$ - 59.2348
€ - 69.8023

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Чем больше вклад, тем выше шансы

Зарегистрировал - и порядок

Предотвратили теракт

Даёшь молодёжь

Первые шаги в науку


Первые шаги в науку

Правильное питание сегодня становится все более и более популярным. Магистрант Башкирского государственного аграрного университета Ирина Гареева решила порадовать приверженцев здорового образа жизни и разработала новый кисломолочный продукт на основе кобыльего молока. В отличие от всем известного кумыса напиток не содержит спирта, а значит, его можно смело давать детям.

- Мы добавляем в наш продукт ацидофильную палочку, которая очень полезна для организма и положительно воздействует на органы пищеварения, - делится Ирина. - Считаю, что необходимо расширять ассортимент продукции из кобыльего молока, так как оно приближено к женскому и полезно детям.
Кстати, работой магистранта уже заинтересовались в санатории "Юматово". Вполне возможно, что в будущем в меню для отдыхающих появятся новые продукты из кобыльего молока. С Ириной Гареевой мы познакомились во время подведения итогов конкурса на лучшую научную работу среди студентов вузов. Церемония награждения состоялась в Администрации столицы.
Конкурс был организован местным отделением Российского союза молодых ученых при поддержке комитета по делам молодежи Уфы, министерства образования республики, министерства промышленности и инновационной политики РБ, Совета ректоров вузов республики, Уфимского научного центра Российской академии наук.
Дипломы победителей конкурса молодые ученые получили из рук заместителя главы Администрации столицы Сынтимира Баязитова. Как отметил Сынтимир Биктимирович, муниципалитет придает огромное значение развитию научно-исследовательского потенциала студентов. Вместе с дипломами каждому награжденному вручили сборник, куда вошли их научные статьи.
В числе победителей конкурсы был и студент четвертого курса Института права БашГУ Дмитрий Егоров. В своей работе он затронул достаточно актуальную на сегодняшний день тему - развитие экологического законодательства в России в части обращения с твердыми коммунальными и бытовыми отходами.
- Мы рассмотрели все новеллы, которые произошли в нашем законодательстве. Пришли к выводу, что лучше разделить компетенции на местах, - говорит Дмитрий Егоров. - Новеллы от 2015 года должны были на сегодняшний день быть реализованными, задержка произошла по причине нехватки денежных средств. К примеру, на территории субъектов нашей страны планировалось создать операторов по обращению с коммунальными отходами.
Кстати, в этом году в рамках конкурса были объявлены также дополнительные номинации для школьников. Ребята отличились в "Естественных науках", "Технических науках", "Информатике и робототехнике". Поздравления в этот день принимала и десятиклассница из 86-й гимназии Тоня Чайко. Сфера ее интересов - экология, девушка моделировала экосистему, прописывала взаимодействие различных ее участников.
- Я обучаюсь в центре "Эколог", мы проводим различные исследования. Мой куратор Наталья Курамшина, - рассказывает Тоня. - В "Эколог" сначала пришел мой брат, который постоянно участвует в различных конкурсах. А тут и мне предложили, стало интересно.
Напомним, конкурс проводится четвертый год подряд. В этом году на него поступило 125 работ, среди которых было отобрано 20 лучших исследовательских статей. Победители определились в номинациях "Юриспруденция", "Правовое регулирование обращения с отходами производства и потребления в Российской Федерации", "Нефтехимические технологии", "Развитие нефтегазового сектора Российской Федерации в условиях международных экономических санкций", "Технические науки", "Ветеринария и сельское хозяйство", "Охрана здоровья".

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 5-12-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 171     Номер: 97(13173)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.