виду "горячий цех", свидетельством чему стала, скажем, работа, подарившая название очередной "персоналке" нашей героини - "Бабье лето"). Главное в том, что при внешней нордической сдержанности Мартьяновой ее "шелка" излучают такое тепло, что в состоянии согреть не только сердце каждого зрителя, но и даже пространство выставочного зала, коему судьбой предопределена академическая прохладность. Я говорю сейчас о силе таланта мастера, палитра чувств и мыслей которого пленяла и продолжает пленять сотни и сотни людей, исповедующих чувство прекрасного.
Остается добавить, что очередная персональная экспозиция произведений Ольги Мартьяновой, приуроченная к наступлению ее ма-а-ленького юбилея и получившая название "Бабье лето", открылась вчера в выставочном зале "Ижад" (улица Космонавтов, 22).
Приходите - сердце Ольги Мартьяновой способно согреть своим теплом всех!
***
Ольга Мартьянова - член Союза художников России с 2003 года. Мастер декоративно-прикладного искусства, в основе своей работающий в технике холодного батика.
Закончила художественно-графический факультет Башкирского государственного педагогического института (ныне - университет). С 1987 по 1988 год работала ассистентом кафедры черчения и начертательной геометрии факультета общетехнических дисциплин Стерлитамакского государственного педагогического института; с 1989 по 1993-й вела занятия по методике преподавания ИЗО на кафедре педагогики факультета начального педагогического образования БГПИ. С 1993 по 2011 год вела такие предметы, как "рисунок", "живопись и батик" в ПЛ-64. С 2011-го преподает в Уфимской детской школе искусств и на художественно-графическом факультете БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы. С 1999 года - участник городских, республиканских, региональных, всероссийских, международных, зарубежной, специальных групповых выставок. На счету художника уже далеко не одна персональная выставка.
Ее произведения хранятся в филиале Башкирского государственного художественного музея имени М.В.Нестерова - картинной галерее Нефтекамска; в арт-галерее "Мирас"; в уфимском Мемориальном доме-музее С.Т.Аксакова; в галерее Педагогической академии Бирска; в галереях Уфы, Казани, Москвы; в частных собраниях России и за рубежом - в Великобритании, Германии, США, Франции, Италии, Нидерландах, Швейцарии, Финляндии, Турции...

Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Когда прохлада шёлка отзывается теплом...

Дата создание новости 3-07-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1029     Номер: 128(12776)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.