$ - 70.4999
€ - 79.2207
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Международные связи

В рамках евразийской интеграции



В рамках евразийской интеграции19 июня временно исполняющий обязанности Президента республики Рустэм Хамитов принял участие в работе "круглого стола" на тему "Правовые аспекты обеспечения равных условий конкуренции на территории Единого экономического пространства", состоявшегося в Уфе. В форуме также принял участие министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов, представители стран - участниц Таможенного союза и ЕврАзЭс, депутаты парламентов России и Казахстана, руководители федеральных органов власти.


Участников "круглого стола", гостей из Казах-стана и Беларуси поприветствовал Рустэм Хамитов. Он, в частности, сказал: "Надеюсь, что те, кто у нас впервые, получат позитивные, хорошие впечатления от пребывания в Уфе, проведут время с пользой и для себя, и для нас. Спасибо вам за то, что к нам приехали. Те, кто у нас был, знают, что Республика Башкортостан - крупный, мощный регион Российской Федерации. Мы занимаем значимое место в экономическом пространстве нашего государства, производим много продукции самой-самой разной".
Далее Рустэм Закиевич отметил, что тема проходящего "круглого стола" стала очень важной для наших стран. Развитие Единого экономического пространства, Таможенного союза и ЕврАзЭс - вопрос принципиальный, во многом определяющий будущее национальных экономик, будущее наших государств.
Глава нашей республики подчеркнул, что жить поодиночке, "натуральным хозяйством", закрывшись каждый в своей стране, сегодня невозможно. Лучше двигаться вперед вместе, лучше помогать друг другу, опираясь друг на друга, придавать новую динамику позитивным процессам, которые происходят в наших странах. В рамках евразийской интеграции мы только дополняем друг друга, становимся крепче и богаче. Такое единство, по сути, заложено в нас генетически.
Что касается взаимоотношений Башкортостана с соседними республиками, Рустэм Хамитов сказал: "На протяжении многих веков наши народы жили и трудились рука об руку, перенимая друг у друга самое лучшее. Защищали вместе Отечество, укрепляли его экономиче-
скую мощь. Вряд ли Советский Союз смог бы сложиться так быстро, если бы не было исторического единства и многовекового братства славянских и тюркских народов. И нет ничего удивительного в том, что сегодня после сложных 1990-х годов мы вновь стремимся стать крепким и дружным союзом единомышленников, партнеров и друзей.
Это общее стремление отражается на примере регионов наших стран. Особенно нашей многонациональной республики. В Башкорто-
стане сегодня во взаимном уважении и дружбе проживают представители более 100 наций. В том числе свыше одиннадцати тысяч белорусов и более четырех тысяч казахов. Все мы дружно трудимся ради блага республики, всей России. В Башкортостане царит особый дух толерантности, гостеприимства, открытости. Каждый, кто приезжает к нам, отмечает эту нашу особенность. И мы стремимся сохранить эту дружбу, не растерять богатое историческое наследие, завещанное нам предками.
Исключительное значение мы придаем развитию сотрудничества с зарубежными странами. Сегодня Башкортостан поддерживает контакты с более чем 100 странами мира. И среди них нашими ведущими партнерами (я еще раз подчеркиваю - ведущими партнерами) являются, конечно, Беларусь и Казахстан. В прошлом году внешнеторговый оборот между нами в совокупности составил более пятисот миллионов долларов. Причем экспорт из нашей республики превысил четыреста миллионов долларов, импорт - сто двадцать семь. Так что нашим друзьям и товарищам из Казахстана и Белоруссии есть над чем поработать в плане увеличения товарооборота с нашей республикой. С Казахстаном нам еще предстоит наращивать экономическое взаимодействие, а с Белоруссией уже 82 процента торгового оборота приходится на эту страну. И Беларусь занимает первое место среди государств СНГ, с которыми мы сегодня сотрудничаем. В прошлом году мы экспортировали в Казахстан минеральные продукты, топливо, продовольствие, сельхозсырье, импортировали только продовольственные товары. С белорусскими партнерами линейка продукции - более широкая. Помимо минерального топлива мы поставляли органические соединения, черные металлы и изделия из них, оборудование, соду, каучук, пластмассы и многое-многое другое".
В заключение своего выступления Рустэм Хамитов выразил уверенность, что приезд в Уфу наших гостей и работа этой конференции будет очень важным событием для всех нас и всех, кто работает в этом направлении, пожелал всем участникам конференции успеха, здоровья. Он посоветовал гостям посмотреть достопримечательности Уфы и нашей республики.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 24-06-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1095     Номер: 122(12520)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.