$ - 76.1999
€ - 91.2037
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

У всех на устах

А вы в какой вуз документы сдаёте?


В вузах республики полным ходом идет приемная кампания. "Поступлю или нет?", "Главное, чтобы баллов хватило", "Может, попробовать для "подстраховки" и другую специальность?" - преимущественно эти мысли занимают головы нынешних абитуриентов. О том, что нужно знать вчерашним выпускникам, шла речь на пресс-конференции, участие в которой приняли ректоры высших учебных заведений республики. Общение с журналистами состоялось в минувший вторник в агентстве "Башинформ".

Выбор - дело ответственное

На что ориентируются абитуриенты при выборе вуза? Многие нацелены на поступление в Москву или Санкт-Петербург: вот там-то знания точно получат лучше и работу с легкостью найдут. К сожалению, на практике не все так складно. Порой из-за нехватки баллов ребята идут в учебные заведения с сомнительной репутацией. Главное ведь столица...
- Мы понимаем, когда выпускники выбирают МГИМО, МГУ, Санкт-Петербургский государственный университет, но порой дети сдают документы туда, где они не смогут получить качественного образования, - сокрушается председатель совета ректоров вузов Республики Башкортостан, ректор Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы Раиль Асадуллин.
Нередко будущий вуз для школьников выбирают их родители. А они, по мнению участников пресс-конференции, несут с собой традиции бывшей высшей школы.
- В семнадцать лет ребенок еще не оперился, у него нет опыта самостоятельной жизни. А ведь можно поступить на бакалавриат в уфимский вуз, понять специфику учебы в высшем учебном заведении, оценить экономику региона и уже после этого осознанно идти в магистратуру большого города, - дает совет Раиль Мирваевич.
В нынешнем году совет ректоров объездил практически всю республику. В районы приезжали автобусы со студентами, профессорами, "десант" проводил родительские собрания, обсуждал с ребятами вопросы, связанные с деятельностью высшей школы, особенностями приема, образовательного процесса.

На рейтинг равняйся,но сам не плошай

При поступлении в то или иное учебное заведение абитуриенты ориентируются не только на советы учителей и родителей, но и рейтинги. Как сообщил Раиль Асадуллин, согласно последнему мониторингу показателей эффективности, все государственные вузы нашего региона улучшили свои позиции.
- Два вуза Башкортостана стали опорными - это УГНТУ и БГПУ как гуманитарный по продвижению русского языка, - напомнил Раиль Мирваевич. - Целый ряд наших вузов - прежде всего УГАТУ, УГНТУ, классический университет - оказываются в международных рейтингах в числе лучших учебных заведений страны.
И одна из последних значимых побед - Уфимский государственный авиационный технический университет стал одним из двенадцати российских вузов, вошедших в Шанхайский предметный рейтинг университетов Global Ranking of Academic Subjects (ARWU). Помимо уфимского вуза в списках значатся Московский, Санкт-Петербургский, Томский, Новосибирский государственные университеты, Томский политехнический университет, Высшая школа экономики, МФТИ, МИФИ, МИСиС, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Белгородский государственный национальный исследовательский университет.
- Радует, что наши выпускники сдали ЕГЭ лучше, чем в прошлом году. Практически по каждой дисциплине они идут с плюсом, - отметил Раиль Асадуллин. - А значит, и абитуриенты ныне будут с более высокими показателями.
Кстати, количество бюджетных мест сохранилось примерно на прежнем уровне - одиннадцать тысяч двести мест. Речь идет как о бакалавриате, так и магистратуре.

Бакалавриат или специалитет?

Средний показатель трудоустройства выпускников Приволжского федерального округа составляет около 75 процентов. Примерно такая же цифра по вузам Башкирии, то есть бакалавры тоже находят работу.
- Наша экономика настолько динамична, что если мы выстроим образовательный процесс с целью приспособить выпускника к отдельному станку, а назавтра его снимут с производства, придется заниматься переподготовкой специалиста, на это уйдет много времени, - пояснил Раиль Асадуллин. - Если человеку нужно получить углубленные знания, то он сможет это сделать в магистратуре.
Раиль Мирваевич посетовал, что, переняв систему бакалавриата-магистратуры, мы не учли одну особенность: в других странах после четырех лет учебы студенты отправляются на производство, где есть аналог интернатуры, и там из выпускников готовят специалистов, "заточенных" под конкретную работу и оборудование.
- Мы же пока больше уповаем на магистратуру. К тому же при каждом вузе есть свой институт профессионального образования, - сообщил Раиль Мирваевич. - С прошлого года мы очень активно работаем с производством, представители предприятий "зашли" в наши аудитории. Начиная с третьего курса практически во всех высших учебных заведениях представители компаний "заказывают" нужных им специалистов. И студент точно знает, где он будет работать после получения диплома.

Целевой приём и обучение по индивидуальной траектории

На пресс-конференции зашла речь и о целевом обучении. Как сообщил ректор Башкирского государственного медицинского университета Валентин Павлов, каждый второй студент БГМУ - целевик.
- За последние пять лет мы в три раза увеличили количество бюджетных мест, чтобы обеспечить врачами республику, - добавил он. - Нам удалось в десять раз сократить количество вакансий в лечебных учреждениях Башкирии.
Раньше для получения целевого направления необходимо было заключить договор с муниципальным образованием, сегодня - необходимо подписать документы с конкретным лечебным учреждением (либо предприятием, когда дело касается технического вуза).
- Если ребенок планирует поступать в медицинский, то он должен хорошо сдать ЕГЭ. К примеру, у нас учитываются результаты по химии, биологии, русскому языку. Затем ему следует обратиться в конкретное лечебное учреждение, главный врач которого дает направление, и уже после этого подписывается трехсторонний договор между лечебным учреждением, университетом и Минздравом Башкортостана, - пояснил Валентин Павлов.
Он также отметил, что целевой прием сегодня - это не вариант льготного поступления, процедура абсолютно прозрачна, и среди целевиков есть конкурс. После получения диплома выпускник должен будет отработать в лечебном учреждении, направившем его на учебу, один год, два, три или пять, зависит от условий договора. Или вернуть деньги за обучение.
- С первого курса студент будет проходить практику в том лечебном учреждении, которое выдало ему направление, - уточнил Валентин Павлов.
По словам Раиля Асадуллина, вуз по заказу предприятия имеет возможность выстроить для студента индивидуальную образовательную траекторию. А перейти на целевую подготовку студенты могут на любом курсе, даже последнем.

Цена университетских знаний

К сожалению, стоимость обучения на коммерческой основе в вузах увеличилась. При этом самые дорогие специальности - библиотечно-информационная деятельность, дизайн, тренерская работа - 172 тысячи рублей.
- Естественно, с такой стоимостью обучения, мы тренеров не наберем, не пойдут просто. Мы рекомендуем ребятам, которые планировали поступать на эту специальность: идите учиться на учителя физкультуры, это стоит 81 тысячу рублей, а вуз подготовит для вас индивидуальную образовательную программу, и вы получите тренерскую специальность, - поделился Раиль Асадуллин.
Он заметил, что на сегодня есть три группы профессий - гуманитарные, инженерные и художественные. Причем последние - самые дорогие. И Министерство образования страны устанавливает базовую ставку на стоимость обучения, которая не может быть ниже, чем получение знаний на бюджетной основе за счет государства. Плюс вузы должны учитывать коэффициенты - территориальный, уральский, размер средней зарплаты по региону, показатели экономики и другие.
- Университетам разрешили вводить свои понижающие коэффициенты, чем мы воспользовались, - пояснил Раиль Мирваевич. - К примеру, если студент поступает в БГПУ или УГАТУ на заочное отделение, он оплачивает только половину суммы. Тем не менее базовый и повышающий коэффициент мы не имеем права не учитывать, поэтому цена обучения стала выше.

Ирина НУРИМАНШИНА.

Дата создание новости 7-07-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1023     Номер: 54(13130)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.