Высшее образование
Новый университет - ответ Башкортостана на вызовы времени
В последние дни ушедшего года республику облетела новость о слиянии двух вузов - Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы и Уфимского государственного университета экономики и сервиса. На заседаниях ученых советов был рассмотрен вопрос создания на базе этих вузов нового поколения, призванного обеспечить социально-экономический сегмент рынка труда высококвалифицированными специалистами.
В ходе заседания ученых советов было получено согласие коллективов вузов на подготовку соответствующих документов, а руководство вузов заключило договор о намерениях. Несмотря на неожиданное для широкой общественности известие, необходимость объединения вузов осознавалась давно.
- Эта идея созрела, когда мы изучили ситуацию подготовки специалистов в Башкортостане, - отметил ректор БГПУ Раиль Асадуллин. - В результате мониторинга рынка труда стало очевидно, что Уфимский государственный нефтяной технический университет и Уфимский топливно-энергетический колледж, работая согласованно, закрывают соответствующий сегмент экономики республики, а Уфимский государственный авиационный технический университет вместе с присоединенным к нему Уфимским авиационным техникумом трудятся в интересах машиностроения республики. Социальный же сегмент экономики региона полностью не закрыт. Нет единого подхода к подготовке специалистов данной сферы. Вузы, работающие в этом направлении, разобщены и скорее конкурируют, нежели созидают социальный кластер. Сложившаяся ситуация не может не вызывать нареканий со стороны работодателей и властных структур.
Как известно, в 2005 году по инициативе БГПУ была создана ассоциация педагогических учебных заведений “Башкирский педагогический университетский комплекс”, которая сумела объединить и согласовать потенциалы педагогических вузов и колледжей республики. Тогда же желание войти в состав комплекса изъявили и несколько вузов иных субъектов России. Работа ассоциации была успешной, но нельзя сказать, что достаточной для ответа на все запросы времени. Поэтому руководство вузов приняло решение обратиться в Министерство образования и науки РФ с соответствующими предложениями, а также призвать коллективы и руководство филиалов вузов Российской Федерации, функционирующих на территории Республики Башкортостан и реализующих образовательные программы социально-экономического, педагогического и гуманитарного профиля, рассмотреть вопрос присоединения к процессу создания нового вуза.
- Еще два года назад мы обратились к руководству УГУЭС с инициативой создания вуза нового поколения. Тогда же определили в качестве рабочей миссии подготовку специалистов для социальной сферы республики и научно-методическое сопровождение инновационных процессов, идущих в этом секторе экономики Башкортостана. Конечно, идея требовала тщательного обдумывания. И вот, 27 декабря 2013 года мы подошли к единому решению: создать такой вуз на нашей общей базе, - пояснил Раиль Асадуллин.
Ректор УГУЭС Наталья Солодилова отмечает, что коллектив возглавляемого ею вуза осознанно подошел к данному решению. Почти за пятидесятилетний период работы коллективом университета накоплен огромный потенциал по кадровому, научно-методическому сопровождению социально-экономической сферы РБ. Но современные объективные тренды в развитии образования требуют ускоренных темпов преобразований в вузах, формирования прорывных компетенций у выпускников, новых форматов взаимодействия вузов со структурами общества. Чтобы в полной мере соответствовать предъявляемым требованиям, “оседлать” волну кардинальных трансформаций высшей школы, вузам важно не потерять время, создавая каждому у себя что-то новое. Наиболее продуктивным и коротким путем вхождения в новое образовательное пространство России, в элиту российских вузов, полноценно поддерживаемых государством, является объединение родственных учреждений высшей школы, с целью формирования единой инновационной крупной платформы по подготовке кадров. В нашем случае - для социальной, гуманитарной и экономической сфер.
Сегодня университеты договорились объединить свои научно-методические и кадровые ресурсы для достижения обозначенных целей. В частности, будет подготовлена совместная заявка на участие в Федеральной целевой программе развития образования, предусматривающей апробацию пилотных моделей практикоориентированных образовательных программ.
Для полного объединения вузов еще необходимо решить множество рабочих вопросов. Потребуются серьезные усилия с обеих сторон, в том числе придется потрудиться над устройством нормативно-правовой базы. Будет организована специальная рабочая группа по объединению. Однако уже сейчас ясно одно: от слияния БГПУ и УГУЭС студенты только выиграют. Уже на протяжении трех лет эти вузы выигрывают гранты на формирование и развитие студенческого самоуправления. Студенты обоих университетов получат возможность использовать интегрированную структуру (научно-методические и лабораторные фонды, спортивно-оздоровительный комплекс, выставочные и экспериментальные творческие площадки) для многопланового развития.
Подготовила
Татьяна ВАРИЦКАЯ.
Татьяна ВАРИЦКАЯ.
14-01-2014 (0) Просмотров: 1 647 Номер: 4(12402) Версия для печати