$ - 61.7749
€ - 64.9868

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

“Соцветие дружбы”

А “букет” мы собрали шикарный!


А “букет” мы собрали шикарный!

...Это было не просто показательное представление. Да и артистов, дежурно примеряющих на себя всевозможные роли и образы, здесь не оказалось. Один за другим на сцене оживали храбрые герои старинных народных сказок и легенд, кружились хрупкие танцовщицы, а бродячие музыканты успешно доказывали, что творческие традиции, заложенные их далекими предками, не прервутся.
Вот гордо выходят на сцену энергичные бабушки-удмуртки из Татышлинского района, и, словно аккомпанемент простым, чудесным в своей чистоте песням, звенят в воздухе их серебряные монисто...
Через минуту нехитрые народные напевы сменяются цокотом тоненьких каблучков: на подмостки ГДК осторожно ступают изящные башкирочки из Уфимского, Мелеузовского, Сибайского и Баймакского районов...
Выступление марийских коллективов (а это шаранцы, мишкинцы, краснокамцы) запомнилось залу всеми оттенками красного цвета и непрерывными музыкальными цепочками из песен; татарские коллективы принесли в столицу республики душевные мелодии, удачно дополнив их мягкими “голосами” мандолин и баянов...
В минувшую среду в Городском дворце культуры подвели итоги очередного Республиканского фестиваля народных коллективов самодеятельного художественного творчества “Соцветие дружбы”. На сей раз творческий марафон был посвящен столетию Государственного Российского Дома народного творчества.
Участниками масштабного действа стали более ста творческих сообществ из всех муниципальных образований региона - самые достойные номера с участием артистов были отобраны в ходе конкурсной программы. Фест взял старт еще в феврале 2015 года, и в течение десяти месяцев свое мастерство перед экспертной комиссией демонстировали в общей сложности более шестнадцати тысяч непрофессиональных артистов!
...Столь грандиозный праздник диалога культур народов, проживающих в нашей республике, проводится раз в три года, так что времени на подготовку у конкурсантов было предостаточно. Как результат - высокий уровень их мастерства. Это отметила и министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова, поднявшаяся на сцену ГДК для приветствия участников фольклорного марафона.
- Благодаря стараниям работников культуры многие яркие праздники, проводимые в Башкортостане в последние годы, в том числе и этот замечательный фестиваль, стали традиционными и получили всероссийское признание. В 2020 году Башкортостан станет центром ярчайшего события: здесь пройдет масштабный мировой форум - “Всемирная Фольклориада”. Это ли не есть открытое признание нашей работы в сфере профессионального искусства и самодеятельного творчества, многолетнего опыта в проведении международных мероприятий! - подчеркнула она.
Что примечательно, с каждым годом вместе с профессиональным уровнем подготовки участников “Соцветия дружбы” растет и их количество. Если три года назад в ходе предыдущего фестиваля звания “образцовый” и “народный” подтвердили и получили более девятисот ансамблей и хоров, то в нынешнем сезоне число таковых превысило тысячу!
К слову, в этом году впервые было учреждено звание “Заслуженный коллектив народного самодеятельного творчества Республики Башкортостан”. Ныне его удостоились сразу семь ансамблей. Это народный ансамбль танца “Ирендык” (Уфа), народный башкирский хор (Абзелиловский район), народный русский фольклорный ансамбль “Русские узоры” (Архангельский район), образцовый театр ложкарей “Холмичи” (Калтасинский район), народный татарский театр “Хаят” (Янаульский район), народный клуб декоративно-прикладного искусства “Тамбур” (Белокатайский район), образцовый ансамбль кураистов “Берказан” (Давлекановский район).
Луиза ТИМАШЕВА.

А “букет” мы собрали шикарный!

Фото Артура САЛИМОВА.

Дата создание новости 14-12-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1059     Номер: 240(12888)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.