$ - 88.4375
€ - 96.2383

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Конкурс

Славный “Дебют” нынешних звёздочек


Славный “Дебют” нынешних звёздочек

В те дни, когда по Первому телеканалу транслировались выступления финалистов проекта “Голос. Дети”, в Уфе в Шаляпинском зале УГАИ подводил итоги десятый Открытый городской конкурс юных вокалистов “Дебют”, который носит имя великого русского баса. И было приятно сознавать, что деятели культуры из нашего города на десять лет опередили идеологов проекта Первой кнопки, давно избрав своей целью поиск и открытие вокально одаренных детей.
У истоков этого замечательного начинания стояла незабвенная Галина Бельская, в те поры руководитель Уфимского отделения Межрегионального Шаляпинского центра. Она вместе со своими сподвижницами Еленой Замрий и Ларисой Рыжовой пришла с такой идеей к известному вокальному педагогу, профессору, почетному гражданину города Уфы Миляуше Муртазиной. С тех пор и по сию пору Миляуша Галиевна неизменно возглавляет жюри этого состязания, которое неизменно поддерживает Управление по культуре и искусству Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан. Столь же строгими, но вполне доброжелательными членами жюри уже далеко не в первый раз становятся заведующая кафедрой вокала Академии искусств, профессор Фарзана Сагитова и солист Башкирского государственного театра оперы и балета, заслуженный артист России Ямиль Абдульманов. Они-то как раз и поделились любопытным наблюдением: на заключительном концерте самого первого “Дебюта” выступили восемь ребят, а ныне в разных возрастных группах участвовали соответственно двадцать, сорок, одиннадцать и девять юных вокалистов. Дипломантов же и лауреатов было столько, что на церемонии награждения их приглашали на сцену группами...
Для многих детский конкурс стал стартовой площадкой на пути в профессию. В своем коротком выступлении сменившая незабвенную Галину Бельскую на посту председателя Шаляпинского центра Елена Замрий перечислила имена некоторых из лауреатов прежних лет: Алена Завьялова теперь солистка в знаменитом ансамбле народных инструментов “Забава”; Вильдан Мисбахов - артист Уфимского государственного татарского театра “Нур”, Сиявуш Шерматов стал очень популярным эстрадным певцом, а победитель самого первого “Дебюта” Галина Чеплакова сейчас поет в “Астана-опере” (Казахстан). Невозможно предугадать, как сложатся судьбы сегодняшних участников Гала-концерта, но публика оценила бурными аплодисментами и голосок малышки Самиры Алиуллиной, и исполнение Артемом Брусковым русской народной, а Эрнестом Сулеймановым - песни Садко “Ой ты, темная дубравушка”. В разной манере, но с одинаковой отдачей и задушевностью выступили Алена Арсланова и Ольга Хаванова. Прекрасно звучала “Форель” Шуберта в исполнении Лилии Гареевой - перспективной, музыкально одаренной и способной достичь вершин в классическом вокале.
Особый успех выпал на долю обладателя Гран-при конкурса, девятиклассника из Туймазинского района Динара Файзуллина (на верхнем снимке с профессором Миляушой Муртазиной). И башкирская песня “Сэрмэсэн”, и “К музыке” Шуберта прозвучали на таком серьезном уровне, что хоть сегодня отправляй его в училище искусств.
Зал взорвался благодарными аплодисментами, когда были названы фамилии педагогов, которые занимаются с ребятами. И директор конкурса Лариса Рыжова вручила скромные, но такие дорогие награды Галине Хомич, Наталье Ванюшовой, Елене Замрий, Ларисе Закиевой, Алле Билаловой и Рамзие Яруллиной. Это их труд, преданная любовь к музыке формируют подрастающие таланты.
Всем участникам конкурса организаторы его вручили буклеты, мягкие игрушки, дипломы и Благодарственные письма. А лауреатам юбилейного “Дебюта” от имени Управления по культуре и искусству Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан были переданы подарочные сертификаты сети книжных магазинов “Планета”.
И дай Бог, чтобы сегодняшние звездочки не потерялись на тернистых путях постижения профессии, а взлетев, не забывали тех, кто им эти дороги открыл.
Славный “Дебют” нынешних звёздочек

Алла ДОКУЧАЕВА.

Снимки предоставлены МБУ “Визуал”.

Дата создание новости 8-05-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 625     Номер: 87(12485)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.