$ - 66.2550
€ - 75.3916

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Кадровые изменения и назначения

«Крылатое» имя Мустая Карима

Когда будем отдыхать

Мнение эксперта

Спрос - превыше всего


На Российском промышленном форуме большой интерес вызвало выступление на пленарном заседании академика Роберта Нигматуллина, долгие годы возглавлявшего Уфимский научный центр, а ныне научного руководителя Института океанологии Российской академии наук. Известный ученый поделился своими соображениями о том, что необходимо для экономического роста России.

В своем докладе Роберт Нигматуллин аккумулировал свой опыт и идеи ведущих мировых экономистов. Уже понятно, сказал академик, что существующая модель экономики себя исчерпала и не позволяет добиться роста. Главная проблема сейчас - недостаточный покупательский спрос, недостаточная платежеспособность населения. На уровне нищеты находятся 16% населения, то есть 23 миллиона человек живут на сумму менее 10 тысяч рублей; 50% трудящихся получают зарплату менее 20 тысяч рублей. "Этим людям экономический рост не нужен. Можете строить дома, выпускать продукцию - они все равно ничего не смогут купить, - сказал академик. - Вместе с тем 0,4% семей имеют годовой доход 10 триллионов рублей. Чтобы вы понимали - бюджет РФ составляет 13 триллионов. При этом обладатели 10 триллионов не тратят эти деньги внутри страны, они выводятся за границу, и эта сумма утрачена для покупательского спроса. А спрос - единственный двигатель экономики. И главный инвестор экономики - не банки. Это народ, получающий сбалансированную зарплату. Теорема Эрхарда, творца "немецкого чуда", гласит: "Покупательский спрос должен умеренно опережать производственные возможности", - напомнил академик.
В России 1% богатейшего населения владеет 76% ценных бумаг (в мире 80% богатств принадлежат 16% людей), поэтому и налог на богатство должен быть на порядок выше, считает ученый: "Например, доход более 25 миллионов рублей в месяц. Это необходимое условие сбалансированного роста экономики. Это не борьба с богатыми. Богатые должны быть, они как флагман, который тянет экономику вверх. Чтобы увеличить покупательский спрос, нужно увеличивать зарплаты бедных за счет сбалансированного сокращения доходов богатых. Так считают выдающиеся экономисты", - подчеркнул Роберт Нигматуллин.
"В развитых странах минимальная зарплата равна примерно тысяче литров бензина. То есть в России на данный момент - около 40 тысяч рублей. А средняя - примерно в два раза больше. Зарплата профессора - пять минимальных зарплат, - привел пример академик. - Далее нужно сбалансировать цены. 1 килограмм хлеба стоит как 1-2 литра бензина, а должен как 3-4 литра. То есть у нас недофинансируются товары повседневного спроса и перефинансируется топливно-энергетический комплекс".
Ученый привел пример сбалансированного бюджета: 25% на здравоохранение, образование, культуру (вместо 10%), 60% на оплату труда, плоская шкала налогообложения для 99% населения и прогрессирующая - для 1% сверхбогатых, закон о минимальной зарплате, равной тысяче литров бензина, сбалансированные цены, снижение внутренних цен на сырье и топливо и кардинальное снижение налогов на бизнес. "Разве человек, вкладывающий в дело собственные деньги, должен сразу отдавать 13% налогов в бюджет и платить 30% на социальные расходы? Порой не так просто понять простые вещи", - заключил Роберт Нигматуллин.

Дата создание новости 8-03-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 2182     Номер: 20(13200)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


11 декабря 2018 г. №99(13279)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.