$ - 64.2101
€ - 70.6761

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

Социальная поддержка

Субсидии проиндексируют


В связи с ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1 июля размер субсидий будет проиндексирован согласно букве закона, сообщает пресс-служба Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Башкортостана.

Напомним, что в нашей республике, как и в целом по России, существует несколько видов возмещения расходов на ЖКУ отдельным категориям населения: в виде ежемесячной денежной компенсации (ЕДК), в виде субсидий, в виде компенсации оплаты капитального ремонта для граждан старше семидесяти лет и другие. В частности, на получение ЕДК имеют право ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, ветераны труда, инвалиды, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, граждане, подвергшиеся воздействию радиации и отдельные категории многодетных семей. Ее размер определяется в процентном отношении к региональным стандартам стоимости жилищно-коммунальных услуг на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, и ежегодно устанавливается в муниципалитетах правительством региона.
Теперь о субсидиях. Чтобы определить и
х объем, высчитывается соотношение расходов гражданина на квартплату исходя из стандартов стоимости ЖКУ и совокупного дохода семьи: для многодетных и неполных берется доля 15 процентов, для одиноко проживающих пенсионеров – 18, для иных категорий уфимцев –
20 процентов. Скажем, среднемесячный доход человека - 10 тысяч рублей, а траты на жилищно-коммунальные услуги – 2 тысячи 100 рублей, то есть больше, чем 20 процентов. В таком случае гражданин имеет право на субсидирование части расходов. То же относится и к женщине, воспитывающей ребенка в одиночку, с таким же доходом в 10 тысяч рублей, но со счетом по квартплате на 1600 рублей.
Уточним, что при начислении субсидии с конца 2014 года начали учитывать и взносы на капитальный ремонт - этот шаг также увеличил число получателей финансовой поддержки. Кроме того, согласно правилам, вступившим в силу в 2016-м, если неработающий собственник жилого помещения, достигший семидесятилетнего возраста и проживающий один или в семье неработающих пенсионеров, не является получателем ЕДК или субсидии, то он может рассчитывать на отдельную компенсацию расходов на взносы по капремонту. Гражданам старше семидесяти лет компенсируют половину таких трат, гражданам от восьмидесяти лет и старше – полностью все расходы на капитальный ремонт. В свою очередь получатели ЕДК, достигшие восьмидесятилетнего возраста, имеют право на доначисления к данному виду льготы в части капремонта. По состоянию на 5 июня такого рода меры социальной поддержки назначены 15 тысячам 84 нуждающимся.
Отметим важный нюанс. Многие пожилые собственники отказываются делать взносы на капитальный ремонт после восьмидесятилетнего юбилея - и поступают неправильно. Оплачивать счет всё равно нужно, просто человеку необходимо оформить процедуру возврата денег. Для этого следует обратиться в филиал Республиканского центра социальной поддержки населения по месту жительства либо в многофункциональный центр. Перечень требуемых документов размещен на сайте Министерства семьи и труда РБ в разделе «Выплаты, компенсации».
Напомним, что на том же портале работает удобный онлайн-калькулятор, который позволит узнать, имеет ли смысл собирать бумаги и тратить время на посещение ведомств. Чтобы рассчитать примерный размер субсидий на жилищно-коммунальные услуги, надо вписать в таблицу сведения об условиях проживания, составе, доходах семьи и сумму фактических трат на оплату ЖКУ.

Подготовила
Марина АНАТОЛЬЕВА.

Дата создание новости 20-07-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 986     Номер: 58(13238)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.