$ - 66.1594
€ - 77.6844

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Вниманию доноров!

Как зовут тебя, улица?

На приём к депутату

Заседание состоится
в четверг

"ИКАРЁНОК" БЕРЁТ ПЕРВУЮ ВЫСОТУ

или Как детсадовцы стали инженерами


"ИКАРЁНОК" БЕРЁТ ПЕРВУЮ ВЫСОТУ

Четыре, пять, шесть, семь лет. Юные инженеры, принимавшие участие в первом республиканском робототехническом фестивале дошкольников "ИКаРенок", еще ходят в детский сад, но нежный возраст не помеха, чтобы придумывать полезные разработки, конструировать механических помощников и представлять свои творения на суд жюри. Кстати, совсем не строгого, а всячески поддерживающего малышей, помогающего найти правильные ответы и провести грамотные презентации.

Фестиваль "ИКаРенок" с успехом прошел в минувшую среду на базе демского лицея №161 - и сразу же собрал на своей площадке большое количество начинающих робототехников. В нем принимали участие двенадцать команд, каждая состояла из двух детсадовцев и педагогов-тренеров. Среди конкурсантов были не только уфимцы, но и гости из Стерлитамака, Баймака, Бирска, Дюртюлей и Хайбуллинского района.
Организаторами выступили Ассоциация родителей и педагогов Республики Башкортостан, являющаяся ресурсным центром "Инженерных кадров России" в республике, и Башкирский государственный университет при поддержке федерального журнала "Дошкольный мир" и отдела образования Администрации Демского района.
Солидные роботы-пылесосы, образ которых навеян сагой Джорджа Лукаса "Звездные войны", симпатичные роботы-няньки для ухода за домашними хомячками, любимец детей и взрослых аккуратист Валли, яркие роботы-анниматоры, способные поднять настроение и вызвать улыбку. Этих и многих других помощников создали малыши вместе со своими педагогами.
Команда "Роботрек" из клуба робототехники уфимской школы №74 разработала робота со специальными щипцами вместо рук, который будет помогать мамам убирать за детьми разбросанные на полу игрушки. Заботливая машина управляется при помощи пульта. Базовая версия может быть дополнена опциями, к примеру манипулятором.
- Мы спросили у ребят, как бы они хотели помогать мамам. Естественно, в силу возраста мальчишки пока не могут мыть посуду или полы, поэтому решили создать робота для сбора игрушек и различных деталей, - рассказывает организатор детского клуба робототехники "Роботрек" Гульнара Коврова. - Мы впервые принимаем участие в подобном конкурсе, нам очень интересно и любопытно.
В составе команды "Роботрек" Ярослав и Роман. Мальчишек уже можно назвать опытными инженерами. Они при помощи конструктора собрали стиральную машину, электрическую зубную щетку, миксер, успешно изучают промышленные механизмы. Юных изобретателей не смущают сложные задачи. Наоборот, детсадовцы хотят выходить на более серьезные уровни.
- Ты не сказала "Ула!" в конце, - строго отчитывает четырехлетний Роман, не выговаривающий пока букву "р", свою коллегу Ирину. Как оказалось, девочка немного забылась и отошла от сценария презентации.
- Не страшно, - только улыбаются детской непосредственности представители жюри.
Команда "Гайка и Болтик" приехала из Стерлитамака и привезла с собой игрушечный домик, который внимательные детсадовцы дополнили специальным травалатором для того, чтобы кукла с больными ножками могла подниматься на верхний этаж и играть со своими друзьями.
Еще одну востребованную машину создала команда "Покорители звезд" из Баймака. Ребята собрали робота, которые способен пылесосить и собирать мусор в специальный контейнер. Презентацию проводили Эсмира и Матвей.
- Нам потребовалась бумага формата А4, эпоксидный клей, микросхема, бросовый материал (старый пульт, шланг от пылесоса), - рассказывает о составных частях робота Р2-Д2 Матвей. - Мы задались вопросом, можно ли сделать из подручных материалов робота-помощника. Для этого провели исследования, посмотрели фильмы и презентации.
На фестивале царила особая атмосфера, не было никакого соперничества, ребята с неподдельным интересом и восторгом рассматривали разработки других участников, радовались их успехам. Участники провели большую предварительную работу: с помощью педагогов-тренеров они подробно описали все подготовительные этапы в Инженерной книге, придумали презентации.
Завершилось интересное и удивительное мероприятие торжественной церемонией награждения. Первое место поделили между собой команда "Эврик-Boys" (Бирск, Лаборатория робототехники бирского филиала БашГУ, тренер - Валерий Лобов), которая представила электронную "няню" для хомячков, отвечающую за кормление маленьких грызунов во время отъезда хозяев, и команда "Новое поколение" (Уфа, детский сад №95, тренер - Анастасия Федоренкова). Уфимцы создали робота-помощника Валли, который станет хорошим собеседником и другом для своего хозяина.
Почетное второе место заняла команда из конструкторского бюро "Фрё-Робика" (Стерлитамак, детский сад №70, тренеры - Лиана Басырова и Юлия Коновалова). Две команды из Стерлитамака - "Винтики и шпунтики" (детский сад №83, тренеры - Людмила Поликарпова и Ольга Семенищева) и "Электроник 6+" (детский сад №34, тренер - Альфия Карпова) удостоились третьего места.
В дополнительной номинации "Путь из лабиринта" призы получили команды "Роботрек" (Уфа, клуб робототехники школы №74, тренер - Диана Имайкина) и команда "Винтики и шпунтики" из Стерлитамака.
...Первый фестиваль "ИКаРенок" прошел очень продуктивно, и организаторы пообещали, что он станет ежегодным. Кроме того, для работников дошкольных образовательных организаций планируется проводить обучающие семинары.

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 30-03-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 3313     Номер: 26(13206)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


25 сентября 2018 г. №77(13257)


«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.