$ - 88.0206
€ - 96.0371

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Контакты и контракты

Большой разговор о малом бизнесе



В четверг и пятницу в Уфе проходил Второй Форум малого бизнеса стран-участниц ШОС и БРИКС, который собрал на своей площадке более 900 человек из 34 регионов России и 15 стран мира, в том числе из Египта, Индии, Китая, ЮАР, Чехии, Казахстана, Белоруссии.

Целью мероприятия было заявлено развитие и укрепление связей между российскими и зарубежными предпринимателями, а также формирование механизмов поддержки межрегиональных проектов.
Пленарную сессию первого дня открыл заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Дмитрий Шаронов. Он указал на значимость именно регионального сотрудничества - по его словам, это наиболее эффективный механизм взаимодействия между субъектами малого предпринимательства, позволяющим реализовать потенциал экономики России и стран-партнеров по ШОС и БРИКС.
- Мы открыли Офис по координации поддержки малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, основными задачами которого являлось создание интернет-портала, каталога лучших практик, франшиз и наиболее перспективных совместных проектов, некоторые из которых уже начали реализовываться, - сообщил Дмитрий Шаронов.
Заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев назвал малый бизнес одним из драйверов развития стран ШОС и БРИКС. По его мнению, предприниматели в состоянии создавать новые рынки, заполнять небольшие ниши, которые не всегда видны крупным компаниям.
- Минэкономразвития как орган, ответственный за выработку политики нормативно-правового регулирования, подготовил и детально проработал паспорт проекта по развитию малого предпринимательства, - сообщил Олег Фомичев. - Было принято решение расставить приоритеты и не включать в проект вопросы среднего бизнеса, сосредоточившись именно на индивидуальном и малом. Одним из ключевых блоков экономической политики на сегодняшний день является вовлечение максимально широкого числа граждан в область предпринимательской деятельности.
Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова напомнила, что 25 лет назад было огромное количество свободных ниш, сегодня же большинство доходных и коммерчески успешных секторов заняты крупными корпорациями.
- На сегодняшний день внятных запросов для малого предпринимательства не сформулировано, - обозначила она проблему.
... Второй день форума был посвящен молодежному предпринимательству и сотрудничеству, развитию сопутствующей инфраструктуры на пространстве ШОС-БРИКС. В пленарной части мероприятия принял участие Глава республики Рустэм Хамитов. Он указал на необходимость - увеличить вклад малого и среднего предпринимательства в ВВП и ВРП.
- На сегодняшний день уже можно констатировать, что сообщество малого и среднего бизнеса столь велико и сила этого движения так мощна, что сдвигает любые препятствия на своем пути, - отметил Рустэм Закиевич.
По его словам, задача власти всех уровней - создавать условия для дальнейшего развития малого бизнеса:
- Не всегда это получается, потому что инерция мышления у власть предержащих в этой части достаточно велика. Не столько высокое руководство, сколько средний и даже нижний уровень чиновников, к сожалению, порой еще продолжает оставаться безучастным к судьбам малого предпринимательства, малых предприятий, - подчеркнул руководитель республики.
Он отметил необходимость проведения еще одного форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. Не пытаться конкурировать с такими известными площадками, как Санкт-Петербургский, Дальневосточный или Сочинский форумы, но "застолбить" свою нишу.
- Повестку надо расширять. Уже достаточно настойчиво звучит мысль о том, что нам тесно в рамках только малого и среднего предпринимательства. Надо думать об инфраструктурных проектах, о евразийстве. Надо уже подниматься на следующие цивилизационные ступеньки, - призвал Рустэм Закиевич.
Добавим, что форум проходил при поддержке МИД РФ, Минэкономразвития РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, ТПП РФ, Корпорации МСП, АСИ, Деловой России, Опоры России, Российского экспортного центра, Российского союза молодежи, Российской ассоциации франчайзинга и других.

Алина ТЕПЛОВА.

Дата создание новости 6-12-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 950     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.