$ - 63.5643
€ - 66.6135

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

26 апреля


В 1886 году состоялись торжественная закладка Уфимского железнодорожного вокзала и других железнодорожных сооружений и молебен на Софроновской пристани на месте, отведенном для железнодорожной станции.

В 1919 году в Уфе вышел первый номер ежедневной общественно-политической и литературной газеты «Наш край» (издание управления Самаро-Уфимским краем).

В 1919 году после четырехмесячного вынужденного перерыва возобновилось издание газеты «Уфимская жизнь».
В 1926 году Оргбюро ЦК ВКП(б) обсудил вопрос о положении в Башкирской партийной организации.
В 1939 году в Уфе закрыта Никольская церковь, на месте которой в конце 1940-х годов построен Дом печати (угол улиц Пушкина и Аксакова).

В 1957 году в Уфе родился художник, участник более ста выставок Александр Андреевич Буганин.

В 1960 году открыт Уфимский техникум железнодорожного транспорта.

В 1960 году открыт Уфимский государственный цирк (здание цирка на проспекте Октября открыто 5 ноября 1968 года).

В 1966 году бюро Башкирского обкома КПСС приняло постановление об издании газеты «Авиатор» Уфимского авиационного института имени Серго Орджоникидзе.

В 1968 году в Уфе на площади имени Серго Орджоникидзе открыт памятник Серго Орджоникидзе, чье имя носит в столице нашей республики промышленный район нефтехимиков и строителей.

В 1971 году за выдающиеся заслуги в выполнении пятилетнего плана и создание новой техники Указом Президиума Верховного Совета СССО генеральном директору Уфимского приборостроительного объединения имени В.И. Ленина Николаю Григорьевичу Ковалеву присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1972 году в Уфе родился журналист, заведующий отделом освещения деятельности органов государственной власти Управления пресс-службы и информации Администрации Президента Республики Башкортостан Павел Анатольевич Самойлин.

В 1973 году в Уфе родился депутат Государственного Собрания – Курултая РБ четвертого созыва, глава Администрации городского округа город Стерлитамак Алексей Николаевич Изотов.

В 1987 году на базе упраздненных Башкирских советов ДСО «Зенит», «Буревестник», «Труд», «Урожай», «Спартак» создан Башкирский областной совет Всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов.

Автор-составитель Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 26-04-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1861     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.