$ - 62.2934
€ - 72.4659

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Дорожники наращивают темпы

Бельский мост снова заработает

Главное – Чтобы в сквер поверили люди!

Безопасный город

Пожарные из 3-го Г


Пожарные из 3-го Г

Знания, полученные в детстве, помогают человеку во взрослой жизни. Именно поэтому так важно начать знакомство с основами пожарной безопасности в юном возрасте. И работники Управления пожарной охраны Уфы активно занимаются этой работой, проводят профилактические мероприятия, обучают подрастающее поколение.

Каждый год инженеры отделов профилактики пожаров организуют районные викторины "Юный друг пожарных". Семь лучших команд встречаются в финале городской викторины, которая прошла на днях в Центре противопожарной пропаганды и общественных связей МБУ "УПО города Уфы".
- Викторину "Юный друг пожарных" мы проводим ежегодно, и каждый раз стараемся сделать ее интересной и запоминающейся. Главный плюс в том, что при подготовке к ней школьники повторяют важные правила пожарной безопасности, узнают много нового и полезного. Неоценимую помощь в организации конкурса нам оказали Отдел надзорной деятельности Уфы, Управление образования столицы, филиал Фонда пожарной безопасности по РБ, Башкортостанское региональное отделение ВДПО, - рассказала ведущий методист ЦППиОС Елена Апполонова.
По традиции викторина стартовала с "Приветствия". С большой ответственностью команды подошли к подбору костюмов, видеороликов, песен и танцев. Так, Кировский район представила команда "Огнетушители", Ленинский и Советский районы - "Огнеборцы", Орджоникидзевский - "Агенты пожарной безопасности".
В конкурсе на знание правил пожарной безопасности вопросы ребята получили из самой настоящей Школы фиксиков. Мультипликационные герои подготовили интересные вопросы по истории пожарной охраны, задания, касающиеся различных чрезвычайных ситуаций. В конкурсе "Интеллектус" команды продемонстрировали умение разгадывать кроссворды и отвечать на сложные вопросы.
Самой интересной частью конкурса капитанов стало задание "Объяснялки". Здесь свой привет участникам передали воспитанники детского сада №170. Дошколята приготовили для конкурсантов ряд видеовопросов, на которые должны были ответить лидеры команд.
По результатам викторины третье место заняла команда Орджоникидзевского района "Агенты пожарной безопасности". В упорной борьбе вторыми стали "Огнетушители" из Кировского района. Победу одержали "Огнеборцы" из Советского района. Кстати, этот район побеждает уже в третий раз.
Николай Бабенко, начальник Отдела профилактики пожаров МБУ "УПО города Уфы" по Советскому району:
- То, что мы прививаем навыки пожарной безопасности в столь юном возрасте, здорово. В советское время у нас нередко в пожарах гибли дети, процентов 20 возгораний случалось из-за детской шалости с огнем. Сейчас этого практически нет. Подобные конкурсы дорогого стоят. Здесь настоящий праздник. В игровой форме ребята лучше усваивают азы безопасности. Общение с работниками пожарной охраны им запомнится надолго и, несомненно, пригодится в жизни.
- В нашу команду входят учащиеся 3 Г класса школы №117 Советского района. Они решили выступать не как простая агитбригада, а сделать спектакль. Дети очень выразительно исполняли все свои роли. Им это нравится, и, конечно, они получили много полезных знаний по пожарной безопасности. Мы долго выбирали сюжет и решили остановиться на "Золотом ключике", надеясь, что детям это будет очень близко, - говорит заместитель директора школы Светлана Гизатуллина.
9-летний Илья Кириллов на сцене был одет в настоящую пожарную "боевку":
- Конечно, было тяжеловато. Теперь понимаю, как непросто быть пожарным. Мне конкурс дал понять, насколько опасен огонь. Нельзя разжигать костры в неположенных местах, включать неисправные гирлянды, и нужно всегда соблюдать правила пожарной безопасности. Я и дома очень аккуратен с такими вещами, с огнем никогда не балуюсь.
- Считаю, конкурс очень полезный для ребят, они много узнают о правилах пожарной безопасности, - говорит Алия Фатхутдинова, классный руководитель
3 Г класса школы №130 Октябрьского района. - У нас проводятся тренировки, и если случится ЧП, дети не растеряются, так как уже знают, что нужно делать. Два раза в год проводятся учебные эвакуации, которые организуют инженеры профилактики пожаров. Проходят инструктажи с преподавательским составом и ежеквартальные Уроки безопасности для учеников младших классов. Когда мы задаем детям вопрос про разные ситуации на уроках ОБЖ, они быстро отвечают, могут работать в команде и, думаю, в чрезвычайной ситуации уже не растеряются. А это очень важно.

Гульчачак МАСАЛИМОВА,
Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 14-12-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1178     Номер: 100(13176)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


13 июля 2018 г. №56(13236)


«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 49