Куда пойти учиться?
Любой порог – не преграда
для абитуриента, уверенного в своих знаниях
В то время, как небесная канцелярия дала уфимцам передохнуть, чуть убавив свой пыл, у вчерашних выпускников в разгаре самая жаркая пора - подача документов в высшие учебные заведения. Как известно, устные экзамены в вузах отошли на второй план, а определяющим фактором стали результаты ЕГЭ. Значит, правильная оценка своих возможностей в сравнении с другими абитуриентами и выбор университета - главная, едва ли не стратегическая задача.
Прием документов начался 20 июня, и уже сегодня на сайтах учебных заведений можно "мониторить" подавших документы, их баллы по ЕГЭ и, основываясь на количестве выделенных бюджетных мест на ту или иную конкретную специальность, оценивать свои шансы. Списки абитуриентов обновляются на сайтах учебных заведений в режиме реального времени. Отчасти именно поэтому в последние годы появилось много "догоняющих паровоз", то есть тех, кто подает документы в последний момент, заранее оценив все места на предмет конкуренции.
- Члены приемной комиссии подсказали нам, что нужно постоянно отслеживать движение поступающих, - рассказывает абитуриентка Руфина Файзуллина. - Особенно напряженное время начнется после 30 июля, когда закончится прием заявлений. Нужно быстро определиться с выбором и отнести оригиналы документов туда, где больше всего шансов быть зачисленным.
Руфина Файзуллина, как и большинство выпускников, подала документы не в один вуз. Первый ее выбор пал на Башкирский государственный аграрный университет. В школе ее любимыми предметами были математика и биология, поэтому решила поступать на экономический и факультет биотехнологий и ветеринарной медицины. Еще один вуз, которому отдает предпочтение выпускница, - Казанский государственный аграрный университет.
...Основные показатели, на которых абитуриенты основываются при выборе учебного заведения и факультета, - минимальный проходной балл и количество выделенных бюджетных мест. В этом году, кстати, в подавляющем большинстве вузов количество бюджетных мест не только не снизилось, но и подросло. Так, Башкирский государственный педагогический университет получил без малого полторы тысячи мест, что на сто сорок пять больше, чем в предыдущем году. Первокурскники Уфимского государственного нефтяного технического университета могут рассчитывать на тысячу сто шестьдесят бюджетных мест. Чуть менее в Башкирском государственном аграрном университете - около девятисот. На прежнем уровне это число осталось в БГУ, а снизилось лишь на отдельные специальности в Уфимском государственном университете экономики и сервиса. Например, на такие как "Прикладная информатика", "Технологические машины и оборудование", "Продукты питания из растительного сырья".
Что же касается проходных баллов, то большинство учебных заведений значительно повысило минимальный порог.
- Это сделано по рекомендации Министерства образования РФ, - рассказал ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Фиданис Тимерханов. - Не секрет, что при мониторинге эффективности высших учебных заведений одним из главных критериев оценки является средний балл ЕГЭ. В прошлом году для вузов всех регионов, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, эта цифра составила шестьдесят баллов. Если показатели ниже, то учреждение попадает в так называемую "красную зону". А уже отсюда вытекает объем финансирования и количество выделенных бюджетных мест на следующий год. Поэтому вузы вынуждены идти на этот шаг. Так, например, если в прошлом году по математике мы взяли за основу минимальные двадцать четыре балла, установленные Министерством образования РФ, то в 2013-м увеличили их до сорока. Безусловно, эти меры также помогут улучшить качество знаний наших студентов и выпускников.
- В прошлом году мы впервые пошли на такой эксперимент - подняли проходной балл как по отношению к предыдущим годам, так и в сравнении с другими вузами, - отметил заместитель ответственного секретаря приемной комиссии УГНТУ Олег Латыпов. - Надо сказать, что результаты эксперимента оказались положительными и выявились уже после первой сессии. Если из числа первокурсников, поступивших в 2011 году, после первого семестра были отчислены около двадцати процентов, то в 2012-м это число сократилось почти в два раза.
Приемные комиссии ведущих вузов Башкортостана в этом году не пророчат кардинальных перемен в предпочтениях выпускников. В Башкирском государственном аграрном университете, как и прежде, высокий конкурс ожидается на "Строительство", "Теплотехнику", "Теплоэнергетику", "Земельные кадастры" и экономический блок, в Башкирском государственном медицинском университете - на "Лечебное дело", "Стоматологию", "Педиатрию" и "Фармацию". Например, на "Фармацию" конкурс достигал шестидесяти человек на место. Правда, пока не известно, вызовут ли должный отклик новые направления, открытые в вузах. Ведь, по сути, именно они больше всего отвечают запросам рынка труда. Так, Башкирский государственный университет объявил первый набор на специальности "Технология геологической разведки" на бюджетной основе, "Экономическая безопасность", "Психология служебной деятельности", "Перевод и переводоведение". В гуманитарном блоке из нового - "Издательское дело", "Востоковедение и африканистика", "Организация работы с молодежью", "Документоведение и архивоведение", "Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия". БГАУ в этом году открыл направление "Бизнес-информатика", а БГПУ начал реализацию программы по специалитету по направлению "Психология и педагогика девиантного поведения".
Напомним, прием документов продлится в вузах до 25 июля, через пять дней после этого будет составлен проект приказа. "Счастливчикам", попавшим в список рекомендованных к зачислению, необходимо принести оригиналы документов до 4 августа.
Татьяна ВАРИЦКАЯ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
9-07-2013 (0) Просмотров: 22 112 Номер: 132(12280) Версия для печати