$ - 65.8140
€ - 75.3241

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К Дню рождения Мустая Карима

«Мозговой штурм» смёл барьеры

Под знаком Национального симфонического оркестра РБ

Музейное дело

Шастают тут по Ночам, набираются культуры...


Шастают тут по Ночам, набираются культуры...

Нынешняя Ночь музеев (а Башкортостан уже в шестой раз присоединится к этой Международной акции) пройдет с субботы на воскресенье - с 21 на 22 мая. В связи с тем, что 2016-й объявлен в России и Башкортостане Годом кино, направленность Ночи каким-то образом тоже будет связана с искусством Десятой музы.

Изюминкой нынешней Ночи в Уфе станет квест “Собери фильм”, который объединит четыре крупнейших музея Башкортостана. Это Национальный музей РБ, БГХМ имени Михаила Васильевича Нестерова, Республиканский музей Боевой Славы и Мемориальный дом-музей Мажита Гафури (в эту Ночь последний в каком-то смысле объединяется с Национальным литературным музеем РБ).
Игру вы можете начать в любом из четырех музеев, взяв листок с заданием. Но награда вас ждет лишь тогда, когда вы посетите не менее трех музеев и выполните условия квеста. Он будет проходить с 18.00 до 22.00.
Победители получат сертификаты (они действительны до 1 сентября 2016 года) на бесплатное посещение любого из указанных выше музеев.
...Напомним, ныне более ста государственных, муниципальных, частных музеев и галерей Башкортостана, в том числе “Интеллектус”, Политехнический музей, Контактный зоопарк “Лесное посольство”, музеи Башкирского государственного аграрного университета, распахнут свои двери для посетителей вечером 21 мая.
В Уфе Ночь вступит в свои права на тринадцати площадках с 18.00 до 24.00. В 17.00, кстати, в Музее почты (Главпочтамт) состоится торжественная церемония гашения штемпеля “Ночь музеев”.
В Национальном музее РБ в этот вечер в рамках выставки “Ночь истории” посетителей ждут уникальные подробности, касающиеся одного экспоната - речь о Знамени 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Малышню явно привлечет интерактивная игра, а взрослую аудиторию - конкурс “Камера! Музей! Мотор! Снято!”, а также встреча с творчеством кинорежиссера Александра Роу, получившая название “За тридевять земель”, и так далее.
Мемориальный дом-музей Сергея Тимофеевича Аксакова предлагает уфимцам фильм тележурналистов БСТ (программа “Следопыт”), посвященный экспедиции Аксаковского фонда, МЧС России и Салаватской епархии в Антониеву пещеру и пропасть Кутук-Сумган; документальную ленту про удивительного человека Олега Продана, возглавившего экспедицию “По следам Валериана Альбанова” (“Вечерка” недавно публиковала материал об этом уникальном исследователе). А еще вас восхитит выставка художника из Златоуста Надежды Русиновой и плюс многое-многое другое.
БГХМ имени Михаила Васильевича Нестерова откроет непосвященным удивительный мир живописи и графики, пригласив к тому же в свои залы в эту Ночь представителей авторской песни, духовной музыки, этники и рока...
Выставочный зал “Ижад” радушно примет тех, кого влечет экспозиция “Памяти друзей”. Здесь представлены работы безвременно ушедших художников, в частности, незабвенного Саши Журкина, о котором не раз писала “Вечерняя Уфа”...
Мемориальный дом-музей Александра Эрастовича Тюлькина зовет всех на презентацию выставки женского портрета “Как много девушек хороших...” и, конечно, в свою музыкальную гостиную и на Час поэзии...
Республиканский музей Боевой Славы предлагает два квеста “Время Ч” и “История одного экспоната”; посещение интерактивной площадки “Народные игры”, а также интерактивного стрелкового тира, концертную программу... Но это далеко не все из того, что придумал музей для программы нынешней Ночи...
А в галерее “Мирас” акция пройдет в рамках выставочного проекта OPERA. Если коротко, то авторы проекта Ольга Цимболенко и Галия Ли предлагают вам с головой окунуться в Ночь в ОПЕРЕ.
Итак, мастерская “Между танцем” представит в “Мирасе” перформанс; будет звучать музыка необыкновенная, далее собравшихся ждет Действо Внутри ОПЕРЫ - живые инсталляции от художников и специальных гостей, шахматы с балериной за светящимся столом; а еще экскурсия по выставке на китайском языке с кинопереводчиком и прочее, о чем трудно рассказывать, потому что это надо видеть. Беден мой язык...

Подготовила Илюзя КАПКАЕВА.
НА СНИМКЕ: фрагмент Ночи музеев-2015.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.



Дата создание новости 19-05-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 457     Номер: 95(12993)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


19 октября 2018 г. №84(13264)


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.