$ - 73.5453
€ - 89.2546

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Славный дебют

Островок чистейших детских голосов


 Островок чистейших детских голосов

Попробовать себя на сцене в качестве певца мечтают многие дети, поэтому ребячьи конкурсы из года в год становятся все разнообразнее и популярнее. Они позволяют юным талантам проявить себя. Скажу больше - иные из победителей, подрастая, пополняют ряды профессиональных певцов, артистов эстрады, театра...

В Уфе с 13 по 15 мая проходил ХI Открытый городской конкурс юных вокалистов "Дебют", который носит имя Федора Ивановича Шаляпина. Инициатором и постоянным организатором его является Уфимское отделение Межрегионального Шаляпинского центра, Историю свою конкурс ведет с 1999 года, и за это время он сумел сохранить регулярность, расширить свой статус и занять достойное место среди музыкальных состязаний нашей республики. Это удалось благодаря поддержке и помощи Управления по культуре и искусству Администрации Уфы.
Менялись конкурсные площадки, но церемония награждения почти всегда проходила в том зале института искусств, где в 1890 году состоялся дебют еще никому неизвестного, только начинающего свой путь певца Федора Шаляпина.
Определились и вот уже несколько лет остаются неизменными требования к исполняемому репертуару и возрасту участников. Это дети четырех возрастных групп от пяти до семнадцати лет, и если в первом конкурсе принимали участие только семь человек, то число соискателей наград нынешнего года перевалило за восемьдесят. Поэтому и прослушивания, проходившие два дня, были достаточно длительными. Но в зале всегда царила удивительно доброжелательная атмосфера. Педагоги и их воспитанники общались между собой, слушали и дружно аплодировали, переживали и делились впечатлениями, делали прогнозы. Оценивало исполнительское мастерство юных дарований очень внимательное и компетентное жюри. Кстати, в рамках конкурса выявляются не только талантливые дети, но и лучшие музыкальные руководители, преподаватели общеобразовательных и музыкальных школ, учреждений дополнительного образования, концертмейстеры.
Церемония награждения и Гала-концерт - это всегда волнующее и радостное событие. Устроители "Дебюта" и на сей раз постарались сделать его праздничным и запоминающимся. Все участники были приглашены на сцену, им были вручены памятные подарки и буклеты конкурса. Дипломами за высокое качество подготовки юных вокалистов были отмечены педагоги и концертмейстеры Н.Н. Ванюшова, Р.Х. Яруллина, Д.В. Якупова (ДШИ города Туймазы), Е.П. Замрий, Е.А. Руденко (ДМШ № 11, Уфа), М.Р. Салихова, Т.В. Тарасова (ДШИ Стерлибашевского района), К.В. Равнейко (ДМШ № 1, Уфа).
Героев дня поздравляли члены жюри. Двадцать семь ребят удостоились звания дипломантов. Их приветствовала народная артистка Башкортостана, доцент кафедры вокального искусства УГИИ имени Загира Исмагилова Райля Азнакаева. Лауреаты третьей премии получили дипломы из рук заслуженного артиста России, председателя ПЦК специальности "вокальное искусство" Уфимского училища искусств Фанави Салихова. Легко и привычно поднялся на сцену заслуженный артист России, профессор УГИИ Идрис Газиев, чтобы поздравить лауреатов второй премии.
Лауреатами первой премии стали Мурад Загиров и Азалия Гизатуллина из Туймазов, Анвар Исмагилов из Стерлибашевского района и Дарья Лобова из Уфы.
Гран-при XI конкурса "Дебют" жюри присудило Артему Брускову из Детской школы искусств Туймазов (на верхнем снимке). Победителей награждала председатель жюри - заслуженный деятель искусств России и Башкортостана, заведующая кафедрой вокального искусства Уфимского государственного института искусств Фарзана Сагитова. Фарзана Фаткуловна отметила хороший уровень подготовки участников, разнообразный и интересный репертуар, наличие прекрасных голосов. И выразила сожаление о том, что не предусмотрены Гран-при для всех четырех возрастных групп.
Вручались в этот день и специальные призы от партнеров конкурса. Победитель "Дебюта-2016" Артем Брусков за лучшее исполнение произведения из репертуара Федора Шаляпина получил еще и приз Московского Межрегионального Шаляпинского центра. Его вручила Председатель аналогичного центра в Уфе Елена Замрий. Елена Петровна рассказала трогательную историю о том, что после одного из своих выступлений в Уфе Шаляпин получил в качестве подарка серебряные часы. Это были первые в его жизни часы, и юноша стал специально прохаживаться по центральной улице, то вынимая, то убирая их в карман. Похожие часы были подарены Артему с пожеланием ценить время.
Призы от Собора русских Башкортостана за лучшее исполнение русской народной песни получили лауреат первой премии Мурад Загиров, лауреат второй премии Софья Дамбровская, лауреат третьей премии Анна Арапова (ДМШ № 1, Уфа), Софи Эрика Кир (ДМШ № 13, Уфа).
Призы от Союза композиторов РБ за лучшее исполнение произведений башкирских композиторов получили Дениза Атангулова (ДШИ Стерлибашевского района), Рафаэль Мигранов (РГИ имени Газиза Альмухаметова, Уфа). Приз вручили и самой юной участнице конкурса - Азалии Исмаиловой (ДМШ № 6, Уфа).
После награждения состоялся концерт лауреатов "Дебюта". Мураду Загирову семь лет, но, несмотря на юный возраст, он прекрасно владеет своим голосом, артистичен и покорил всех выразительным исполнением русской народной песни "Родина". Лауреат второй премии - Азалия Гизатуллина, тоже из Туймазов. Необычный тембр голоса и проникновенное исполнение ею башкирской народной песни "Звенящие журавли" взволновали всех. Своеобразным, по-детски наивным и вместе с тем грациозным интермеццо стало между этими произведениями исполнение Дашей Лобовой норвежской народной песни "Пер-музыкант". Завершил концерт Артем Брусков, показав, что ему по силам и русская мощь "Дубинушки" и распевная кантилена популярной итальянской песни "Вернись в Сорренто".
Председатель жюри первых конкурсов "Дебют" - знаменитый вокальный педагог Миляуша Галиевна Муртазина в свое время назвала эти состязания "островками, где можно услышать живые и естественные детские голоса". Важно, чтобы эти островки сохранялись, разрастались, позволяя всем нам наслаждаться особым очарованием детских голосов. В завершение хочется еще раз поблагодарить организаторов, педагогов, спонсоров - всех тех, кто дает нам эту возможность.

Гузель АХТАРИЕВА.


 Островок чистейших детских голосов

Дата создание новости 20-05-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1051     Номер: 96(12994)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.