$ - 70.8623
€ - 82.4979

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Мнение экспертов

Работать будем дольше, но пенсия станет больше


Правительство объявило об одной из самых громких реформ последних нескольких лет - возраст выхода на пенсию планируется повысить до 65 лет для мужчин (сейчас 60) и до 63 лет для женщин (сейчас 55). Документ вскоре будет внесен в Госдуму, где его планируется рассмотреть в первом чтении уже в весеннюю сессию (закончится 29 июля). По данным Пенсионного фонда, сейчас в России порядка 43,2 миллиона пенсионеров (около 29,4% всего населения).

Зачем нужно повышать возраст выхода на пенсию
Пойти на такой шаг правительство заставила ситуация с трудовыми ресурсами - доля работающих людей “становится все меньше, пенсионеров, соответственно, все больше”, отметил Премьер-министр России Дмитрий Медведев, и это может привести к “разбалансировке пенсионной системы вплоть до того, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства”. Только при повышении пенсионного возраста можно “обеспечить нормальный уровень жизни пенсионерам”, подчеркнул он.
На одного пенсионера в 1970 году приходилось в среднем 3,7 трудоспособного гражданина, в 2019 году этот показатель сократится до двух человек. К 2044 году на одного пенсионера будут приходиться лишь 1,5 работающих гражданина, подсчитывал Центр стратегических разработок Алексея Кудрина, чьи эксперты готовили предложения по повышению пенсионного возраста до 63 и 65 лет для мужчин и женщин.
“До недавнего времени Россия была последней страной в Восточной Европе, которая не увеличивала этот возраст в соответствии с ростом ожидаемой продолжительности жизни. Текущие демографические прогнозы предполагают, что численность населения трудоспособного возраста в России в 2019-2020 годах снизится на 0,8%, на 0,5-0,6% в 2021-2022 годах и так далее до середины 2020-х годов”, - написал в обзоре главный экономист “Ренессанс Капитала” по России и СНГ Олег Кузьмин. Если принять изменения, предлагаемые правительством, число занятых в России может вырасти с 73 до 74,5 миллиона человек к 2023 году (при нынешнем законодательстве оно сократится до 70,6 млн человек), добавил он.
В сложившихся демографических, экономических и институциональных условиях обеспечить достойный размер пенсий невозможно, сказала РБК директор по социальным исследованиям Высшей школы экономики Лилия Овчарова. По ее словам, повышение пенсионного возраста в других странах сопровождалось изменениями в системе здравоохранения, а также реализацией программ поддержки занятости людей старшего возраста. “Если этих мер не будет, то, конечно, есть существенные риски, связанные с тем, что у нас, во-первых, вырастет безработица среди лиц старших возрастов. Во-вторых, может достаточно лавинообразно увеличиться доля людей, которые оформляют пенсию не по старости, а по инвалидности”, - предупредила Овчарова.
Что получат граждане и государство
После увеличения возраста выплаты для нынешних пенсионеров будут расти. Сейчас они индексируются на уровень прошлогодней инфляции - так, в 2018 году средняя пенсия увеличится на 481 рубль, в прошлые два года она также вырастала на 400-500 рублей. Рост пенсий выше инфляции прописан в майском указе Президента России. Благодаря изменению пенсионного возраста выплаты будут индексироваться не только 1 февраля по инфляции, как раньше, но затем еще 1 апреля (за счет дополнительных доходов), сказала вице-премьер Татьяна Голикова. Правительство пока не планирует возвращать индексацию пенсий работающим пенсионерам, она была приостановлена в 2016 году. Голикова сообщила, что в нынешнем пакете поправок такой меры нет. “Решение о повышении пенсионного возраста - это один из шагов для повышения ресурсов Пенсионного фонда, которые, безусловно, пойдут на увеличение пенсий пенсионерам”, - отметил первый вице-премьер Антон Силуанов.
Финансовый эффект от увеличения пенсионного возраста будет нарастать от года к году и превысит 1% ВВП к началу 2030-х, сказал РБК директор Научно-исследовательского финансового института Минфина Владимир Назаров. “В первый год это будет порядка 150 миллиардов рублей, потом цифра будет увеличиваться”, - сообщил Назаров. По его словам, часть средств, скорее всего, будет направлена на повышение размера пенсий. “В нынешних ценах примерно это будет прибавка на 1 тысяча рублей. К началу 20-30-х годов мы сможем в нынешних ценах (то есть с поправкой на инфляцию. - РБК) довести пенсию до 20 тысяч рублей”, - отметил экономист. При увеличении пенсионного возраста ВВП может расти на дополнительные 0,5 п.п. в год с 2019 по 2028 год, подсчитал Кузьмин.
Повышение пенсионного возраста может снизить дефицит Пенсионного фонда на “несколько сотен миллиардов рублей, но создаст социальные и макроэкономические проблемы”, полагает директор аналитического департамента УК “БКС Сбережения” Сергей Суверов. “В частности, может наблюдаться давление на зарплаты, также, скорее всего, сократится потребительский спрос”, - сказал он.
Силуанов заверил, что правительство не отказывается от “построения страховой пенсионной системы”, а также создает “добровольные системы пенсионного страхования”. Он напомнил о концепции индивидуального пенсионного капитала - системе, разработанной Минфином и ЦБ и предусматривающей автоподписку граждан на отчисления на пенсию, которые будут нарастать с 1 до 6% с зарплаты в течение пяти лет.

Дата создание новости 19-06-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1075     Номер: 49(13229)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.