$ - 60.4797
€ - 62.8762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Форум

Бизнес-предложения и эффективные решения


В конце прошлой недели Уфа принимала третий Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. Гостей и участников масштабного международного мероприятия ждала насыщенная деловая программа. Стартовала она с пленарного заседания, в котором принимал участие Глава Башкортостана Рустэм Хамитов. Он сообщил, что первые два форума объединили на своей площадке 3 тысячи делегатов из 25 стран и 53 российских регионов.

- Одним из приоритетов развития отечественной экономики, российского бизнеса становится именно международная торговля с нашими надежными партнерами, - отметил в своей речи Рустэм Хамитов. - По итогам прошлого года внешнеторговый оборот Башкортостана со странами БРИКС и ШОС превысил 1 миллиард долларов, а доля этих государств в общем его объеме составила 16 процентов. Наше сотрудничество, конечно, в дальнейшем будет расти, и эти цифры, уверен, будут только увеличиваться.
Рустэм Закиевич предложил обсудить такую важную тему, как объединение частных предпринимателей:
- В этом смысле нам нужна и международная кооперация. Надо подумать о создании международных или межрегиональных кооперативов, которые могли бы, конечно, здорово продвигать в том числе агропромышленные производства, - подчеркнул Рустэм Закиевич.
Он напомнил, что на предыдущих форумах были выработаны важные предложения по расширению бизнес-контактов. В Уфе образован Офис по координации поддержки малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, создан интернет-портал сотрудничества малого бизнеса на русском, китайском и английском языках.
- Сегодня одним из самых эффективных инструментов развития сотрудничества малого бизнеса разных стран становится франчайзинг. Поэтому издан каталог популярных франшиз из Китая, Индии, Бразилии, России, Казахстана и Белоруссии, - сообщил Рустэм Хамитов. - В него вошли 97 наиболее перспективных совместных инвестпроектов в области сельского хозяйства, энергетики, промышленного производства с общим объемом инвестиций около 2 миллиардов долларов.
Рустэм Закиевич констатировал: еще остается много вопросов в части гармонизации законодательства, нормативов, правовых документов и необходимо правовое сопровождение малого бизнеса.
- Нужно менять менталитет предпринимательства, в том числе зашоренность, идеологию "колеи", - сказал руководитель Башкортостана. - Нам понятно и ясно, что без поддержки государства, властных структур, субсидирования ставок финансирования кредитов малому бизнесу прорваться очень тяжело. В целом, поскольку мы начали с вами новое дело, всегда нужны временные параметры - два, три года, пять лет - для того, чтобы это колесо закрутилось по-настоящему и процесс двинулся в нужном направлении.
Как отметил в своем выступлении директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ Максим Паршин, сейчас доля малого бизнеса в ВВП России составляет около 20 процентов. Число занятых в секторе малого бизнеса от общего числа работающих россиян - 25 процентов, примерно 19 миллионов человек. По его мнению, необходимо увеличить имеющиеся показатели в два-три раза, в том числе с помощью лучших практик, которые реализуются в странах ШОС и БРИКС.
- Для этого нужно объединить усилия и действовать по четырем основным направлениям. Первое - не мешать, второе - помогать, третье - вовлекать и четвертое - создавать возможности. Не мешать - очевидно, это снижение административных барьеров, административного давления, создание понятной, предсказуемой среды для малого и среднего бизнеса. Помогать - это развивать программы поддержки, которые реализуются Министерством экономического развития, Корпорацией МСП, Российским экспортным центром, другими институтами развития. Вовлекать - у нас разные цифры называются, но не менее 10 миллионов самозанятых, которые ведут предпринимательскую деятельность, однако еще не вовлечены в легальный бизнес. Чтобы решить эту проблему, нужно создавать новую среду развития предпринимательства, - считает Максим Паршин.
Участниками форума был отмечен высокий потенциал взаимодействия в формате R2R (регион с регионом). Во время двух предыдущих встреч удалось найти эффективные инструменты выстраивания диалога между бизнесом и органами государственного управления, институтами поддержки предпринимательства. Но остается и немало нерешенных задач, в числе которых затрудненный доступ малого бизнеса к финансовым ресурсам, разобщенность национального законодательства стран, бюрократические барьеры, незаинтересованность крупного бизнеса в сотрудничестве с небольшими компаниями.
По словам специального представителя Президента России по делам ШОС Бахтиера Хакимова, нормативно-правовая база организации касается в основном вопросов безопасности, политического взаимодействия и гуманитарной сферы. Необходима разработка долгосрочных программ торгово-экономического сотрудничества.
- На повестке дня до сих пор стоит вопрос о Банке развития ШОС и Фонде развития ШОС. Здесь позиции сторон расходятся и пока к единому знаменателю не пришли, - отметил Бахтиер Хакимов.
Еще один важный вопрос - помощь малому бизнесу в решении юридических вопросов, анализе международных рынков, продвижении продукции. Вице-президент "Деловой России" Нонна Каграманян заметила: важно научить предпринимателей работать с информацией. Небольшие частные компании зачастую не могут позволить себе содержание штата юристов и аналитиков, особенно по вопросам международного сотрудничества.
Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова заявила, что в России около 20-30 миллионов предпринимателей находятся в тени. И причины тому - бюрократия, высокие налоги, бесконечные контролирующие мероприятия.
- У меня есть подозрение, что введение должности заместителя губернатора по малому бизнесу не спасет ситуацию, потому что основные обременения для нашего предпринимательства - это проблема не регионального, а федерального уровня. В связи с этим предложение ТПП простое - один отчет, одно окно, один платеж раз в год. Освободите микро- и малый бизнес от бесконечной нагрузки, потому что 90 процентов времени люди тратят на то, чтобы отбиться от государства, а нужно еще бизнес развивать, - сказала Елена Дыбова.
В рамках Третьего Форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС было подписано соглашение между Правительством Республики Башкортостан и Правительством Омской области о сотрудничестве в экономической, культурной, социальной и иных областях. Документ скрепили своими подписями Глава нашего региона Рустэм Хамитов и губернатор Омской области Виктор Назаров.
Соглашение заключено сроком на пять лет с целью дальнейшего расширения двусторонних связей. В соответствии с документом регионы будут сотрудничать в области промышленности, торговли, сельского хозяйства, привлечения инвестиций, науки и образования, здравоохранения, экологии, спорта, молодежной политики и туризма. Также предполагается укрепление деловых контактов между субъектами малого предпринимательства двух регионов, разработка совместных проектов, направленных на развитие нефтехимических территориальных кластеров.

Алина ТЕПЛОВА.

Дата создание новости 4-10-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1766     Номер: 79(13155)     Версия для печати

25 ноября 2022 г. №82(13644)


«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.