Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Ремонт подъездов: экватор близко

Что изменилось в «дачной амнистии»?

Защищая права предпринимателей

Товаропроизводители

Молоко что надо!


Молоко что надо!

На промышленной карте города появилось еще одно название - на днях по улице Путейской, 1/4, открылось новое предприятие - ООО “Уфагормолзавод”.

Благодаря реализованному инвестиционному проекту столица Башкортостана получила современное предприятие, отвечающее мировым стандартам. Оборудование на “Уфагормолзаводе” исключительно импортное. Что касается обслуживающего персонала, то инженерно-технические работники - профессионалы с двадцати-тридцатилетним стажем. Большинство трудились на старом уфимском гормолзаводе и Стерлитамакском молочном комбинате, так что опыта им не занимать.
На первом этапе на “Уфагормолзаводе” начали выпуск ультрапастеризованного молока под брендом “Добрая буренка”. Прежде чем войти в цех, облачаемся в бахилы, халаты и чепчики - стерильность прежде всего. В цехе фасовки работает импортная упаковочная система ТФА. Мощный агрегат один за другим выдает пакеты с молоком, которые затем укладываются в коробки. Линия полностью автоматизирована, и ручной труд используется только на этапе упаковки готовой продукции.
Кстати, самих “молочных рек” на заводе мы так и не увидели, потому что процессы здесь автоматизированы на всех стадиях: от приема молока до фасовки, контакта с сырьем у персонала нет. На производстве работает один оператор и один мастер. Мы убедились, что это завод-автомат: молоко пришло, вставили шланг в клапан, и дальше вы его нигде не увидите, на выходе - готовый фасованный продукт в коробке. Поэтому и получается продукт длительного срока реализации - не из-за того, что в него добавляют консерванты, просто молоко не соприкасается с внешней средой и сроки реализации за счет этого увеличиваются.
В то время, когда мы были на заводе, сюда прибыл очередной молоковоз - 28-тонник из Чекмагушевского района. Молоко перекачали в танкер, и процесс пошел.
В комнате операторов у пульта управления работает Рифат Зайнуллин:
- Я полностью контролирую все процессы производства. Вот посмотрите, - показывает он на монитор, - идет приемка сырья. На экране показано, сколько в емкости молока, какова его температура. Здесь же все данные о фасовке, информация с автомата-стерилизатора, о мойке линии. Так и получается, что молоко с воздухом не соприкасается, полностью находясь в закрытом потоке.
Самое сердце завода - две маленькие комнатки, куда посторонние вообще не допускаются, там полная стерильность, делают пробы молока, идет его выдержка на весь срок годности. Здесь готовятся закваски для кисломолочных продуктов, проверяют поступившие на завод партии сырья на присутствие-отсутствие антибиотиков, вредных примесей.
- Вся наша продукция вырабатывается из башкирского молока, - рассказывает главный технолог завода Гузель Музафарова. - В настоящее время в сутки производится 50 тонн фасованного молока со сроком годности 60 суток. Проектная же мощность - 150 тонн продукции в сутки. В ближайшее время планируем запустить линии по производству кисломолочной продукции, творога, масла и сметаны.
Молоко фасуется в многослойную упаковку с покрытием на специальных установках “Тетрапак”. В Башкирии таких установок всего пять.
Продукция нового предприятия уже поставляется в ряд магазинов Уфы, есть заявки на нее и из других областей - Саратовской, Оренбургской.
Как рассказал коммерческий директор “Уфагормолзавода” Дмитрий Иванов, принимается на переработку только молоко высшей категории, с нормированным содержанием белка и нужным уровнем кислотности.
- Молоко низкого качества при резком нагревании (ультрапастеризация происходит при температуре 90 градусов в течение нескольких секунд) сворачивается и пригодно только для производства кефира и творога, - говорит он. - Поэтому мы работаем с крупными хозяйствами, которые способны единовременно отправить нам на переработку 28 тонн молока требуемого качества.
Дмитрий Иванов сообщил, что сырое молоко для переработки поставляется из Уфимского, Кармаскалинского, Нуримановского, Аургазинского и Иглинского районов. Для нового предприятия его потребуется много, а потому “Уфагормолзавод” будет помогать своим партнерам - поставщикам сырья. Так, разработаны механизмы кредитования сельхозпроизводителей под молоко. Те хозяйства, которые поставляют сырье предприятию, имеют возможность оформить кредит и рассчитаться за него молоком. Сотрудничество это взаимовыгодное: предприятие будет иметь гарантированные объемы поставок и летом, и зимой. Соответственно, мощное вливание в виде нового ассортимента продукции получит проект “Продукт Башкортостана”.
Еще немного статистики. Общий объем инвестиций в ООО “Уфагормолзавод” составил около 500 миллионов рублей. При выходе на проектную мощность в 2017 году будет создано более ста новых рабочих мест. Ожидается, что налоговые выплаты в бюджеты всех уровней от деятельности предприятия к 2019 году достигнут 380 миллионов рублей.
С производственными мощностями нового предприятия ознакомились заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ильдар Тимергалин, министр сельского хозяйства Республики Башкортостан Николай Коваленко, глава Администрации городского округа город Уфа Ирек Ялалов.

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Рустема РИЯНОВА.

Дата создание новости 11-02-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1567     Номер: 26(12674)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.