$ - 63.7606
€ - 71.1696

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Дайте дорогу празднику

Проводится конкурс

Предприниматель, знай свои права

ДАТЫ

80 лет свершений и побед


В ГКЗ "Башкортостан" состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 80-летию Уфимского нефтеперерабатывающего завода, одного из старейших предприятий республики.

На праздник собрались работники и ветераны отрасли, официальные гости, среди которых были заместитель Премьер-министра Правительства РБ Фархад Самедов, глава администрации Орджоникидзевского района Марат Галиуллин, вице-президент по нефтепереработке и нефтехимии ПАО АНК "Башнефть" Александр Романов и другие.
Особые слова благодарности и признательности звучали в адрес ветеранов, которые стояли у основ нынешних побед. В этот день отличившиеся работники предприятия получили почётные грамоты и благодарственные письма за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм.
Значение нефтеперерабатывающих заводов для Уфы трудно переоценить. Это и основа экономического потенциала столицы, и тысячи рабочих мест, и огромный вклад в развитие социальной инфраструктуры мегаполиса.
Сегодня Уфимский нефтеперерабатывающий комплекс по праву является флагманом отрасли. А чтобы достичь этих высот, пришлось пройти непростую дорогу становления и развития, совершенствования производства, освоения продукции мирового уровня.
Вся 80-летняя история завода - это летопись трудовых побед. Открытие в 1932 году башкирской нефти поставило стратегическую задачу строительства в республике нефтеперерабатывающих заводов. И первым из них стал уфимский крекинг-завод (первое название Уфимского НПЗ). Решение о его возведении было принято в 1935 году, и уже 20 июня 1938-го установка АВТ-1 выработала 117 тонн первого уфимского бензина.
Построить завод всего за 3 года - это был подвиг, ведь работать приходилось фактически вручную, с применением элементарных инструментов. Но специалисты выполнили огромный объем работ, провели монтаж первых установок.
На юбилейном вечере приводились факты из истории, которые просто поражают. Так, на заводе предстояло установить технологическую колонну высотой с 7-этажный дом. Американские специалисты заявили: это невозможно сделать без специального крана. Но заводские инженеры разработали приспособления, с помощью которых гигантская колонна была установлена за 45 минут...
Сегодня мы преклоняемся перед ветеранами, которые в кратчайшие сроки построили крекинг-завод, героически трудились во время Великой Отечественной, бесперебойно снабжая фронт топливом. С окончанием войны на предприятии продолжилось внедрение новых технологических процессов, таких как каталитический крекинг, гидроочистка топлива.
А сколько было за все эти годы внедрено рацпредложений, сделанных работниками завода! Среди тех, кто находился в этот вечер в зале, был человек, ставший легендой при жизни - Герой Социалистического Труда Мидхат Габдраупович Хафизов. Он отдал родному заводу 46 лет и за это время подал и внедрил более 200 рацпредложений!
- Хотя я давно на пенсии, до сих пор очень скучаю по заводу, иногда снится любимая работа, - делится ветеран.
41 год трудилась на предприятии Любовь Деньгина, сегодня возглавляющая Совет ветеранов.
- На завод я пришла 18-летней девчонкой, отдала ему полжизни, - рассказывает Любовь Борисовна. - На днях нас пригласили на экскурсию по заводу. Его не узнать, - новые комплексы, установки, дороги, чистота, порядок.
- Мы полны гордости, что работаем на таком предприятии, - говорит начальник производственной площадки "Башнефть-УНПЗ" Тагир Насыпов. - Сегодня мы имеем полный набор технологических объектов, который позволяет нам получать качественную продукцию, соответствующую мировым стандартам.
Будущее Уфимского НПЗ - в надежных руках. Славные традиции продолжает молодое поколение - грамотные, постоянно совершенствующие свои знания и мастерство специалисты. 24-летний Никита Неменков пришел на завод после окончания УГНТУ четыре года назад, работает механиком установки.
- Работа у меня интересная, очень нравится. У нас поддерживают молодежь, хороший соцпакет. Здесь большие перспективы, и я уверен в своем завтрашнем дне.
Поздравляя ветеранов и сотрудников завода, вице-президент ПАО АНК "Башнефть" Александр Романов отметил, что сегодня Уфимский НПЗ входит в высокотехнологический нефтеперерабатывающий комплекс "Башнефти", который по праву считается одним из лучших в России по таким ключевым параметрам, как глубина переработки, выход светлых нефтепродуктов, индекс Нельсона. Технологическое лидерство уфимских НПЗ позволило именно здесь запустить производство высокооктановых бензинов Аи-95 класса Евро-6. "Башнефти" есть чем гордиться: в Европе Евро-6 планируют производить не ранее следующего года.
Словом, в будущее Уфимский НПЗ и вся группа заводов нефтепереработки "Башнефти" смотрят с оптимизмом. Предприятия вошли в структуру самой большой публичной нефтяной компании страны и мира - "Роснефти" - и теперь могут вступать в производственную кооперацию с другими заводами, обмениваться технологиями и опытом. Уфимская нефтепереработка будет и в дальнейшем динамично развиваться, обеспечивая тысячи уфимцев работой, а страну столь необходимой продукцией.

Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 26-06-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 914     Номер: 51(13231)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.