$ - 75.8599
€ - 90.4629
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Фестиваль

"Классика на сцене" требует серьёзного подхода


В преддверии профессионального праздника - Международного дня театра - на театральном факультете Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова стартовал Первый Международный фестиваль "Классика на сцене". Форум проходит в рамках федеральной целевой программы "Культура России". В нем принимают участие около двадцати театральных коллективов высших и средних учебных заведений и учреждений министерств культуры и министерств образования Российской Федерации и ближнего зарубежья.

Открылся фестиваль просмотром спектакля "За чем пойдешь, то и найдешь", поставленного по пьесе Александра Николаевича Островского в театре-студии "7 ПАВЕРХ" Белорусского государственного университета культуры и искусств. Руководитель студии и режиссер спектакля - профессор кафедры театрального творчества Зинаида Пасютина. За годы своей деятельности этот коллектив неоднократно принимал участие в театральных фестивалях различных стран, среди которых Япония, Канада, Латвия, Литва, Франция, Нидерланды, Германия, Россия. Театр-студия был трижды удостоен премии фонда Президента Республики Беларусь.
Студенческий театр Харьковской государственной академии культуры "Академия" представил инсценировку повести классика украинской литературы Ольги Кобылянской "В воскресенье рано зелье собирала". Труппу театра составляют студенты режиссерской мастерской лауреата Международных театральных фестивалей и творческих премий, заслуженного деятеля искусств Украины, профессора Сергея Гордеева. В основе спектакля заложена трагическая история любви молодых людей, в нем воспевается красота и непреодолимая сила человеческих чувств.
В апреле мы ждем на наш фестиваль гостей из Казахской национальной академии искусств имени Темирбека Жургенова. Они привезут драматические отрывки из русской и зарубежной классики, речь о "Цилиндре" Эдуардо Де Филиппо и "Мастере и Маргарите" Михаила Афанасьевича Булгакова.
В Международном фестивале примут участие и хорошо известные нам коллективы - народный студенческий театр "Ст.Арт" Уфимского государственного нефтяного технического университета, в чьей афише значится уже сорок пять спектаклей, в основу коих легли произведения классической и современной драматургии; верные друзья УГИИ "Мастерская театральных миниатюр имени менЯ" и театральная студия "Просцениум" Уфимского государственного авиационного технического университета; отметивший в нынешнем году свое совершеннолетие театр-студия "Альтер эго" под неизменным руководством Светланы Аюповой.
Заслуженная артистка России Людмила Воротникова уже более десяти лет руководит студенческим театром "Серебряная маска" при Башкирском государственном аграрном университете. В нынешнем сезоне питомцы Людмилы Петровны готовят к фестивалю спектакль по пьесе Уильяма Шекспира "Сон в летнюю ночь".
Рады мы будем встрече и с молодым театральным коллективом из Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы, которым руководит наш выпускник Рамзис Зайдуллин. В спектакле по рассказам Антона Павловича Чехова предстанет калейдоскоп человеческих страстей, столкновений и абсурдных ситуаций.
С драматургией Николая Коляды, имею в виду пьесы "Американка" и "Баба Шанель", нас познакомят театральная студия санатория "Янган-тау" и студенты Башкирского республиканского колледжа культуры и искусства.
Возраст участников театрального коллектива "Эпоха, или Голые энтузиасты", действующего при Башкирском колледже архитектуры, строительства и коммунального хозяйства, - от шестнадцати до восемнадцати лет. Верим, что их утопическая новелла "Иллюзии и коллизии: что делать?" по произведениям Николая Гавриловича Чернышевского и современной поэзии будет востребована зрителями фестиваля. Спектакли "Ассоль" по мотивам повести Александра Грина "Алые паруса" и "Олеся" по рассказу Александра Куприна представят на нашем форуме самые юные его участники - детская театральная студия "Арлекин" при Салаватском государственном башкирском драматическом театре и театральная студия "Другой театр" (ПК "Прометей").
Фестиваль с нетерпением ждет встречи с легендарным молодежным театром-студией "Браво" Центрального дворца культуры Белебея. Их драматическая притча "Алинур" по мотивам сказки Оскара Уайльда "Звездный мальчик" не оставит равнодушными уфимского зрителя и участников Первого Международного фестиваля "Классика на сцене".
Творческие работы фестиваля оценивает жюри, в состав которого вошли преподаватели кафедры истории и теории искусства УГИИ; обсуждать представленные работы будет коллегия критиков - студенты театроведческого отделения нашего факультета под председательством профессора Суфии Гильмановны Кусимовой.
Руководители проекта поздравляют всех с праздником - открытием Первого Международного фестиваля "Классика на сцене"! И, конечно, с наступающим Международным днем театра! Мы ждем новых творческих встреч, ярких впечатлений от совместной работы и высоких результатов по итогам работы форума.

Татьяна ХАЙБУЛЛИНА,
декан театрального факультета Уфимского государственного института искусств.

Дата создание новости 25-03-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1256     Номер: 56(12954)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.