$ - 76.1999
€ - 91.2037
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Не пропустите!

Артём Варгафтик откроет органный фестиваль SAUERFEST


 Артём Варгафтик откроет органный фестиваль SAUERFEST

С 25 октября по 20 декабря Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова, а значит, и вся Уфа принимают гостей и участников Х Международного органного фестиваля Sauerfest. Восемь вечеров продемонстрируют нам все современные тенденции в органном испонительстве, мы услышим орган соло и в ансамблевом звучании, встретим мастеров из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы, а также Италии, Франции, Испании.

Напомним, что самый первый фестиваль органного искусства состоялся в 2002 году по инициативе известного музыканта, народного артиста Республики Башкортостан Владислава Муртазина. С тех пор этот необычный проект менял свое название и формы проведения: в разные годы он "звучал" как фестиваль камерной и органной музыки, международный фестиваль камерной и симфонической музыки, посвященный 65-летию Великой Победы, "Летние вечера в Органном зале"...
Участниками музыкального форума были известные органисты, среди которых Даниэль Зарецкий (Санкт-Петербург), Екатерина Мельникова (Москва), Людмила Камелина (Самара), Евгения Лисицына (Латвия), конечно, идеолог и "родитель" музыкального праздника Владислав Муртазин. В последние годы неизменной участницей всех фестивалей становится заслуженная артистка Башкортостана Эльвира Хайрутдинова, знающая уфимский SAUER, что называется, от и до. В прошлом, семьдесят седьмом сезоне, данный проект обрел свое нынешнее имя - Международный органный фестиваль Sauerfest.
Откроет наш музыкальный праздник известный ис-кусствовед Артём Варгафтик (на снимке) (Москва) в дуэте с органистом Тарасом Багинцом (Екатеринбург). И 25 октября наши гости представят уникальную программу "Бах и Мендельсон. Перезагрузка". Артём Варгафтик получил всероссийскую известность благодаря передачам "Оркестровая яма" и "Партитуры не горят" на телеканале "Культура". Эти проекты были удостоены национальной телевизионной премии "ТЭФИ" в 2003 и 2004 годах. А 30 октября в Уфу пожалует квартет валторн Piligrim horn quartet из Санкт-Петербурга. Молодые музыканты выступят вместе с органисткой Башкирской государственной филармонии Эльвирой Хайрутдиновой. Далее, 10 ноября, Эльвира играет в дуэте с давним знакомым уфимцев - гобоистом Алексеем Балашовым (Москва); 15 ноября к мануалам уфимского органа прикоснутся руки итальянского музыканта Антонио ди Дедды; 29 ноября известный московский музыкант и искусствовед Марина Воинова ждет всех на увлекательном концерте-беседе; 3 декабря на сцене БГФ - ансамбль старинной музыки Canto viva. И 11 декабря из Парижа в наш город приедет маэстро Давид Кассан.
Завершится Sauerfest 20 декабря (незадолго до западного Рождества) выступлением испанского музыканта Рауля Родригеса.
Кстати, в 2016 году Башкирская государственная филармония торжественно отмечает 30-летие короля инструментов, обосновавшегося в Уфе, и "прописка" эта официально была "зафиксирована" 8 марта 1986 года.
Мы ждем вас, дорогие друзья, на Международном органном фестивале Sauerfest, благодаря которому Уфа вновь очутится в мейнстриме европейского музыкального искусства!

Марина ЛУГОВАЯ.

Дата создание новости 18-10-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 983     Номер: 157(13055)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.