$ - 58.7913
€ - 56.1725

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Городские традиции

Двадцать книг за лето


Двадцать книг за лето

В кинотеатре “Родина” прошел праздник “Литературное лето Уфы”. На нем были подведены итоги ежегодного конкурса “Лето и книга-2015”.

Организаторами конкурса выступили Управление по культуре и искусству Администрации городского округа город Уфа РБ и МБУ “Централизованная система детских библиотек Уфы”.
С приветственным словом к участникам и гостям праздника обратился депутат Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан, директор Учебно-методического центра “Эдвис” Эдуард Саитбаталов. Он пожелал юным уфимцам и дальше оставаться активными книгочеями. Заместитель начальника Управления по культуре и искусству Администрации столицы Елена Белобородова подчеркнула особую роль конкурса летнего чтения для детей нашего города. Писатели Николай Грахов, Светлана Войтюк, Кристина Стрельникова, Зубайда Исламова прочли свои веселые стихи, посвященные книге и детскому чтению.
Конкурс, посвященный Году литературы и 70-летию Великой Победы, проводился с 1 июня по 20 августа, участие в нем приняли все детские библиотеки нашего города и их юные читатели в возрасте от 7 до 16 лет.
Директор Централизованной системы детских библиотек Уфы Альфия Юнусова рассказала, что на этот раз конкурс содержал программу квест-игры под названием “Открытия литературного лета”. Школьники должны были пройти четыре уровня: прочитать за время каникул не меньше 20 книг, ответить на вопросы викторины, сочинить акростих, стать участником квеста в своей библиотеке, а затем в городской. В финале соревновались команды из лучших читателей детских библиотек. Победителем могла стать лишь одна.
В конкурсе принял участие 1331 юный уфимец. За два с половиной месяца дети прочитали более 24 тысяч книг. Для них библиотекари организовали более 500 мероприятий, на которые с удовольствием пришли 15 тысяч человек.
На заключительном празднике было очень оживленно. Нарядные мальчишки и девчонки, а также их родители полностью заполнили фойе кинотеатра “Родина”. Была представлена программа “Фокусник”, организованы поистине волшебные мастер-классы аквагрима и “Конфеты в цветах”.
Среди тех, кого пригласили на праздник, были две одноклассницы, отличницы двенадцатилетние Настя Цаголова и Аиша Хасанова. Они учатся в школе № 24, ходят в детскую библиотеку № 18. Девочки прочитали необходимое количество книг, правильно ответили на вопросы викторины. Я поинтересовалась, насколько они были сложными. Было, например, такое задание - назвать кличку собаки Тимура из произведения “Тимур и его команда”. Напомнили и мне ее имя - Рита. Настя и Аиша участвуют в конкурсе “Лето и книга” первый раз, но теперь точно знают, что не последний. А для Радмилы Нафиковой из башкирского лицея № 48 это уже четвертое подобное состязание. В 2013 году она была удостоена очень почетного звания - лучший читатель Башкортостана! В этом году девочка стала призером конкурса. За лето она пополнила свой “багаж” 40 новыми книгами. Как говорит девочка, она просто не может не читать. Мама, которая пришла на праздник вместе с дочкой, рассказала, что эту любовь Радмиле привила первая учительница. Причем электронные носители школьница не признает. Удовольствие получает, только когда перелистывает страницы. Сказка, которую она не устает перечитывать, - “Золушка”. А из того, что больше понравилось из летнего чтива, - книга “Чудак из шестого “Б”.
Семиклассница школы №105 Евдокия Никольская стала одной из победительниц конкурса. За лето она прочитала 148 книг. Содержание каждой помнит очень хорошо. Больше всего любит фантастику и русские народные сказки. Дома у них огромная библиотека. Это неудивительно: мама Татьяна Алексеевна - филолог, бабушка Светлана Викторовна преподавала немецкий язык в школе № 47. Евдокия точно решила пойти по стопам мамы.
Не отходили в этот день мальчишки и девчонки от обаятельных хитроватых Лисы Алисы и Кота Базилио, которые проводили литературную викторину. За правильные ответы полагались симпатичные призы и отличное настроение в нагрузку.
Праздник показал, что никакие гаджеты, смартфоны не заменят настоящую книгу, подлинную литературу, которая дарит знакомство с творчеством великих писателей. Любовь к чтению, привитая в раннем детстве, остается с человеком навсегда. А благодаря ей можно постичь все тонкости правильной речи, познать духовные и нравственные ценности.

Марина ДЕЕВА.
Фото Артура САЛИМОВА.


Двадцать книг за лето Двадцать книг за лето

Дата создание новости 23-09-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1346     Номер: 184(12832)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.