Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Я помню старый граммофон и Чёрные пластинки…

Нам бы «домашку» взять и отменить?

Два процента — вроде бы немного, но...

Поколение доброй воли

Cвежие мысли на «Территории смыслов»


Cвежие мысли на «Территории смыслов»

«Поколение доброй воли» - именно так называлась четвертая смена всероссийского форума «Территория смыслов».
В палаточном лагере в живописном местечке рядом с озером Запольским во Владимирской области собрались волонтеры, добровольцы всероссийского студенческого корпуса спасателей, специалисты, работающие в сфере добрых дел.


Cвежие мысли на «Территории смыслов» Cвежие мысли на «Территории смыслов» Cвежие мысли на «Территории смыслов»


Как и в предыдущие годы, ребят ждала насыщенная программа, ежедневные выступления федеральных и международных спикеров, общение с активистами из других городов, совместный поиск перспективных проектов.
Большую делегацию отправила и наша республика. Вместе со счастливчиками из Башкирии во Владимирскую область поехала оператор конкурса «Добровольцы России в ПФО», волонтер с многолетним стажем Сара Нигматьянова.
- Мечтала попасть на этот форум с 2016 года, но каждый раз что-то мешало. Счастлива, что удалость побывать на «Территории смыслов» именно в Год добровольца, - признается девушка. – Сама атмосфера мероприятия была в буквальном смысле пропитана весельем, доброжелательностью, желанием общаться, получать новые знания. За неделю проживания в палаточном лагере было столько эмоций, знакомств, открытий!
Сара стала волонтером, когда училась на первом курсе Уфимского государственного авиационного технического университета. Как много разнообразных полезных мероприятий было за эти шесть лет! Девушка принимала участие в событиях как городского, так и республиканского, федерального уровня. Одним из самых запоминающихся и красочных мероприятий волонтерской жизни уфимки стал танцевальный флэшмоб, посвященный 72-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. По сценарию молодые люди отправляются на фронт, а их прекрасные вторые половинки исполняют прощальный танец. Репетиции длились несколько недель. Наконец-то все готово. Только вот с погодой в начале мая не повезло: очень сильно похолодало. А ведь участницы должны выступать в легких платьях. Как же быть? Заставлять танцоров мерзнуть нельзя… После недолгого совещания попросили всех одеться потеплее и танцевать в куртках. Звучит музыка, все дружно снимают верхнюю одежду и начинают кружиться в вальсе.
- Представляете, каково было наше удивление, - вспоминает Сара, которая, кстати, сама выступила организатором флэшмоба. – Праздник удался, съемка получилась очень красивой. Спасибо ребятам, которые настолько прониклись нашей идеей, что не побоялись замерзнуть.
Участница «Территории смыслов» в свое время была задействована во Всемирном фестивале молодежи и студентов, который проходил в Сочи. Это было одно из самых запоминающихся мероприятий в жизни Сары. Такие масштабные форумы – прекрасная возможность применить на практике все знания, приобретенные за годы волонтерства.
Одним из самых ярких воспоминаний «Территории смыслов» Сара назвала приезд в лагерь главного тренера сборной России Станислава Черчесова. Ребята ждали этого визита с огромным нетерпением. Да, Станислав Саламович был заявлен в программе, но в послефутбольной суматохе встречи могло и не случиться, ее переносили несколько раз… Как только у специалиста появилось «окошко», он тут же приехал на «Территорию смыслов». Активисты встречали своего кумира бурными аплодисментами, которые Черчесов предпочел «перенаправить» в адрес футболистов.
- После последнего матча участники команды разъехались, а я и коллеги из тренерского штаба посещаем различные мероприятия. Приходится «отдуваться» за футболистов. Пора бы возвращаться к обычной жизни, к футболу, – именно с этих слов начал свое выступление Черчесов.
Среди волонтеров, принимавших участие в «Территории смыслов», было очень много активных болельщиков, следивших за всеми играми мундиаля, веривших в успех нашей сборной. В их числе Александр Ильичев из Владимирской области. Игра россиян вдохновила молодого человека, и он написал песню, которую с удовольствием исполнил на встрече со Станиславом Саламовичем.
Сара напомнила, что волонтеры нашей республики и страны принимали активное участие в решении организационных вопросов чемпионата мира, помогали болельщикам, в том числе иностранным. На встрече об этом сказал и Черчесов. Он поблагодарил всех добровольцев за удивительную атмосферу, которая благодаря их четкой и слаженной работе царила во все дни проведения мундиаля.
У ребят было полтора часа, чтобы задать Станиславу Саламовичу свои вопросы. Естественно, многих интересовали перспективы нашей сборной, планы тренера на будущее. Специалист отвечал уклончиво, старался не загадывать наперед. Он также поделился секретом своего успеха.
- Тренеру нужно быть сконцентрированным, пока не закончилась игра, нельзя давать волю эмоциям. А работая в команде, важно быть партнерами не только в игре, но и в жизни – без этого никак, – сказал Черчесов.
Главный тренер сборной России напоследок пожелал участникам «Территории смыслов» приносить пользу своей стране. Он признался, что всю жизнь руководствовался словами своего отца: «Если ты начал делать, то надо делать правильно и до конца. Если не твое – найти смелость вовремя остановиться».
В числе спикеров «Территории смыслов» был также исполнительный координатор Программы добровольцев ООН Адам Оливье. Он выступил с темой «Международное добровольчество: возможности и перспективы для России».
- Адам Оливье рассказал, что волонтеры из нашей страны могут поехать за границу по различным программам ООН, чтобы оказывать ту или иную помощь местному населению, - рассказывает наша новая знакомая. - Министерство иностранных дел России и Программа добровольцев ООН подписали меморандум об участии российских волонтёров в деятельности организации.
Одним из ярких воспоминаний Сары стало посещение волонтерами форума Вязниковского дома-интерната для престарелых и инвалидов «Пансионат имени Е.П. Глинки». В гости направились пятнадцать человек, пять из которых были из нашей республики. Ребята устроили незабываемый праздник для бабушек и дедушек, которые в силу тех или иных обстоятельств живут не в своих семьях.
- Сначала для нас провели экскурсию, в ходе которой мы пообщались с постояльцами дома престарелых, затем все вместе организовали арт-терапию и нарисовали «Древо дома престарелых», - рассказывает Сара.
Девушка покидала форум вдохновленная и полная новых сил. Главным, по признанию волонтера, для нее были даже не полученные знания, а новые знакомства. Теперь у нее как минимум в 20 регионах страны есть хорошие друзья, с которыми совпадают интересы и есть желание реализовывать свежие проекты. К примеру, в планах создать площадку с говорящим названием «Волонтеры ПФО». На подходе и другие интересные задумки, о которых Сара пока предпочла не рассказывать.
…Смена «Поколение доброй воли» подошла к концу. Сегодня на «Территории смыслов» новые хозяева – участники заключительной шестой смены «Россия — страна возможностей. Молодежная команда страны». Ранее на площадке главными были представители заездов «Новые возможности развития студенческих объединений», «Образование будущего», «Цифровой мир» и «Эффективная политика».
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото из архива Сары НИГМАТЬЯНОВОЙ.

Дата создание новости 7-08-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 374     Номер: 63(13243)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


17 августа 2018 г. №66(13246)


«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.