$ - 65.6046
€ - 72.6243

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Все флаги в гости к нам

Звезды уже прибывают на форум

«Любимый город» ждёт уфимцев

Под знаком "Онегина"

Итак, она звалась... Дилярой


Итак, она звалась... Дилярой

В минувшее воскресенье, 27 ноября, в Санкт-Петербурге со сцены знаменитого Александринского театра прозвучали имена (а также названия и составы) лауреатов первой в истории России Национальной оперной премии "Онегин".

Экспертный совет "Онегина", включающий восемь уважаемых профессионалов оперного театра - певцов, менеджеров, музыкальных критиков из разных регионов РФ, составил лонг- и шорт-листы претендентов на эту награду в различных номинациях, а также назвал тех, кто будет удостоен специальных премий. Затем представительное жюри, возглавляемое народным артистом РСФСР, лауреатом Государственной премии СССР, выдающимся оперным певцом Сергеем Лейферкусом, определило лауреатов. Добавим, рассматривались оперные премьеры прошедшего сезона (с сентября 2015-го по сентябрь 2016 года), и в итоге члены "высокого суда" оценивали более чем сорок спектаклей, представляющих двадцать два оперных и музыкальных театра нашей страны.
И нам чрезвычайно приятно сообщить своим читателям о том, что бронзовой статуэтки Евгения Онегина и звания лауреата в номинации "Дебют" удостоена солистка Башкирского государственного театра оперы и балета, лауреат Международных конкурсов, ученица профессора Миляуши Галиевны Муртазиной, молодая певица Диляра Идрисова (в этой номинации званием лауреата отмечен также ее коллега Борис Степанов из Михайловского театра).
В поле зрения Экспертного совета наша землячка попала во время визита БГТОиБ в Москву, где 4 октября в рамках Первого фестиваля музыкальных театров России "Видеть музыку" Уфа представила оперу "Геракл" Георга Фридриха Генделя (музыкальный руководитель и дирижер - Артем Макаров, режиссер-постановщик - Георгий Исаакян). В нем Диляра блистательно исполнила партию Иолы, кстати, обратив на себя внимание и экспертов Национальной театральной премии "Золотая Маска". В итоге - номинация не только на "Онегина", но и на "Маску" ("Лучшая женская роль/опера"). Это не считая того, что на "Золотую Маску" номинирован и сам "Геракл" - "Лучший оперный спектакль", и его музыкальный руководитель Артем Макаров - "Лучшая работа дирижера/опера".
Но и это еще не все. "Онегин" принес Диляре и специальную награду от партнеров Национальной оперной премии - необычный диплом "Артист "Радио России", что тоже чрезвычайно приятно.

Подготовила
Илюзя КАПКАЕВА.
P.S. Чтобы, так сказать, материализовать саму идею премии (в итоге и появилась бронзовая статуэтка Евгения Онегина), среди студентов Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени Александра Людвиговича Штиглица был проведен специальный конкурс. По его результатам организаторы и выбрали лучшую работу, ставшую визитной карточкой премии.
НА СНИМКЕ: Диляра Идрисова выступает на юбилейном вечере своего педагога Миляуши Галиевны Муртазиной (дирижер - Артем Макаров).
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 2-12-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 860     Номер: 170(13068)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.