$ - 69.0151
€ - 77.3245

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Финансы

Инвестиции растут быстро, вклады - медленно


Предварительные итоги деятельности банковского сектора в 2012 году можно оценить положительно. Почти все основные ориентиры, заложенные в отраслевой стратегии развития, выполнены. Об этом на пресс-конференции в Национальном банке Республики Башкортостан рассказал его председатель Рустэм Марданов.

- Республика существенно опережает российские показатели по темпам роста кредитования, - отметил руководитель Нацбанка. - Отрадно также, что если в целом по России просроченная задолженность по кредитам выросла примерно на 15 процентов, то у нас она снижалась. Это говорит о более высоком качестве кредитов.
Среди достижений года - рост инвестиционной деятельности. Банковские инвестиции в экономику, по предварительным данным, выросли на 20 процентов, что выше, чем в среднем по России. Банки активно содействовали развитию приоритетных отраслей экономики - топливно-энергетического комплекса, сельского хозяйства, машиностроения. А в строительной отрасли объем банковских инвестиций вырос наполовину.
Рустэм Марданов отметил также, что если раньше финансовые ресурсы кредитных учреждений Башкортостана вкладывались, главным образом, за пределами региона, теперь сальдо положительное - плюс 70 миллиардов рублей. Высокими темпами развивалась банковская инфраструктура. Количество офисов банков на территории республики выросло на 8 процентов, что также выше общероссийских показателей.
Единственный заложенный в стратегии показатель, выполнить который в 2012 году не удалось, - это объем привлеченных средств населения. На 1 декабря объем вкладов населения составил 190 миллиардов рублей. Среди причин низкого объема вкладов руководитель Национального банка назвал высокий удельный вес сельского населения в республике - около 40 процентов. У сельчан более скромные по сравнению с горожанами доходы, и банковская инфраструктура на селе недостаточно развита. Другой сдерживающий фактор, по мнению Рустэма Марданова, - "не сберегательный, а потребительский тип поведения", характерный для населения нашей республики.
Отвечая на вопросы журналистов, председатель Национального банка сделал осторожные прогнозы на 2013 год. По его мнению, непростая ситуация на американском рынке и нерешенные проблемы еврозоны отразятся и на российском банковском секторе.
- Темпы роста кредитования будут ниже, - предположил Рустэм Марданов. - Это связано с общей экономической конъюнктурой. Прогноз социально-экономического развития и по России в целом, и по республике предусматривает несколько более низкие темпы роста. Эта тенденция уже начала проявляться. В частности, рост промышленного производства в республике в ноябре не превысил полутора процентов. Это следствие ситуации на мировых рынках. Но потребительское кредитование, в том числе ипотечное, как ожидается, пойдет более высокими темпами.
Сегодня в Башкортостане работают 98 коммерческих банков, из них 11 - республиканских. В регионе присутствуют практически все банки, лидирующие на российском рынке. Новые кредитные организации приходят к нам преимущественно по собственной инициативе, видя перспективность местного рынка банковских услуг.
Средняя ставка по ипотечному кредитованию в 2012 году ощутимо подросла - до уровня выше среднероссийского и составила 12,6 процента. Но, по мнению Рустэма Марданова, она может снизиться. Это произойдет, если будут выдержаны макроэкономические прогнозы, которые предполагают снижение темпов инфляции в новом году. По его словам, повышению доступности ипотечных кредитов "будет содействовать и Центробанк, который станет следить за тем, чтобы сильно не росла ставка по вкладам, чтобы кредитные организации не задирали ее необоснованно".
Участники пресс-конференции поинтересовались ходом внедрения Универсальной электронной карты, разработанной на основе единого федерального стандарта. В 2014 году она должна заменить собой все пластиковые социальные карты, выпускаемые отдельными субъектами РФ, и стать полноценным идентификатором личности гражданина. В скором времени эта карта также заменит все дисконтные и бонусные карты, выдаваемые торговыми организациями.
- Каждый обладатель карты в любом торговом учреждении будет получать скидку при приобретении товаров безналичным способом, - сказал Рустэм Марданов. - Размеры скидки в каждом магазине будут индивидуальными. Смысл в том, чтобы стимулировать людей к переходу на безналичные платежи.
Практическая реализации "дисконтного" проекта, по словам председателя НБ, должна начаться уже в 2013 году. В республике новые карты уже начали выдавать в офисах банков-партнеров (Уралсиба и Сбербанка) и в Башкирском регистре социальных карт. Пока их выдано полторы тысячи.

Марат САДРЕТДИНОВ.

Дата создание новости 11-01-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1886     Номер: 4(12152)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.