$ - 66.2550
€ - 75.3916

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Кадровые изменения и назначения

«Крылатое» имя Мустая Карима

Когда будем отдыхать

Классный выбор

В игровой форме о главном,

или Как в Башкортостане мифы о рабочих специальностях развенчивали


В игровой форме о главном,

Научиться готовить роллы, лепить из теста витиеватые московские плюшки, оказывать первую медицинскую помощь, делать уколы манекенам, управляться с самыми настоящими заводскими станками с программным управлением, пересаживать цветы, выкладывать замысловатую кирпичную стену - это далеко не полный перечень навыков, который предлагалось освоить школьникам во время проведения Фестиваля рабочих профессий "ProfФЕСТ", который состоялся при поддержке Главы Башкортостана Рустэма Хамитова.

Форум прошел в минувший четверг на ВДНХ-Экспо. Уфимские школьники, которым в скором времени предстоит определяться с профессией, могли уже сегодня попробовать себя в том или ином востребованном деле.
- Найдена очень интересная форма профориентационной работы, в рамках комплекса ВДНХ-Экспо создано единое развлекательно-образовательное пространство. Радует, что для такой серьезной темы, как выбор будущей профессии, нашли интересную и привлекательную форму реализации, - сказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ Николай Хорошилов. - Все происходящее в рамках Фестиваля рабочих профессий очень полезно: и многочисленные дискуссионные площадки, и "круглые столы", и возможность познакомиться с основами будущей специальности...
Подростки и молодые люди смогут на практике узнать, что ждет их на том или ином рабочем месте.
Как отметила министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова, нехватка рабочих рук стала на сегодня серьезной проблемой.
- Несмотря на все разговоры о цифровой экономике, нашей стране нужны и квалифицированные рабочие. У ребят есть уникальная возможность попробовать себя в топ-50 востребованных профессий, - сказала Ленара Хакимовна. - Надеюсь, дети заинтересуются, и рынок труда в конце концов изменится. Не останется безработных экономистов и юристов, зато появятся высококвалифицированные сварщики и строители.
По словам министра образования республики Гульназ Шафиковой, школьникам предстоит решить один из важнейших вопросов жизни - выбор будущей профессии. Она призвала ребят быть более активными, посмотреть и выбрать для себя наиболее интересные сферы.
И мальчишки и девчонки с удовольствием откликнулись на предложение Гульназ Шафиковой, около стенда каждого предприятия или учебного заведения неизменно выстраивалась толпа желающих научиться чему-то новому. Тем более все уроки проходили в легкой и подчас даже несколько шутливой форме.
- Пчелы живут в этих домиках, как они там называются, - ломает голову над вопросами квеста восьмиклассник Марат Рамазанов из татарской гимназии №84. - У меня картатайка пчеловод, и он мне рассказывал. А, вспомнил, это же ульи!
За правильные ответы молодому человеку дают специальные жетоны, которые он сможет обменять на призы. Марат поделился тем, что на фестивале его очень заинтересовали 3D-принтеры, около стенда с которыми он провел немало времени.
- Я мечтаю работать в нефтянке, как мой дедушка. Он трудился на севере и много интересного рассказывал о своей профессии. Надеюсь пойти по его стопам, тем более морозов не боюсь, а даже, наоборот, люблю, - говорит Марат Рамазанов. - Думаю, у меня все получится: очень люблю уроки физики, а в свободное время мастерю различные конструкции в кружке по труду.
Одна из площадок ВДНХ-Экспо превратилась в процедурный кабинет, в котором любого желающего могли научить делать уколы и брать кровь из вены для биохимического анализа.
- Меня интересует медицина, поэтому не могла обойти часть фестиваля, посвященную данной теме, - улыбается десятиклассница Елена Белякова. - Немного волнуюсь перед тем как сделать укол, пусть даже манекену. Но очень уж хочется научиться.
Неподалеку можно было пройти мастер-класс по пересадке растений, в частности граната карликового декоративного. Урок для ребят провела лесовод учебно-опытного хозяйства "Лимонарий" Лилия Байназарова.
- Обязательно кладем вниз керамзит, необходимый для аэрации, - посвящает собравшихся в тонкости своего дела специалист. - Когда сажаем растение, корневую шейку нельзя закапывать слишком глубоко, иначе гранат плохо приживется.
Школьницы внимательно слушают Лилию Байнаразову и аккуратно повторяют каждое ее действие, чтобы ненароком не повредить хрупкие саженцы. Большинство девчонок впервые занимаются садово-земляными работами и немного волнуются. Но справились все! И растения с успехом переселили в новые "домики".
Пока представительницы прекрасного пола заняты дачными вопросами, семиклассник Денис Зиганшин из 86-й гимназии пытается решить настоящую мужскую головоломку - выложить стену из кирпичей по специальному рисунку. Юный уфимец сначала немного запутался - очень уж похожими оказались части строительного "пазла", но все же с успехом справился с поставленной задачей.
- Фестиваль рабочих профессий оказался очень познавательным. Я узнал много нового и интересного о различных специальностях, необходимых знаниях, возможных зарплатах, - говорит Денис. - Особенно полезной для меня стала информация о перевозке нефти и газа. Возможно, именно с этой сферой свяжу свою профессиональную жизнь. Мой дедушка добился большого успеха на данном поприще, в свое время он был директором нефтеперерабатывающего завода.
В центре внимания на фестивале оказались и симпатичные кролики из Башкирского государственного аграрного университета, а также собака Майк, которую привезли представители Центральной ветеринарной лечебницы Уфы.
- Мы вместе с детьми измеряли давление собаке, сняли ЭКГ, послушали сердцебиение. Такие же процедуры провели с кроликами. Школьники были очень довольны, выстраивались в огромные очереди, - рассказывает заведующая Центральной ветлечебницей Уфы Алия Гайсина. - Майк первые два часа был чрезвычайно рад повышенному вниманию к своей персоне, но теперь пес уже устал и просто лежит.
Алия Гайсина также рассказала, что они привезли с собой лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы, в которой проверяют качество продуктов животного происхождения.
- Мы показали ребятам, как специалисты проверяют качество мяса, овощей, яиц, молока. К примеру, в молоко некоторые недобросовестные производители могут добавить соду, крахмал, чтобы продлить срок хранения, улучшить вязкость, - объясняет Алия Гайсина. - Выездные лаборатории работают на ярмарках, проверяют качество на местах.
...Мальчишки и девчонки не хотели уходить с фестиваля: очень уж им по душе пришелся игровой формат. А кто-то, может быть, именно благодаря форуму "ProfФЕСТ" сделал окончательный выбор в пользу той или иной специальности. В любом случае, возможность попробовать себя в пятидесяти самых востребованных рабочих профессиях дорогого стоит.

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 31-10-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 511     Номер: 87(13163)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


11 декабря 2018 г. №99(13279)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.