$ - 66.8757
€ - 76.1848

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Я помню старый граммофон и Чёрные пластинки…

Нам бы «домашку» взять и отменить?

Два процента — вроде бы немного, но...

ХАЙТЕК

Роботы – это серьёзно


В нашем городе в шестой раз состоялся республиканский этап всероссийской олимпиады роботов. Соревнования прошли на территории Республиканского инженерного лицея-интерната в конце мая.
Организаторами выступили Министерство образования Республики Башкортостан, Республиканский детский образовательный технопарк, ООО IT - школа "Орбита" и Республиканский инженерный лицей-интернат.
В этот день лицей заполнился юными робототехниками - в соревнованиях приняли участие более 177 школьников из разных уголков нашей республики. Поддержать юных конструкторов и программистов приехали их родители и родственники, ведь самым младшим участникам всего 5 лет.
Главная тема соревнований этого года - Food matters ("Еда имеет значение"). Задания связаны с развитием ресурсосберегающего земледелия, улучшением качества питания, продовольственной безопасностью.
Всероссийская робототехническая олимпиада - это состязания по программированию интеллектуальных систем. Задачи, предложенные ребятам, были достаточно сложными. "Умная сортировка" и "Перевозчик" предполагали сбор по площадке разных деталей, состязание в силе и скорости, классификацию блоков по цвету, "линию с препятствиями", где нужно было передвигаться по строго заданному маршруту. Кроме того, все присутствующие увидели настоящий футбол в исполнении роботов.
Номинация "Творческие проекты" является отличительной особенностью олимпиады. В этой категории ребята сами собирают и программируют роботов.
На республиканском этапе юные инженеры и программисты боролись за возможность представлять Республику Башкортостан в финале олимпиады. Он пройдет в городе Иннополис (Татарстан) 20-25 июня. А победителям российского этапа представится шанс поехать на самую престижную мировую олимпиаду по робототехнике - World Robot Olympiad (WRO), которая пройдет в ноябре в Тайланде.
- А началось все с 2011 года, именно тогда состоялась первая робототехническая олимпиада. Одна из наших команд заняла почетное 4-е место на российском этапе в Казани. Это был прорыв для нашей республики. И уже с 2012 года эта олимпиада в Республике Башкортостан начала проходить ежегодно, - комментирует главный судья и организатор Марат Ахметшин.
В категории Robotics Middle команда средней школы деревни Абдулмамбетово Бурзянского района заняла 1-е место.
- На олимпиаду приехали 8 детей - участников нескольких категорий. Ребята борются за победу уже 4-й год подряд, постоянно готовятся, трудятся. Наша команда дважды ездила в Татарстан на российский этап олимпиады, и в 2016 году заняла 4-е место, - комментирует директор школы Инсур Утябаев.
WRO - это уникальная возможность не только узнать глубже, что такое робототехника, но и развить в себе навыки творчества и критического мышления, которые так необходимы в XXI веке.
Ксения ГУЛЕНКО,
методист Республиканского детского образовательного технопарка.

Дата создание новости 13-06-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 346     Номер: 47(13227)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


17 августа 2018 г. №66(13246)


«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.