$ - 65.5871
€ - 75.1825

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Мустай Карим, Муса Гареев...

Как кадастровая стоимость влияет на налоги?

Вставай на коньки и – на лёд!

Пора открытий

Школа, бассейн и абакус в придачу


Школа, бассейн  и абакус в придачу

Уютный плавательный бассейн, бесплатные занятия по ментальной арифметике, обучение по профилям с пятого класса, работа интересных кружков, таких как "Юный журналист", "Театр и мы", "Юный мультипликатор" - и это все о демской школе-лицее №161, которая распахнула двери для ребят в канун Дня Республики.
В честь этого большого праздника состоялась торжественная линейка, мальчишек и девчонок приехали поздравить Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, министр образования РБ Гульназ Шафикова, глава Администрации Уфы Ирек Ялалов.



- У вас замечательная школа. Имеется бассейн, спортивные залы, просторные классы и коридоры. Есть где побегать, порезвиться. Одним словом, дорогие ребята, вы получаете замечательный подарок, - сказал Рустэм Хамитов. - Возведение школ - самая благородная работа. Большое спасибо строителям, которые справились с обещанным, и в этом году гимназия распахнула свои двери.
Он отметил, что Демский район сегодня развивается, появляются новые красивые дома. Вместе с тем необходимо проделать большую работу по благоустройству: не хватает детских площадок, стоянок для машин, магазинов, территории для отдыха.
...Для Рустэма Хамитова и всех гостей провели экскурсию по новому зданию. Одним из первых пунктов остановки стала столовая, в пищеблоке которой есть все необходимое оборудование для приготовления полного рецептурного перечня блюд.
- На питание нареканий быть не должно никаких, и экономить на детях нельзя, - подчеркнул Рустэм Хамитов.
В игровой комнате, куда дальше держали путь высокие гости, находится разнообразное интерактивное оборудование. Основная функция этого помещения - адаптация ребят из начальной школы, безболезненный процесс вовлечения в жизнь лицея.
Заинтересовали Рустэма Закиевича дополнительные занятия по ментальной арифметике, которые проводятся на базе школы-лицея. Мальчишки и девчонки считают на абакусах (древние счеты), что позволяет развивать воображение, память, усидчивость, внимание. Методика рассчитана на два года, и желающих ее освоить немало.
- Считать на абакусах несложно, просто нужно время на обучение, - со знанием дела говорит второклассница Амина Мухаметова. - Новая школа мне очень нравится, плавать я пока не умею, но надеюсь, на уроках в бассейне меня научат.
Кстати, на 25-метровых голубых дорожках ждут ребят не только из 161-го лицея, но и из других школ. Тем более что плавательных дистанций подобной длины в Деме пока больше нет. Важно, что в бассейне есть приспособление для спуска в воду детей с ограниченными возможностями здоровья. Также в школе имеется лифт, позволяющий сделать учебный процесс более комфортным для колясочников.
Отвечая на вопросы журналистов, Рустэм Хамитов напомнил, что к 2025 году в школах предстоит закрыть вопрос по второй смене. На сегодня после обеда на уроки ходят 20 процентов ребят.
- У нас порядка десяти-двенадцати школ требуются немедленно, прямо сейчас, еще вчера нужны были. Речь идет о новых строящихся микрорайонах, тех территориях, где идет реконструкция старых школ. Такое поручение Правительству я сформулировал, - отметил Рустэм Хамитов.
...Первоклассник Денис Галимянов 1 сентября пришел на линейку в 104-ю школу, а теперь ходит в 161-й лицей, куда перешел вместе со своим классом. Жизнь в статусе лицеиста вчерашнему детсадовцу больше по душе: и чувствует, что стал взрослее, и домой можно бежать после уроков.
- Я свой класс видел, все в норме! - ставит высокую оценку Денис. - На уроках мы уже два раза делали открытки, было очень интересно.
Еще один ученик 161-го Айдар Хасанов учится в десятом классе. В новый лицей перешел из-за инженерного профиля, который ему очень интересен.
- Конечно, есть волнение по поводу перехода в другую школу. Но здесь мне понравилось, очень светло, просторно, - говорит Айдар. - Ожидаются незначительные перемены в расписании. К примеру, мы будем изучать экономику, чего не было в прежней школе.

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Школа, бассейн  и абакус в придачу

Дата создание новости 13-10-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 618     Номер: 82(13158)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


20 ноября 2018 г. №93(13273)


«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.