$ - 66.8757
€ - 76.1848

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Я помню старый граммофон и Чёрные пластинки…

Нам бы «домашку» взять и отменить?

Два процента — вроде бы немного, но...

Музейное дело

Шастают тут по Ночам, набираются культуры...


Шастают тут по Ночам, набираются культуры...

Нынешняя Ночь музеев (а Башкортостан уже в шестой раз присоединится к этой Международной акции) пройдет с субботы на воскресенье - с 21 на 22 мая. В связи с тем, что 2016-й объявлен в России и Башкортостане Годом кино, направленность Ночи каким-то образом тоже будет связана с искусством Десятой музы.

Изюминкой нынешней Ночи в Уфе станет квест “Собери фильм”, который объединит четыре крупнейших музея Башкортостана. Это Национальный музей РБ, БГХМ имени Михаила Васильевича Нестерова, Республиканский музей Боевой Славы и Мемориальный дом-музей Мажита Гафури (в эту Ночь последний в каком-то смысле объединяется с Национальным литературным музеем РБ).
Игру вы можете начать в любом из четырех музеев, взяв листок с заданием. Но награда вас ждет лишь тогда, когда вы посетите не менее трех музеев и выполните условия квеста. Он будет проходить с 18.00 до 22.00.
Победители получат сертификаты (они действительны до 1 сентября 2016 года) на бесплатное посещение любого из указанных выше музеев.
...Напомним, ныне более ста государственных, муниципальных, частных музеев и галерей Башкортостана, в том числе “Интеллектус”, Политехнический музей, Контактный зоопарк “Лесное посольство”, музеи Башкирского государственного аграрного университета, распахнут свои двери для посетителей вечером 21 мая.
В Уфе Ночь вступит в свои права на тринадцати площадках с 18.00 до 24.00. В 17.00, кстати, в Музее почты (Главпочтамт) состоится торжественная церемония гашения штемпеля “Ночь музеев”.
В Национальном музее РБ в этот вечер в рамках выставки “Ночь истории” посетителей ждут уникальные подробности, касающиеся одного экспоната - речь о Знамени 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Малышню явно привлечет интерактивная игра, а взрослую аудиторию - конкурс “Камера! Музей! Мотор! Снято!”, а также встреча с творчеством кинорежиссера Александра Роу, получившая название “За тридевять земель”, и так далее.
Мемориальный дом-музей Сергея Тимофеевича Аксакова предлагает уфимцам фильм тележурналистов БСТ (программа “Следопыт”), посвященный экспедиции Аксаковского фонда, МЧС России и Салаватской епархии в Антониеву пещеру и пропасть Кутук-Сумган; документальную ленту про удивительного человека Олега Продана, возглавившего экспедицию “По следам Валериана Альбанова” (“Вечерка” недавно публиковала материал об этом уникальном исследователе). А еще вас восхитит выставка художника из Златоуста Надежды Русиновой и плюс многое-многое другое.
БГХМ имени Михаила Васильевича Нестерова откроет непосвященным удивительный мир живописи и графики, пригласив к тому же в свои залы в эту Ночь представителей авторской песни, духовной музыки, этники и рока...
Выставочный зал “Ижад” радушно примет тех, кого влечет экспозиция “Памяти друзей”. Здесь представлены работы безвременно ушедших художников, в частности, незабвенного Саши Журкина, о котором не раз писала “Вечерняя Уфа”...
Мемориальный дом-музей Александра Эрастовича Тюлькина зовет всех на презентацию выставки женского портрета “Как много девушек хороших...” и, конечно, в свою музыкальную гостиную и на Час поэзии...
Республиканский музей Боевой Славы предлагает два квеста “Время Ч” и “История одного экспоната”; посещение интерактивной площадки “Народные игры”, а также интерактивного стрелкового тира, концертную программу... Но это далеко не все из того, что придумал музей для программы нынешней Ночи...
А в галерее “Мирас” акция пройдет в рамках выставочного проекта OPERA. Если коротко, то авторы проекта Ольга Цимболенко и Галия Ли предлагают вам с головой окунуться в Ночь в ОПЕРЕ.
Итак, мастерская “Между танцем” представит в “Мирасе” перформанс; будет звучать музыка необыкновенная, далее собравшихся ждет Действо Внутри ОПЕРЫ - живые инсталляции от художников и специальных гостей, шахматы с балериной за светящимся столом; а еще экскурсия по выставке на китайском языке с кинопереводчиком и прочее, о чем трудно рассказывать, потому что это надо видеть. Беден мой язык...

Подготовила Илюзя КАПКАЕВА.
НА СНИМКЕ: фрагмент Ночи музеев-2015.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.



Дата создание новости 19-05-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 438     Номер: 95(12993)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


17 августа 2018 г. №66(13246)


«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.