$ - 76.4217
€ - 92.0423
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Из первых уст

По количеству вопросов гимназисты дали фору и Госдуме


Для одиннадцатиклассников уфимской гимназии №3 прошел не совсем обычный урок - в роли школьного учителя выступил депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Михаил Бугера. Ребята не только слушали выступление спикера, но и получили возможность задать вопросы парламентарию. И интересовало гимназистов многое.

Но для начала - официальная часть. Михаил Евгеньевич рассказал немного о своем депутатском пути - в российском парламентаризме он с 1990 года.
С 1990 по 1995 год был депутатом Верховного Совета Республики Башкортостан 12-го созыва, с 1997 года по 2007-й - Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации трех созывов подряд: второго, третьего и четвертого. Затем работал депутатом Государственного Собрания - Курултая РБ с 2008 по 2013-й, с 2013 по 2016 год. В сентябре 2016 года состоялись выборы в Госдуму седьмого созыва, и Михаил Евгеньевич снова представляет интересы жителей республики на федеральном уровне.
- Как говорит мой помощник и друг Юрий Георгиевич, я депутат-рецедивист, - пошутил Михаил Бугера.
Он рассказал ребятам, что многие процессы становления российского парламентаризма проходили не только на его глазах, но и при личном участии. Михаил Евгеньевич отметил, что парламент - это наиболее эффективная площадка для обсуждения важных вопросов в жизни страны, ее населения, помогающая найти максимально взвешенное решение.
- Любой активный гражданин может участвовать в выработке, принятии тех или иных законов, - отметил Михаил Бугера.
По его словам, депутаты находятся от своих избирателей на расстоянии буквально в несколько кликов “мышки”: достаточно зайти на сайт Госдумы или Госсобрания - Курултая республики. Здесь можно увидеть, чем занимается тот или иной комитет, народный избранник, какие законопроекты на какой стадии подготовки находятся.
- Если какой-то законопроект вас заинтересовал, вы можете его посмотреть, прочитать, изучить и оказать определенное влияние на его прохождение. В Госдуме есть депутаты, которые, как и я, представляют Башкортостан, вы сможете встретиться с любым из них. Одна из недель месяца у нас региональная: в течение этого времени мы проводим приемы в своих субъектах, - сообщил Михаил Евгеньевич.
Он также рассказал ребятам, что некоторые проекты проходят публичное обсуждение на форумах Госдумы. Есть и другие варианты коммуникаций: к примеру, председатель Государственного Собрания - Курултая РБ Константин Толкачев ведет блог, куда можно обратиться со своим предложением.
А затем слово дали ребятам. Школьники интересовались такими важными вопросами, как перспективы смешанной избирательной системы, антикоррупционная борьба, меры, которые принимаются для предупреждения лесных пожаров.
Само собой, выпускники не обошли вниманием тему Единого государственного экзамена, спросили, останется ли в будущем эта форма проверки знаний.
- ЕГЭ вводился для того, чтобы решить проблему мобильности наиболее сильных выпускников, и мы видим, что единый экзамен с этой задачей справился, - отметил Михаил Бугера. - Сама процедура проверки знаний, судя по замечаниям в прессе, пока еще несовершенна. Я даже не уверен, что набрал бы высокий балл, если бы сдавал ЕГЭ по истории и политологии. Мне проще отличиться на традиционном экзамене - так бы “заболтал” комиссию, что и “пятерки” не хватило для оценки. В общем, сдавайте экзамены, до июня в любом случае ничего не изменится.
Говоря о сносе ветхого жилья в Москве, Михаил Евгеньевич признался: “Хотелось, чтобы программу запустили и в других городах”. Но здесь все упирается в денежный вопрос - бюджеты других городов пока “не потянут” такие траты.
- Бюджет Москвы - 1,7 триллиона рублей в год, а Башкортостана и других регионов значительно меньше. Вместе с тем в Уфе и в городах республики масштабы жилья, которые нужно реновировать, естественно, не такие внушительные. Мне бы хотелось, чтобы были найдены источники финансирования для проведения этой работы в субъектах Российской Федерации. Я даже попросился в соавторы этого законопроекта, в ответ прозвучало: “А деньги у Вас есть?” - Я ответил: “Пока нет”. - Мне посоветовали: “Тогда подождите, будут средства, тогда и выступите соавтором для своего региона”.
...Кстати, школьникам нередко предоставляется возможность пообщаться с народными избранниками. Напомним, 21 апреля в России отмечали День местного самоуправления. И депутаты Совета городского округа город Уфа РБ с удовольствием приходят в школы и проводят уроки.

Алина ТЕПЛОВА.

Дата создание новости 3-05-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 727     Номер: 35(13111)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.