$ - 56.2996
€ - 57.9210

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Движение в сторону увеличения


Какие новшества вступили в силу в 2022 году в Республике Башкортостан.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в текущем году увеличился по сравнению с 2021 годом на 8,6% - до 13890 рублей.
Сверх МРОТ осуществляется начисление районных коэффициентов и процентных надбавок в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Таким образом, с 1 января 2022 года минимальный размер оплаты труда в Республике Башкортостан с учетом районного коэффициента составил 15 тысяч 973,5 рубля, для ЗАТО Межгорье – 23 тысячи 613 рублей.
Минимальная заработная плата
Стороны социального партнерства подписали Соглашение о минимальной заработной плате в республике. С 1 января 2022 года минимальная заработная плата для работников реального сектора экономики составляет 14200 рублей. С учетом уральского коэффициента – 16330 рублей, а для ЗАТО Межгорье – 24140 рублей.
Прожиточный минимум на душу населения составил 11009 рублей, для трудоспособного населения - 12000 рублей, пенсионеров - 10431 рубль, детей - 10679 рублей. Размер прожиточного минимума будет действовать до 31 декабря 2022 года.
Вырастет также ряд детских пособий, привязанных к МРОТ и прожиточному минимуму. Размеры ежемесячной выплаты от 3 до 7 лет: размер 50% выплаты изменится с 5038,5 на 5339,5 рубля, 75% размер - с 7557,75 на 8009,25 рубля, и 100% размер - с 10077 на 10679 рублей.
Увеличен размер пособия на третьего ребенка. Так, ежемесячная выплата составит 10679 рублей вместо 10077 рублей.
Ежемесячная выплата на первого ребенка также подлежит увеличению с 10077 до 10679 рублей. Перерасчет будет произведен в январе, а в феврале граждане получат выплату уже с учетом перерасчета. Кроме того, право на указанные выплаты (на 1-го и 3-го ребенка) с 1 января имеют семьи, у которых размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения - 24000 рублей (ранее данный порог был 21282 рублей).
В 2022 году меняются правила по охране труда. В частности, работодателям придется вести учет мелких травм и отстранять сотрудников от работы по новому основанию.
Приказом от 29.10.2021 №773н Минтруд утвердил формы информирования работников о трудовых правах. С 1 марта 2022 года в ТК РФ появится новая статья 216.1, которая устанавливает право работника на получение информации об условиях и охране труда. При этом обязанность предоставления указанной информации возлагается на работодателя.
Максимальный размер пособия по безработице увеличен до 14710 рублей 80 копеек, минимальный размер пособия по безработице не изменился - 1725 рублей.
Все работодатели обязаны размещать на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений "Работа в России" (https://trudvsem.ru) информацию о потребностях в работниках и об условиях их привлечения, о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, специальных рабочих мест, оборудованных (оснащенных) для работы инвалидов: органы государственной власти РФ, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления; государственные и муниципальные учреждения, государственные и муниципальные унитарные предприятия; юридические лица, в уставном капитале которых имеется доля участия РФ, субъекта РФ или муниципального образования; работодатели, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 25 человек; вновь созданные (в том числе в результате реорганизации) организации, у которых среднесписочная численность работников превышает 25 человек.
Изменился порядок организации обучения граждан в рамках федерального проекта "Содействие занятости":
- право участия будут иметь граждане в возрасте 50+ (а также граждане предпенсионного возраста); женщины-декретницы; женщины, имеющие детей дошкольного возраста (до 7 лет включительно); отдельные категории молодежи в возрасте до 35 лет включительно;
- заявления граждан будут обрабатывать центры занятости, и они же будут принимать решение о целесообразности обучения. Также ЦЗН будут проводить обязательную профориентацию граждан перед направлением на обучение;
- в соответствии с изменениями, внесенными в Закон о занятости, требования к порядку и условиям направления женщин-декретниц и пенсионеров на обучение в рамках госпрограммы будут устанавливаться федеральным органом исполнительной власти (скорее всего Минтруд России). Ранее эти условия устанавливались регионами самостоятельно в рамках Закона о занятости.
Система долговременного ухода за пожилыми и инвалидами
С 1 января в республике началась реализация Типовой модели системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в уходе, утвержденной приказом Минтруда России от 29 декабря 2021 года №929.  Типовой моделью закреплен перечень социальных услуг по уходу, входящих в социальный пакет долговременного ухода, и новая анкета-опросник для определения индивидуальной потребности гражданина в социальном обслуживании.
Пилотный проект по созданию СДУ будет реализовываться на территории Октябрьского и Советского районов города Уфы. На начальном этапе запланирована организация ухода от 21 до 28 часов в неделю за 221 гражданином, нуждающимся в постоянном постороннем уходе.
Оформление пенсии по инвалидности в беззаявительном порядке
С 1 января 2022 года вступил в силу закон, разрешающий оформление пенсии по инвалидности в беззаявительном порядке. Теперь, как только Пенсионный фонд получает данные из Федерального реестра инвалидов о том, что гражданину установлена группа инвалидности, он автоматически назначит ему пенсию – человеку придется только указать, на какой счет ее получать.
Развитие реабилитации и абилитации инвалидов
С 2022 года начала действовать Концепция развития реабилитации и абилитации инвалидов,  утвержденная Правительством РФ. В соответствии с ней будет создан перечень услуг по основным направлениям комплексной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, расширена сеть организаций, оказывающих такие услуги. Помимо врачей помощь инвалидам будут оказывать педагоги, психологи и соцработники.
Правительство РФ расширило перечень товаров для детей-инвалидов, которые можно приобрести за счет материнского капитала. В перечень вошли еще 12 наименований (развивающие и обучающие технические средства реабилитации для детей с нарушением слуха и зрения. Это брайлевские картинки и колодки, тактильные книги и дорожки, наушники с усилением звука и усилители звука для наушников, портативный компьютер со шрифтом Брайля и синтезатором речи. В перечень также добавили трех- и четырехколесные велосипеды с ручным приводом, велотренажеры, электроприставку для инвалидной коляски, инсулиновую помпу, парту с меняющимся углом наклона столешницы).
Выплаты на содержание детей-сирот
По линии опеки и попечительства изменилось законодательство о выплатах на содержание детей-сирот. Теперь выплаты будут получать все подопечные, включая тех, кто находится под предварительной (временной) опекой. Если раньше в обязательном порядке требовалось дождаться, например, решения суда о лишении (ограничении) родителя родительских прав, то с 2022 года основанием для назначения выплаты будет сам факт установления опеки (попечительства) над ребенком. Кроме того, теперь для выплаты на содержание подопечного не требуется предоставлять справки из образовательных организаций и центров занятости населения. Также с 2022 года лица, ранее исполнявшие обязанности приемных родителей (патронатных воспитателей), будут иметь право на продолжение выплаты вознаграждения, причитающегося приемным родителям (патронатным воспитателям), в случае, если лица, ранее находившиеся под их попечительством, достигшие возраста 18 лет, обучаются по очной форме в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях и образовательных учреждениях профессионального образования. Для этого достаточно будет лишь подать заявление.
Также с 1 января 2022 года увеличен размер расходов на ремонт жилья детей-сирот с 50 до 150 тысяч рублей.

Подготовила
Ирина ШЕМАТОНОВА.



Дата создание новости 14-01-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 2438     Номер: 2(13564)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.